Да-да, и с самим Александром Сергеевичем, и с его семьей, включая родственников и близких слуг, и с друзьями-лицеистами, и со всем прочим, уже взрослым окружением можно сойтись очень коротко, причем по-хорошему, без всякой хлестаковщины. Путь к таким сердечным отношениям самый естественный – через желудок. «У Гольяни иль Кольони закажи себе в Твери с пармезаном макарони, да яичницу свари. На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке». «Что устрицы? пришли! О радость! Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских Затворниц жирных и живых, Слегка обрызгнутых лимоном». «Между жарким и бланманже цимлянское несут уже» – цитат хватает. Гастрономической теме в поэзии Пушкина много раз уделяли внимание как исследователи-профессионалы, так и любители. То же самое – и его личным вкусам. Стихотворения, поэмы, пушкинские послания друзьям и воспоминания друзей о нем изучены, кажется, до последней строчки. Но считать тему исчерпанной еще рано!
Известная писательница Елена Первушина объединила в новой книге самые разные грани своих интересов: здоровое питание, домашняя и лесная аптека, личные истории русских писателей, путеводители по петербургским и окрестным достопримечательностям и это еще не все. Получилось очень реально и органично. Талантливо воскрешая прошлое, находя в публикациях прежних лет интереснейшие образцы бытовой и духовной культуры, можно создать с ними новое увлекательное произведение. Пример – книга «За столом с Пушкиным», где тема еды живо и оригинально наложена на биографическую канву. Начинается с экскурса в наставления европейских (и даже античных) авторов по вопросам детского питания и воспитания в сочетании с повседневной русской помещичье-крестьянской практикой рубежа XVIII-XIX вв. Затем следует мозаика из рецептов старинных кулинарных книг с их соответствующим колоритом, инкрустированная в биографическое повествование.
Цитаты из писем и мемуаров пушкинских современников придают живость и достоверность описанию трапез и других времяпровождений, в которых они участвовали. Не обязательно каждый раз вместе с Пушкиным, но он ведь не был исключением из повседневной жизни своего сословия. Так что уже в самом начале книги можно поверить незримому присутствию поэта в непринужденной обстановке домашнего или званого обеда, дружеской пирушки, за изысканным ресторанным или аскетичным трактирным меню. Притом текст книги состоит не только из того, что «ели-пили», но и как вообще жили. И поэтому оторваться от него, не дочитав до конца, очень трудно.
PS. Вот только опечатки в тексте портят общее прекрасное впечатление, как мелкие рыбные косточки в филе. Уже название первой главы колет глаз: в цитате «Ах, умолчу ль о мамушке моей!» частица «ль» пропущена (стр.6). И как можно доверять точности иноязычных фрагментов, если напечатано «Venite ad omnes…» вместо «Venite ad me omnes…» (стр.262)? Еще там же: «в некоторых гостиницах с lable d'hôte»… Это что? Может быть, table d'hôte?
Обычно мы не придираемся к таким вещам, но их в издании, увы, не две-три. А книга такова, что очень заслуживает лучшего к себе отношения!
Первушина Е.В. За столом с Пушкиным. Чем угощали великого поэта. Любимые блюда, воспетые в стихах, высмеянные в письмах и эпиграммах. Русская кухня первой половины XIXвека. – Москва: «Центрполиграф», 2022. – 350 с.
Книги по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.