«Берегите лес!» — слышим мы с детства. А знаем ли мы, как его беречь? В этой статье мы собрали целых 40 способов для вашей повседневной жизни.
А разве с лесом что-то не так?
Россия занимает второе место в мире по запасам древесины — это одна пятая мирового запаса. Так много леса — наше благословение и беда. Нам кажется, что лес никогда не кончится, мы не осознаем его ценности. Но леса центра и юга страны давно освоены, а площадь первозданных, малонарушенных лесов с каждым годом сокращается на 1,6 млн гектаров: через 80 лет они могут исчезнуть полностью. Основные причины — нерациональное лесопользование, лесные пожары (их площадь выросла почти вдвое за несколько лет) и незаконные рубки.
Справка
Первозданные леса не тронуты хозяйственной деятельностью человека. Они не только регулируют климат, водный режим, сохраняют биоразнообразие, но и хранят огромные запасы углерода, который высвобождается, если такой лес гибнет. В России около миллиарда гектаров леса, но лишь 250 млн из них — первозданные.
Но постойте, это же не мы ходим по лесу с топором и спичками? Не мы превращаем первозданные леса в пустыри и свалки… Как же, в таком случае, нам беречь лес?
Блок 1. Экономьте бумагу
Бумагу делают из леса, верно? А значит, у каждого из нас есть масса возможностей беречь лес, не выходя из дома или офиса.
1. Не распечатывайте без необходимости! Пусть электронные письма останутся электронными, а документооборот будет максимально оцифрован — сегодня для этого есть все возможности.
2. Используйте «оборотки». Обратная сторона ненужных распечаток подойдет для печати, записей, рисования.
3. Настройте на принтере режим двусторонней печати, если все-таки нужно распечатать что-то.
4. Выбирайте бумажную продукцию с сертификатами FSC, PEFC (сертификаты ответственного лесопользования) или из вторсырья (ради них не было срублено ни одно живое дерево).
5. Перейдите на туалетную бумагу из вторсырья. 10 тысяч гектар леса в год мы просто смываем в унитаз, покупая туалетную бумагу из первичной целлюлозы. Выбирайте бумагу с надписями: вторичное сырье/целлюлоза/волокно, макулатура, recycled paper, FSC recycled.
6. Установите гигиенический душ.
7. Вспомните про кухонные полотенца и салфетки из ткани. Чем меньше одноразовых бумажных изделий, тем лучше!
8. Откажитесь от рекламной листовки. Просто не берите ее — так можно!
9. Если вы много читаете, купите электронный букридер.
10. Запишитесь в библиотеку, чтобы покупать меньше новых бумажных книг. Хорошо и для бюджета!
11. Читайте подержанные книги: сходите на буккроссинг, найдите книгу на Авито или других подобных ресурсах.
12. Переходите на электронные счета за электроэнергию — такая функция есть в личном кабинете. Бумажная квитанция весит примерно 8,5 г. Если вся Москва откажется от бумажных счетов, это спасет от вырубки 13500 деревьев в год!
Справка
Что такое FSC?
· Знак FSC на упаковке товара гарантирует: он произведен из древесины, добытой экологичным путем в соответствии с международным экостандартом.
· Лесные хозяйства, поставляющие древесное сырье, проходят всестороннюю проверку на соответствие принципам сохранения биоразнообразия, ценности леса, значимых экосистем и ландшафтов, создания лесных плантаций и т.д.
· Проверку проводят независимые эксперты FSC, или Лесного попечительского совета. Это международная некоммерческая организация, разработавшая признанный во всем мире стандарт ответственного, устойчивого, экологичного лесопользования. Он применяется уже более 25 лет.
Блок 2. Сдавайте макулатуру на перерабку
Каждая тонна бумаги, произведенной из переработанной макулатуры, «спасает» от вырубки 24 дерева, экономит 4,7 мВТ⋅ч электроэнергии и 33 м³ пресной воды по сравнению с бумагой из первичного волокна. Поэтому:
13. Сдавайте макулатуру! И делайте это правильно.
В макулатуру
Можно:
- Картон
- Гофрокартон
- Книги
- Журналы
- Газеты
- Тетради, блокноты и т. п.
- Офисная бумага
Нельзя:
- Коробки из-под яиц (пульперкартон)
- Подложки из пульперкартона
- Тетра Пак и аналоги
- Бумажные салфетки, полотенца, туалетная бумага
- Обои
- Чеки
- Фотобумага
- Пергамент
- Одноразовые стаканчики и тарелки
- Ламинированная бумага
- Бумага, загрязненная жиром и остатками пищи
14. Сдавайте изделия из пульперкартона (коробки для яиц, бумажные подложки и альвеолы для фруктов и овощей, держатели для стаканов), а также бумажные пакеты в экоцентры Сборка и Собиратор.
