Найти в Дзене

Хоолобшо - богатство бурятки

Буряты. Начало ХХ в. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.
Буряты. Начало ХХ в. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.

Сегодня мы поговорим о женских украшениях.

Хоолобшо – традиционное бурятское нагрудное украшение. Оно состоит из нескольких рядов бус с монетами или серебряными бляхами (пластинами). Эти серебряные пластины часто украшались узорами концентрических кругов – символами луны, солнца и звёзд. Считалось, что они помогают обеспечить счастье и благополучие в семейной жизни.

Внешний вид хоолобшо различался у различных этнотерриториальных групп бурят. Так, у предбайкальских бурят при сватовстве невесте дарили хоолобшо в виде серебряной или золотой монеты на цепочке. По возможности, монету выбирали высокого достоинства, так как, приняв подарок, невеста становилась уже нареченной.

К височно-нагрудным украшениям относятся подвески, которые пришивали к головным уборам в области виска или прикреплялась к основаниям височных кос девушек. Например, на прикрепленной фотографии мы видим украшение хабига – несколько связок нитей коралловых бус, концы которых декорированы монетами. Они спускаются от висков до пояса, длина хабига была 50–70 см. На уровне мочек ушей часто закреплялись круглые большие бляхи.

Основным материалом для таких украшений было серебро. В большом количестве использовали кораллы из Индии и Китая, янтарь из Юго-Восточной Азии и бирюзу из Ирана и Афганистана.