Найти тему
59,1K подписчиков

БЫВАЮТ ЛИ В ЖИЗНИ СЛУЧАЙНОСТИ? Отвечает Протоиерей Александр Никольский

1,8K прочитали
- Здравствуйте, батюшка. Существуют ли случайности или всё закономерно? - Здравствуйте. С точки зрения человека обычного, духовно не просвещённого, конечно очень много случайностей.

- Здравствуйте, батюшка. Существуют ли случайности или всё закономерно?

- Здравствуйте. С точки зрения человека обычного, духовно не просвещённого, конечно очень много случайностей. Только карьера поперла и вдруг заболел. Эх, не повезло! Это кстати я про себя могу так сказать, у меня так было в молодости. А на самом деле, если Бог есть и всё происходит либо по воле Божьей, либо по попущению Божию, то конечно всё закономерно.

Это либо закономерное следствие твоих накопленных грехов, либо, если что-то положительное (хорошая семья, дети), то это следствие твоих усилий покаяния и исполнения заповедей Божиих. Случайности бывают только у атеистов. Но тогда для них жизнь абсолютно бессмысленная, какое-то Броуновское движение, бессмысленное и беспощадное. Это страшно, но это неправда.

Если смотреть на жизнь через призму Евангелия, то ты увидишь закономерность. Грех наказывается, а добро, иногда кстати, даже убивается (мы знаем про мучеников). Но их смерть приводила к взрыву веры в людях, а мученики шли в Царство Небесное. Надо посмотреть через призму своего сердца: от чего тебе плохо и от чего тебе хорошо в сердце твоём? Вот курить, например, бросить очень тяжело. Но если ты будешь последователен в своём направлении к Богу, ты обязательно получишь некую радость сердечную, свет в твоей жизни.

Ну и наоборот, если ты будешь последователен в своём грехе, не будешь в нём каяться, то рано или поздно ты получишь такое наказание, которое будет заключаться в мрачности твоего сердца. А дальше уныние, что-то там выпить, закусить, ещё что-то сделать, чтобы как-то развеять свою внутреннюю тоску.

Поэтому закономерность есть, потому что есть Бог. А люди, не верящие в Бога, этого не видят и не имеют этого ключа разумения. Поэтому таких людей очень жалко. Они не имеют истинной мудрости и истинной жизни.

Если статья была вам полезна, поставьте лайк или напишите комментарий, это очень поможет каналу.

Для желающих поддержать канал, Сбер 4276 0700 1913 2788