Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так любят Стивена Кинга? Даже те читатели, кто, казалось бы, совсем не увлекается триллерами и ужасами? Мы в Супер Издательстве считаем, что секрет прост — писатель умеет создавать искренних фактурных персонажей. Не шаблонных героев, а именно таких, за которых мы переживаем и волнуемся, словно они существуют на самом деле.
Как это ему удается? К счастью, Стивен Кинг из своего таланта тайны не делает! Мы полистали его издание «Как писать книги: Мемуары о ремесле» и нашли ценные советы о создании действительно уникальных книжных персонажей. И сейчас поделимся ими с вами!
Знайте каждого персонажа
Не нужно включать в роман подробнейшую характеристику каждого из героев на несколько глав. Возможно, описание персонажа займет лишь пару строк. Но вы просто должны самым детальным образом описать каждого героя для себя! Что его внезапно испугает? Любит ли он кофе с утра? Почему детская песенка вызывает у него слезы? Что доведет этого человека до самоубийства? Чтобы персонаж получился хорошим, писатель должен знать его досконально.
Не занудствуйте
Помните, что вашим читателям… все равно. Им неинтересно читать, насколько персонаж замечательный. Они жаждут увидеть его в действии. Читателям неинтересно составлять мнение о герое со слов его создателя. Они хотят сами нарисовать его портрет! Так не ограничивайте воображение читателей нудными описаниями. Позвольте каждому из них увидеть героя своими глазами, нарисовать его образ собственным воображением. А для этого достаточно лишь пары-тройки воодушевляющих подробностей.
«Очень часто читатель откладывает книгу в сторону, потому что «заскучал». А скука возникла оттого, что писатель, зачарованный собственным умением описывать, забыл о самом главном: мяч должен катиться дальше».
У каждого персонажа должна быть своя предыстория
Ведь он не просто так стал хирургом, полюбил пончики на ужин или пошел уничтожать мир. У каждого человека (и героя) есть мотивы, триггеры, воспоминания. Именно поэтому персонажи что-то обязательно делают, а что-то не сотворят никогда. И только потому что однажды мама забыла оставить свет в детской... Но Стивен Кинг призывает писателей быть аккуратными с предысториями:
«Главное, что нужно помнить насчет предыстории, это: а) у каждого есть своя история и б) в ней мало интересного».
Герои раскрываются в диалогах
Человека проще всего понять по тому, что он говорит о других людях. С книжными героями точно так же. Персонажи лучше всего раскрываются в диалогах. Подумайте, как будет говорить ваш герой. Он вежливый или прямолинейный? У него есть акцент? Может быть, он слегка заикается? Или любит вставлять в каждое предложение шуточку? Ему нравится сленг? Всегда перечитывайте диалоги голосами своих персонажей.
Для примера — отрывок из романа Стивена Кинга «Стрелок». Согласитесь, уже в словах этой клятвы четко прочитывается образ того, кто ее произносит:
«Я не целюсь рукой; тот, кто целится рукой, забыл лицо своего отца. Я целюсь глазом. Я не стреляю рукой; тот, кто стреляет рукой, забыл имя своего отца. Я стреляю разумом. Я не убиваю оружием; тот, кто убивает оружием, забыл имя своего отца. Я убиваю сердцем».
Сам автор говорит об искусстве диалогов следующее:
«Именно диалог дает вам возможность услышать голоса героев, и ничто другое не позволяет так определить их характеры – только дела людей говорят о них больше, чем их слова, и разговор — вещь коварная: часто они (говорящие) показывают себя другим с неожиданной стороны, сами того не зная».
Персонажи проявляют себя в поступках
Нет, это не обязательно что-то героическое. Герои проявляют себя в повседневных привычках и в том, что делают на автопилоте. Их определяет выбор, который они совершают каждый день. И если ваше блестящее описание персонажа расходится с делами, которые он делает, читатели вам не поверят. А значит, книгу не полюбят.
Как же раскрыть своего персонажа через поступки? Здесь уже можно обратиться к классическим приемам писателей:
- Покажите, что ваш герой совсем не такой, каким он кажется окружающим. Поместите персонажа в несвойственную ему ситуацию, которая покажет его настоящее лицо.
- Задайте определенные ожидания насчет героя, а потом заставьте его сделать неожиданный и даже шокирующий для читателя выбор.
- Используйте архетипы, но держитесь подальше от стереотипов. Как их различать? Архетипы — это узнаваемые образы, которые любимы читателями. Стереотипы — дешевый прием, желание откупиться от читателей набором банальностей.
- Делайте многогранных героев. Так они будут настоящими и искренними. Ведь мы, живые люди, многогранны. Среди нас нет абсолютных злодеев и стопроцентных добряков. Для каждого мы раскрываемся с разных сторон. Так пусть и ваши герои будут такими же!
«В сухом остатке эта работа сводится к следующему: смотрите, как ведут себя люди вокруг вас, а потом правдиво рассказывайте, что видите. И важно еще помнить, что в жизни никто не бывает «отрицательным персонажем», или «лучшим другом», или «бандитом с золотым сердцем». В жизни каждый из нас считает себя главным героем, протагонистом, важной шишкой, камера на нас смотрит, подруга. Если вы учтете это в своей работе, то вам, может, и не станет легче создавать блестящие характеры, но зато труднее будет создавать характеры одномерные, которыми кишит попсовая литература» (Стивен Кинг).