15. Сдавайте ненужные книги в библиотеки, на благотворительность (Re-Books), на буккроссинг, выставите на Авито или Юлу.
После переработки бумага превратится в новые бумажные изделия, картон, пульперкартон, а также в стройматериалы (эковата, волокнистые плиты). Найти удобный вам пункт приема макулатуры можно, к примеру, на карте экологического движения «Раздельный сбор».
Блок 3. Берегите лес, находясь в нем
16. Правильно выбирайте место для костра. Торфяники, заросли сухой травы, камыша, сильно продуваемые участки и места рядом с деревьями не подходят для костровища.
17. Используйте старое костровище, если есть возможность.
18. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Помните: 70-90% лесных пожаров возникает по вине человека!
19. Пролить, перемешать, проверить — три действия, чтобы правильно потушить костер. Не пренебрегайте ими!
20. Не бросайте в лесу тлеющие спички, окурки, а также бутылки и осколки стекла: они могут сработать как линза и вызвать возгорание от солнечных лучей.
21. Никогда не поджигайте сухую траву и убедите в этом знакомых. Законодательный запрет на травяные палы действует с 2015 года: смотрите статью 219 УК РФ.
22. Запишите телефоны, по которым нужно звонить, заметив пожар в лесу: пожарная охрана — 01, 101 и 112, лесная охрана — 8 800 100 94 00.
23. Используйте имеющиеся на маршруте туристические тропы и места для отдыха.
24. Берите с собой многоразовую посуду, контейнеры для продуктов, термосы и бутылки для воды.
25. Используйте только бумажные салфетки и туалетную бумагу и избегайте влажных — они содержат пластик.
26. Для мытья посуды используйте экологичное средство или натуральное хозяйственное мыло.
Блок 4. Посадите деревья
27. Подарите живое дерево близкому человеку. Такие сервисы, как «Посади лес» и «Подари дерево» предлагают сертификаты на посадку деревьев. Экоактивисты проводят посадки и обеспечивают уход. Прекрасный подарок со смыслом!
28. Присоединитесь к посадке в лесничестве. Экологические активисты рады добровольцам и обычно организуют посадку, предоставляют саженцы, инструктаж, обеспечивают последующий уход.
29. Посадите дерево самостоятельно, не нарушая правил. Такой шаг требует согласования с администрацией или собственником земли. Без разрешения можно посадить дерево только у вас на даче.
Блок 5. И еще кое-что
30. Распространяйте информацию. Рассказывайте в соцсетях и блогах о ваших экопривычках, ставьте лайки постам о защите деревьев, делайте репосты.
31. Рассказывайте детям о важности лесов, покажите им их красоту, помогите полюбить лес. Читайте детские книжки про экологию.
32. Поддержите разовым или регулярным пожертвованием некоммерческую организацию, работающую в области лесозащиты и экопросвещения.
33. Сходите с друзьями, родными и детьми в экоцентр или экомузей. Например, в Москве это ЭкоМузей «МузМус», Немузей мусора, экоцентры Сборка, Собиратор, Убиратор и многое другое.
34. Покупайте меньше продуктов с пальмовым маслом в составе — ради этого компонента вырубают тропические леса.
35. По возможности, выбирайте шоколад, какао и кофе с экомаркировками Fair Trade, UTZCertified или Rainforest Alliance. При их производстве внедряются экологичные практики, в том числе для защиты тропического леса.
36. Никогда не покупайте изделия и сувениры из редких и экзотических пород древесины! Очень часто это сырье добывается браконьерским путем.
37. Откажитесь от живой новогодней елки: придумайте что-то креативное, подсмотрите идеи в DIY-блогах, позанимайтесь творчеством!
38. Соберите еловые ветки в лесу: у вас дома будет новогодняя атмосфера и аромат свежей хвои, но ни одно дерево не пострадает.
39. Если все-таки покупаете живую елку, выбирайте российскую, лучше всего слегка асимметричную, не слишком пушистую. Скорее всего, она росла под ЛЭП и была обречена на вырубку, но теперь может украсить праздник. После праздников сдайте деревце на переработку или отправьте в компост.
40. Попробуйте реставрацию мебели! К сожалению, в данный момент деревянную мебель нельзя сдать на переработку в России. Но можно продать, отдать или… отреставрировать! Старый комод в умелых руках станет супер-стильным и настоящим украшением интерьера.