Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Разбираемся, почему Старейшина - самый популярный коньяк в России. Часть 5. СТАРЕЙШИНА 12 ЛЕТ IMPERIAL

Всем привет!

Продолжаем знакомиться со Старейшиной 😁. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст и фото автора). Герой сегодняшнего обзора - коньяк СТАРЕЙШИНА 12 ЛЕТ IMPERIAL. Изготовитель как указано на этикетке - ООО "АЛВИСА", правообладатель товарного знака как указано на сайте компании - ООО "СМАРТ КРАФТ".

СТАРЕЙШИНА 3 TRAVEL

СТАРЕЙШИНА 5 TRAVEL

СТАРЕЙШИНА 7 TRAVEL

СТАРЕЙШИНА DALI 10 ЛЕТ

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Непоколебимая классика бренда Старейшина приобретает новые очертания и характер, но душа остается прежней.
Новый дизайн делает разрыв между брендом Старейшина и конкурентами в высокоценовом сегменте колоссальным.
СТАРЕЙШИНА 12 ЛЕТ - СПОСОБ ДОСТИЧЬ УМИРОТВОРЕНИЯ И ВНУТРЕННЕЙ ГАРМОНИИ

Империал 12. Легендарная бутылка "типа Хайме". Куплен на пару с Дали за 1 150 рублей. Стояли рядышком на магнитовской полке оба в последнем экземпляре. Жаль только что он то уже свеженький. Розлив 10.22. Хотя в этот раз на контре указан уже и год урожая - 2009. Сортовой состав гордо возвращается на контру почти в том же виде что и в младших сериях. При этом умиляет инфа об совместном российско-испанском происхождении винограда. Надеюсь, куры ещё читать не научились.

-2

Цвет и поведение в бокале - никакого отличия от десятки. Один в один. Как, впрочем, что меня удивило с некоторой стороны, и идентичные верхние части бутылок, то бишь крышки. Вроде бы у Дали должны исходить из стиля, и исходят, но как они могли перекочевать на другое название? Не понял, хотя то, что сэкономили - понятно и курам и ёжику. Как затем оказалось, эти крышки одинаковые вплоть до 18.

-3

Кстати, налить не разлив коньяк оказалось невозможно из обеих бутылок в равной степени, что неудивительно. Хотя горлышки бутылок были не совсем одинаковые, несмотря на идентичные исполнения, оформления и крышки. Ещё обратило на себя внимание белизна пробки двенашки. У десятки она была окрашена в цвет коньяка. Колер или трёхлетняя лишняя выдержка в бутылке - не знаю.

Аромат, уф, как только ещё не устал я уже удивляться Старейшинам, а ведь вроде пора уж, пошёл снова тот же самый, что и из Дали. Ошибиться нереально, ведь я ж их тестирую друг за другом, с перерывом в час между ними. Кажись отличий будет немного... Но мы проверим! На проверку действительно очень похож по вкусу, но и отличий хватает. Первое - аромат уже не так сильно валит. Он поспокойнее, я бы даже сказал, позажатее. И, к сожалению, чуть менее "вкуснее" чем у Дали. Такого фейерверка, как там  близко нет. Хоть и составляющие вкуса те ж самые, как и сам вкус. На первый нос вроде б спирт теперь уже ПОЧТИ ушёл, и это порадовало. Практически теперь он уже вроде и неуловим носом, и никак себя не проявляет. Но последующие посиделки огорчают. Никуда он не делся, тот же самый и там же. Просто теперь он мимикрировал и ощущается носом как свежесть, очень напоминающая семёрку! Вроде бы явный откат назад, но не всё так просто. Хорошо чувствуется (разумеется "профессионалом") что это уже последствия большей выдержки. Другой вопрос, выдержки ЧЕГО, и В ЧЁМ, но тут уж я всё знать не в состоянии. Но эту теорию поддерживает и появляющееся впервые и какое-никакое развитие аромата. Он уже меняется в процессе вдоха, у него ощущается некая глубина, которой не было в десятке. Ощущается натуральность именно выдержанного спирта, пусть он и менее вкусен чем предшественник. Всего то через четверть часа испаряется из аромата и спирт. Вместе с ним улетучивается и схожесть с ароматом Дали. Причём напрочь! Тут уже совершенно отсутствует карамель. Аромат цветочно-медовый с небольшой ванильностью, напрашивается опять же аналогия с Коктебелем 11. Да. Он очень неплох! Теперь уже ни намёка на спиртуозность, как и должно быть. Но вместе с тем понимаешь, что развитие, которое мне поначалу почудилось, было всего то "продышкой" коньяка, его переходом из только что открытого состояния в нормальное. Так что о какой то глубине аромата уже говорить не приходится. Он просто вкусный, качественный, но уже ничем не цепляющий и не поражающий. Тот самый приятный аромат застольного коньяка, который приятно ощутить перед опрокидом. Никакой сложности. Ни бочек, ни досок, ни смол-лаков. Ничего неприятного или лишнего. Вот скажу как на духу, а в этот момент меня это почему то радует! Хоть и жаль немного тот восхитительный армянский аромат Дали, который Империал потерял. Потому что исследовать в этом аромате нечего, да и наслаждаться по большему счёту нечем. Не тот уровень.

