Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Почему американские подводники не получали высшую военную награду?

Такой вопрос задаёшь себе сразу, увидев статью под названием "Henry Breault is the Only Submariner to Receive the Medal Of Honor" (Генри Бро - единственный подводник, удостоенный Медали Почёта) на часто посещаемом мною американском сайте warhistoryonline.

Как такое может быть? Тем более, статья начинается с того, что и произошло-то это в мирное время. Пришлось, как говорится, углубиться в тему...

Для начала о самой медали. Это высшая американская военная награда, введённая ещё в 1861 году. Сначала только для ВМС, но позже появились варианты и для сухопутных войск, и для авиации

Это последний вариант её внешнего вида. Медаль Почёта носится на голубой муаровой ленте поверх шейного узла галстука, только с полной парадной формой. На повседневной военной форме вместо медали носится колодка (планка) медали. Колодка обтянута муаровой лентой цветов медали, и на ней расположены пять белых звёзд, образующих букву «М»

-2

Вручать её должен лично президент, хотя и от имени Конгресса. Поэтому её иногда называют "Почётной медалью Конгресса". Но не всем это нравится.

После Первой мировой войны командование ВМС решило выпендриться и в отличие от армейцев ввести две версии медали: боевую и небоевую. Старая звезда стала "небоевой" наградой, а прозванный моряками "Крест Тиффани", по названию ювелирной фирмы, представившей его проект, - "боевой"

-3

Сделано это было потому, что в 1919 году было введено требование, чтобы награждаемые участвовали «в действиях, связанных с реальным конфликтом с противником», а на флоте, мол, полно случаев, когда и без противника есть поводы проявить исключительные примеры отваги и самопожертвования. Моряки его недолюбливали и в 1942 году вернулись к единой форме награды - звезде.

Отвагу и самопожертвование наш герой, торпедист второго класса Генри Бро продемонстрировал 28 октября 1923 года, когда его подводная лодка "О-5"

-4

на подходе к Панамскому каналу была протаранена банановозом «Абангарес». На снимке он в 1945 году, переоборудованный в военный транспорт:

-5

В центральном посту образовалась трёхметровая пробоина и лодка энергично пошла ко дну. Трое погибли сразу, а шестнадцати удалось выскочить наружу и среди них был Бро. Но тут он заметил, что электрик Лоуренс Браун, который спал после вахты в торпедном отсеке, не появился, и снова бросился в этот отсек, задраив за собой люк.

И вовремя, потому что сразу за этим произошёл взрыв аккумуляторной батареи. Изувеченная лодка осталась лежать на глубине 13 метров. Пленникам повезло, что рядом находился вход в Панамский канал и две самые большие крановые баржи в мире. Одну из этих барж, "Аякс" направили к месту затопления.

-6

Ещё до её прибытия водолазы установили, что в лодке есть живые люди.

Вот что вспоминал Шеппард Дж. Шривз, начальник спасательной бригады на Панамском канале:

...O-5 лежал, погрузившись на несколько футов в мягкую сочащуюся грязь, и я начал промывать водой траншею под носом. Промыться через ил было легко; слишком легко, я понимал, что это может обрушиться и похоронить меня. …Меня захлестнула клубящаяся черная грязь, я работал исключительно на ощупь и чутье. Я должен был быть осторожен, чтобы не вымыть слишком много, опасаясь, что О-5 раздавит меня. Время от времени я постукивал по корпусу соплом, чтобы дать ребятам знать, что кто-то работает над их вытаскиванием. Их стук с каждым разом становился все слабее. …

В итоге через промытый тоннель завели тросы, но они трижды рвались при попытках подъёма и Шривз заводил их снова и снова, проработав в водолазном костюме в общей сложности 24 часа. У Бро и Брауна не было ни еды, ни воды, и они подвергались воздействию высокого давления и испорченного воздуха внутри подводной лодки. Они подсчитали, что могут прожить около 48 часов, и старались делать как можно меньше движений, чтобы сохранить свою энергию.

Шривз писал: …Боже, как мы молились, чтобы на этот раз трос выдержал. Напряженная тишина среди спасателей и зрителей наэлектризовала почти невыносимо. …После того, что должно было показаться целой жизнью, нос лодки наконец вырвался на поверхность. Когда люк очистился, из него выползли двое мужчин, скорее мертвые, чем живые. Их доставили в Коко Соло (база подводных лодок) и поместили в декомпрессионную камеру, а затем перевели в больницу Колон для обследования. …

-7

Шривз был представлен к Золотой медали Конгресса, а также моряки-подводники из Коко Соло наградили его золотыми часами с благодарственной гравировкой. Награды на торжественном банкете вручили лично Бро и Браун.

А вот Медаль Почёта за этот подвиг Бро получил, как и положено, лично от президента Кулиджа:

-8

Так она выглядела на его шее. На самом деле Бро от витилиго не страдал, это дефект фотоснимка:

-9

Награждён звездой, на тот момент "небоевой".

Так что, это действительно единственный американский подводник, получивший такую награду? Чтобы проверить, достаточно зайти на сайт

-10

где указаны все награждённые с кратким описанием их заслуг. Вот коммандер "Лаки Флаки" - Юджин Флаки, командир подлодки "Барб",

-11

и знакомая уже нам колодка Медали Почёта. Эту награду Флаки получил 23 марта 1945 года, правда, вручил её морской министр, тот самый Форрестол. Президент Рузвельт по состоянию здоровья этого сделать не мог, ему оставалось чуть более двух недель жизни.

А вот его преемник Гарри Трумэн вручает Медаль Почёта другому знаменитому американскому подводнику, Ричарду О´Кейну за выдающуюся храбрость и отвагу в качестве командира USS Tang (SS-306) в бою 23-24 октября 1944 года, правда, уже в 1946-м году:

-12

Ну, а дальше я и искать не стал. Явно Jesse Becket, автор статьи о торпедисте Бро дала маху, - хотя кто их, этих американцев поймёт?

*****

А здесь подробный рассказ примерно о такой же ситуации на нашей подлодке, что совершил мичман Баев и как был за это награждён:

..................................................................................................................................................................