Найти в Дзене
Заметки Нумизмата

Редкие и необычные монеты 1901 года

Поговорим сегодня о том, как в коллекцию попадают и задерживаются интересные предметы. В коллекциях которые собраны с душой, наверное про каждую монету можно рассказать ее историю появления, но очень важен при коллекционировании еще такой элемент как интуиция. Интуиция в таком понимании как насмотренность, внимание, внимательность ну и конечно же впитывание информации от тех людей, которые готовы тебе ее дать, готовы тебя чему-то поучить, рассказать. Если удается найти себе учителей и наставников или просто людей, с которыми можно побеседовать, это конечно же очень здорово помогает в процессе коллекционирования.

Перед вами рубль 1901 года очень в хорошем состоянии, в блеске, но рубль не совсем обычный:

-2
-3

Во первых: на гурте у этого рубля буквы А.Р. Новый минцмейстер Александр Редько как раз в 1901 году вступил в должность. Монет с его инициалами выпущено в 1901 году немного, возможно что даже выпускались они уже по большей части в 1902 году, но со старой датой. Точно мы этого не знаем, но монет этих очень-очень немного и в частности, именно рубли со знаком А.Р. являются редкими раритетами.

Такой рубль даже не в очень сильном состоянии приобрести в коллекцию бывает сложно. Однажды я увидел у владельца антикварного магазина целую коллекцию монет, там были разные монеты, в основном советского времени и было несколько красивых императорских монет. Несколько советских монет я сразу приобрел, монеты достаточно интересные, а вот с этим рублем сразу же возникла заминка. На гурте его стоит как раз знак А.Р, не только я, но и владелец антикварного магазина видел эту надпись, понимал, что монета редкая, но всегда закрадывается червячок сомнения.

-4

Что смущало больше всего, так это специфичный цвет. Монета как будто бы немножечко белесая, не серая, не с ярко горящим зеркальным полем, хотя в то же время, блестяще поле очень хорошо просматривается. Несколько белесая и даже орел матированный, красивый, но тоже какой-то приглушенный, белесый, а кое-где маленькие, черные точки.

-5

Первая мысль: с монетой что-то делали, может быть подделывали? Договорились мы так, что эту монету я могу показать известным специалистам, которые могли бы разобраться подлинная ли монета и почему она имеет такой странный, специфичный цвет. Результат был неожиданным. Эта монета, как и другие серебряные монеты из той коллекции, в какие-то очень старые времена, была покрыта белесым древесным лаком для сохранности. Монете на данный момент более 120 лет, когда она попала в коллекцию мы не знаем. Способов сохранения, известных нам сейчас, тогда не было. Не использовались холдеры, не было пластиковых пакетиков и многие коллекционеры действительно покрывали свои монеты, не только серебряные, но из других металлов, различными видами лаков. Образовывался поверхностный слой, который защищал монету от трения, воздействия, от ударов.

Эта монета, как и другие из той коллекции, оказалась покрыта таким белесым лаком. За долгие годы он подтерся, появились можно сказать залысины, проявился рельеф, но в целом лаковое поле видно нам и в данный момент. Что можно сказать о маленьких черных точках? Один из экспертов дал неожиданный ответ. Первые монеты с знаком минцмейстера Александра Редько как в 1901 году, так и в 1902 году выпускались в частности и для коллекционеров или может быть с целью награждения, в качестве полированном. Сейчас бы сказали пруф, хотя конечно же можно делать оговорки, что это именно полированные монеты улучшенного качества, имеющие характерное зеркальное поле, очень яркое, так иногда выглядят под определенным углом наклона монеты в качестве пруф. Они кажутся черными, с черным полем и характерным белесым рельефом на его фоне.

-6
-7

Этот рубль был полированным, покрыт белесым лаком, который скрыл характерное черное поле, но там, где лак чуть-чуть сошел, в маленьких отверстиях, видно черное поле полированной монеты. Выглядит специфично.

Этот рубль я оставил себе в коллекцию. Сразу же монета обратила на себя внимание, как необычная. И конечно же очень помогли консультанты, советчики, учителя, которые оказались рядом и смогли помочь разгадать загадку этой монеты. Прошло какое-то время, тот разговор о монетах А.Р. я запомнил, и однажды увидел в интернете, что в каком-то далеком городе, случайный человек, не нумизмат, продает полтинник 1901 года. Фотографии монеты были так себе, почти ничего не видно.

-8
-9

Видно что монета с тяжелой судьбой и походить успела и потерлась, но это черное характерное поле, практически «асфальт», но только блестящий «асфальт», я даже не стал спрашивать про буквы на гурте, решил рискнуть и купил полтинник. Перед вами еще одно пополнение моей коллекции, полтинник 1901 года с буквами А.Р на гурте, с характерным зеркальным полем, покрытый черной патиной, ну и конечно же, матированный рельеф. Монета вероятно не очень хорошо хранилась в коллекции, терлась, на ней есть многочисленные повреждения и тем не менее, эта редчайшая монета сейчас украшает мою коллекцию. Призываю вас всегда помнить информацию, которую вам говорят, прислушиваться, запоминать и возможно это позволит вам вот так угадать и купить себе редкую монету, за может быть небольшие совсем деньги. Призываю вас быть внимательными, смотреть наш ютуб канал. Мы постараемся по возможности давать вам как можно больше полезной информации!