Согласно правилам, взошедший на престол Карл III обязан покинуть свою прежнюю резиденцию и перебраться в Букингемский дворец. Однако делать он этого не спешит из-за своей нелюбви к этому месту. Но какой у него есть выбор? А весьма разнообразный!
Карл III едва вступил в официальное правление Великобританией, как уже меняет порядки. Например, недавно от наотрез отказался выезжать из своей излюбленной резиденции в Букингемский дворец, как и положено по правилам. Однако и другие дворцы, принадлежащие роду Виндзоров, новому монарху оказались не по душе. О каждом из них стоит поговорить чуть подробнее, поскольку в распоряжении монаршего семейства находится весьма интересная «недвижимость».
Букингемский дворец
Существует нерушимая традиция – новый монарх Великобритании, хочет он того или нет, обязан после восхода на престол перебраться (с супругом и маленькими детьми, если таковые имеются) в Букингемский дворец. Так некогда поступала и Елизавета, которая тоже не хотела перебираться в огромный неуютный дворец, но зная о том, что это её обязанность, сделала это.
Однако её сын Чарльз и его нынешняя супруга Камилла по стопам великой родительницы идти не спешат. Не исключено, что новому королю удастся обойти все испокон существующие правила и остаться на старом месте.
Стоит напомнить, что Букингемский дворец – это не просто дом для британского монарха, это самый настоящий музей. Часть дворца некогда была открыта для публики. Всего во дворце насчитывается 775 комнат, которые обслуживаются на постоянной основе штатом из 800 служащих. Кроме того, вот уже 7 лет резиденция постоянно перестраивается, меняется сантехника, проводка, ведутся ремонтные работы. Официально процесс продлится ещё три года. К территории дворца прилегают дендропарки и озеро.
Замок Сент-Джеймс
Букингемский дворец хоть и является официальной монаршей резиденцией, для проведения значимых мероприятий он используется не всегда. На случай официальных приёмов и съёмок у королевской семьи имеется дворец Сент-Джеймс. Он был построен ещё в середине XVI века, однако в нём вполне с комфортом можно жить и сейчас. Здесь имеются апартаменты для наиболее близких монаршей чете родственников.
Кларенс-Хаус
Небольшой по меркам монархии особняк Кларенс-Хаус располагается недалеко от Сент-Джеймсовского дворца. Много лет здесь жил ещё тогда Чарльз и его любовница Камилла, ставшая в последствие супругой короля. Здесь всё обустроено так, как хотелось бы Чарльзу, абсолютно всё здесь отвечает его комфорту.
Замок Балморал
Шотландская резиденция Виндзоров, в которой они предпочитали проводить летние каникулы. Замок был возведён ещё принцем Альбертом в середине XIX века. Живописные пейзажи, богатые охотничьи угодья, рыболовные места – здесь по-настоящему можно расслабиться. Монаршая семья позволяла себе здесь даже одеваться как заблагорассудится. И именно здесь, ко всеобщему огорчению, скончалась Елизавета 8 сентября 2022 года.
Сандрингем
Здесь монаршее семейство предпочитает проводить Рождество. Наследство Елизаветы, можно сказать, её отчий дом. Свои последние дни на этом свете здесь предпочли провести отец и дед Елизаветы. Да и спустя много-много лет после смерти любимого отца, Елизаветы приезжала сюда в годовщину его ухода из жизни и предпочитала ненадолго остаться, чтобы почтить отцовскую память и вспомнить всё лучшее о нём.
Кенсингтонский дворец
Представляет собой многоквартирный комплекс. Дворец поделён на несколько квартир и офисов. Здесь в разное время успели пожить многие молодые представители королевского семейства.
Замок в Виндзоре
Неотъемлемый символ монархии, столп истории семьи Виндзоров. Располагается в городе Виндзор, что в графстве Беркшир и служит своеобразным убежищем для представителей именитого рода. Некогда сюда увезли юных наследниц короля в период Второй мировой войны, сюда же представители семьи приезжают, когда хотят скрыться от досужих глаз. Кроме того, тут располагается семейный склеп семьи, в котором покоится и сама королева Елизавета II.