С лёгкостью и наконец то безо всяких предчувствий перехожу к "опрокиду". Гм. А ведь совсем другой коньяк! На французов замахнулись! Приличная уже сухость. Поначалу кажется сильно горьковатым, но лишь первый глоток. А коньячок то интересный. Явно заметно движение в сторону любителей настоящих французских коньяков. Минимальная сладость. Высокая танинность. Горьковатость. Отличная бочково-лаковость. Даже забываешь, что пьёшь какое-то совместное российско-испанское питьё, а не хороший коньяк. Хочется похвалить коньяк, даже несмотря на просто бросающиеся в глаза недочёты. Самый главный, ощущаемый с первой капли - плохой, увы, баланс. Даже скажу - провальный, ибо сильно портит весь коньяк. Очень большой крен в смолистую тему, колоссальный!

Глоток начинается с горькой древесной смолы в горле. Каждый! И им же заканчивается. Он же и доминирует в послевкусии, что уже становится привычно для Старейшин. Между началом и концом - просто отличный френч уровня ХО, но эта несбалансированность портит всё. Но, скажу честно. Моё, и сугубо моё мнение - это вообще уже просто невозможный коньяк от российского производителя. Я такого совершенно не ждал! Да, провальный баланс - но это сугубо моё мнение, и даже наперёд скажу - вполне вероятно ошибочное. Но КАЧЕСТВО! Оно поражает! Коньяк очень напоминает француза, что просто не должно быть в нашем массмаркете. А ещё больше, пусть смеются с меня испанские куры, он напоминает Торрес 20. За исключением слабого баланса и излишней горечи не уступая ему, на моей памяти, ни в чём, а по мягкости - ещё и превосходя! Увы и ах, что качество всё таки хромает. Та самая пресловутая моя "пластмассовость" всё ещё отчётливо проявляется и в начале и в конце глотка. Вот, блин, старались же, явно старались! А по итогу всё равно всё потеряли. И всё равно заставили с насмешкой помянуть с усмешкой своё название... Как хотите, а мне искренне жаль! По общему впечатлению от вкуса коньяка, хочется поставить его в один ряд с ХО в том числе и по цене, а по итогу не прощается даже его массмаркетность и 1200 рублей! Какая боль... Ожидался рядовой водкозаменитель, а по факту чуть ли не френч ХО. Жаль. Лично мне искренне жаль. Борьба со стереотипами проиграна стереотипам. И это после того, как Дали оставил их далеко позади. Что скажу по итогу и по факту? Факт - Империал сделал качественный скачок в сторону классического коньяка. А вот те, кто отстветственны за это за ним, увы, не поспели. Или не ожидали. Или как мы все, не поверили в такое счастье... И в результате великолепно заходивший коньяк проиграл Дали и себе самому. И, что самое обидное, прям баннер вывесили: "А что вы хотели? ЭТО Ж СТАРЕЙШИНА".

Резюме: совершенно неожиданно классный коньяк за 1 200 рублей. И совершенно ожидаемо "нашмурдяченный". КАКАЯ ЖАЛЬ... 85 баллов... Но по крайней мере он показал, что успех Дали явно и явно неслучаен...

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!