Сейчас спортивная общественность и журналисты широко обсуждают, принимать ли участие российским спортсменам в международных соревнованиях или нет? Давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Все решили: век спортсмена короток, все и так знают из какой он страны, мы будем гордиться их победами как и раньше, в общем, надо ехать. Тогда возникает вопрос, кто должен оплачивать подготовку таких спортсменов, за чей счет они поедут и будут участвовать в соревнованиях?
Раньше было три источника: Минспорта, Олимпийский комитет и российские федерации. Сборники стояли на ставках центра спортивной подготовки, ОКР направляло на Олимпиады свои команды, федерации также отправляли на соревнования свои сборные. Деньги выделялись из бюджетов этих организаций, все понятно и самое главное по закону. Если сейчас едут нейтральные спортсмены, которые не представляют ОКР или свои федерации, то кто должен платить за их подготовку и участие в соревнованиях? А это не только оплата сборов и самой поездки. Это оплата тренеров, обслуживающего персонала, в том числе врачей и массажистов, закупка инвентаря и еще много чего другого. Деньги есть, но это деньги из бюджета "трех китов", о которых сказал выше. И есть финансовая дисциплина. Если спортсмены представляют только себя, то и финансировать они должны себя сами. А министерство спорта, ОКР и федерации этого делать не имеют права. Просто нельзя по закону. Не потому что кто-то так решил, а потому что этого не разрешает делать наше законодательство. Мне могут возразить, что заявки на участие в международных соревнованиях будут как и прежде подавать ОКР и российские спортивные федерации. Однако п. 6 статьи 16 закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" формулирует право общероссийской федерации направлять спортсменов на международные соревнования следующим образом: 6) осуществлять формирование, подготовку спортивных сборных команд Российской Федерации по соответствующим видам спорта для участия в международных спортивных соревнованиях и направлять их для участия в этих соревнованиях"
Здесь нет ни слова о нейтральных спортсменах. Только сборные команды Российской Федерации. Со своей формой, российским флагом и гимном. По другому, как следует из текста закона нельзя. Так что вопрос остается. Если спортсмены едут в нейтральном статусе, то кто за это будет платить и на каком основании?