Рассказ по истории читателя.
Пошёл я как-то ранней осенью в лес за грибами. Бабушка сказала, что грибов в этом году мало, вроде как только лисичек можно насобирать. Вот за этими рыжими красавчиками я и отправился в самую глубь леса. Иду, дышу свежим воздухом, любуюсь природой.
Я родился в тех краях, а когда мне лет 8 исполнилось, родители вместе со мной переехали в город. Бабушка в нашей деревне осталась, но я каждое лето приезжал а ней. Сначала на каникулы, а потом и в отпуск. Те места я знал отлично, с детства бегал и по лесу, и по болоту. Можно сказать, был знаком чуть ли не с каждой кочкой.
Иду, лисички высматриваю, и не заметил как добрёл до Марьина болота. Оно так называется, потому, что около века назад там красавица Марья утонула. Говорили, будто бы заманила её туда подруга Дарина, с которой они парня не поделили. Обе влюбились в приезжего фельдшера. Тот сначала Дарине знаки внимания оказывал, а потом на Марье жениться собрался. Дарина сделала вид, что рада за подругу и нисколько не расстроилась, так как уже другим увлечена. А сама позвала Марью на болото за клюквой да и столкнула несчастную в самую топь. Потом повернулась и ушла, не оглядываясь.
В деревне Дарина объявила, что они с Марьей ещё до болота разошлись в разные стороны ягоды собирать, и только перед смертью призналась в своём преступлении.
Так, вспоминая эту, рассказанную мне бабушкой историю, я зашёл в такое место, где грибов отродясь не было. Решил повернуть назад, но тут смотрю - впереди идёт девушка. Стало мне любопытно, кто это у нас в одиночестве по болоту гуляет, и пошёл за ней.
Вот незнакомка уже метрах в десяти от меня. Пригляделся и удивился: на ней надета какая-то фуфайка старомодная, даже бабульки сейчас такие не носят. А девушка, словно услышав мои мысли, взяла и скинула нелепую одёжку, осталась в красивом светлом платьице, правда, тоже совсем не современном.
Незнакомка обернулась и засмеялась. "Ну и красотка!" - отметил я и прибавил шагу, хотя шёл и так быстро, но девушка, видимо, ещё быстрее, догнать её не мог, как ни старался.
Иду за красавицей, как лось, напролом, но расстояние между нами не уменьшается, а впереди поляна, открытая местность. Ну, думаю, попалась! Вот там я тебя и догоню! Выбежал на поляну, а там нет никого. Покричал, позвал девушку, а в ответ только ветер шумит, даже пения птиц не слышно. Огляделся по сторонам, а поляну не узнал. Лес точно не наш... Стою и размышляю: куда это меня занесло? Сколько раз я бегал по лесу, всё в нём хожено-перехожено, а здесь не узнаю - и всё тут!
Так и бродил я всю ночь взад-вперёд, а, может, по кругу. Только почудится в свете луны, что знакомое место нашёл, подхожу ближе - ан нет... абсолютно не узнаю... Замёрз страшно, и с собой у меня ни еды, ни воды, я же всего на пару часиков уходил.
Потом вспомнил, как бабушка учила: если в лесу заблудился и все попытки найти дорогу проваливаются, надо встать, успокоится, снять с себя всю одежду, вывернуть наизнанку и опять надеть. Я так и сделал. Где-то через час вышел на знакомое место, узнал наконец-то свой лес, и никак не мог взять в толк, как это я сподобился заблудиться в родной до боли местности?
Когда вернулся домой, все были в панике. Оказывается, всю ночь они ходили, меня искали. Я рассказал, что со мной было. Бабушка решила, что это Марья меня водила, и слава Богу, что не увела в самую топь. Это она так женихов заманивает. Бывали случаи, что парни безвозвратно в лесу терялись, правда, последний произошёл лет двадцать назад. Все уже про Марью забывать стали, а ей, видимо, это не нравится. Хочет утопленница, чтобы о ней говорили и помнили. Возможно, поэтому она меня и отпустила. Вот, исполняю её желание, рассказываю. Надеюсь, душа её всё же когда-нибудь успокоится.
Спасибо за внимание! Советую почитать: