Случается так, что одни воспринимают ситуацию одним образом, а другие – иначе. То же самое происходит и в отношении предметов, вкусов, запахов и много другого. Но почему так происходит, если имеющиеся факты ситуации, характеристики предмета вроде бы одни и те же? Об этом вы узнаете из этой статьи, поймете суть восприятия человека.
Восприятие, как и ощущение – психический процесс. Он так же нам помогает изучать мир, но отражает предметы, ситуации в их целом виде (дает единое представление о чем-либо).
Главные виды восприятия:
- Зрительное;
- Слуховое;
- Вкусовое;
- Обонятельное;
- Осязательное;
- Пространства;
- Движения;
- Времени.
И, конечно, у нас сочетаются разные его виды, образуются в сложные.
Отметим, что для него свойственно.
- Это более сложный процесс, чем ощущение. При этом ощущение лежит в его основе.
- Зависит от прошлого опыта, знаний конкретного человека. Понятно, что все мы разные, каждый со своим опытом, поэтому и предметы, объекты, ситуации могут восприниматься по-разному. Чем шире опыт и больше знаний у человека, тем точнее будет его восприятие. Например, обладая родным русским языком, взрослый человек легко может понять неясные русские слова другого (как мы, например, понимаем иностранцев, которые неправильно говорят по-русски; да и сами можем коверкать или нечетко произносить слова родного языка, а близкие, друзья, коллеги нас понимают, как и мы их).
- Связано с мышлением. Всегда думаем, на что может быть похож предмет, мысленно относим к определенной категории предметов, даем название. При отсутствии каких-то параметров предмета, мысленно их добавляем.
- На него также оказывают влияние стоящие перед человеком задачи, мотивы, интересы, установки, даже эмоции. Например, если вы хотите почитать художественную книгу, чтобы отвлечься, прочувствовать ее сюжет (мотив, интерес), то будете читать быстро, интуитивно видя знакомые слова. Разные ошибки, опечатки в этом случае обычно пропускаете. Но если вас попросят, например, найти орфографические ошибки (задача, установка), то ваше внимание будет направлено на написание слов. Сюжет в таком случае можете не понять.
- Активное. Обращаем внимание на какой-то один предмет или определенную группу, а прочие объекты окружающего остаются на заднем плане. Например, можно спокойно себе читать статью в автобусе и не слышать разговор посторонних людей. Но каждый раз можем переключаться, например, с книги на других пассажиров, на улицу.
- Оно всегда основано на движении. Например, предмет может восприниматься благодаря осматриванию или ощупыванию; речь - при произнесении слов.
- Позволяет всего по двум-трем чертам знакомого предмета, объекта, сделать нужный вывод (перед нами ложка, стол, ведро, дерево, кошка и другое).
- С незнакомыми предметами, объектами оно происходит сложнее. В этом случае уделяется внимание наиболее важным деталям, а наименее важные опускаются. Соединение воспринимаемых деталей образует единый, или целостный, образ.
- В отношении формы, величины, цвета оно постоянно. Например, на небе видим кажущийся совсем маленьким самолет, но на самом деле знаем, что он большой, то есть величина не изменилась. Или белый мел во темноте может казаться скорее серым, но для нас он остался белым. Так же с формой: с какой стороны ни посмотри, а знакомые линии то же стола, кружки, книги мы узнаем.
- Может быть искаженным, или иллюзией. Проявляется в любых видах восприятия. Зависит не только от личных установок, мотивов, эмоций и другого, но и от физических причин: нахождение в пространстве, освещение, цвет, угол обзора и другое.
Итак, наше восприятие – довольно сложный процесс нашей психики. Благодаря ему у нас образуется единый образ предмета, объекта, ситуации. Но оно субъективно, так как зависит от индивидуальных личностных особенностей. Поэтому стоит понимать, что у каждого на всё может быть свое восприятие. Кто-то посчитает фотографию с пейзажем красивой и вдохновляющей. Другой посмотрит на нее с безразличием.
С жизненными ситуациями еще сложнее, на восприятие влияет множество факторов. Между каждым из нас могут возникать недопонимания, конфликты. Обычно каждый считает именно себя правым. Нередко в таких случаях люди начинают спорить и портить отношения, или обижаться. Всё это не эффективно. Если понять точку зрения другого, можно более конструктивно решить вопрос.
Если понравилась статья, отмечайте внизу - ставьте палец вверх. В следующей статье вы узнаете, в чем бывают различия восприятия у людей. Подписывайтесь на мой канал и вносите психологию в жизнь!