Найти тему
ЗооПассаж

Кастрировать или стерилизовать питомца?

Но проводить операцию только ради таких изменений не стоит. Невозможно предугадать, в какую сторону изменится характер питомца и изменится ли вообще. Целью кастрации является контроль за рождаемостью. И не стоит перекладывать ответственность за воспитание на операцию. Если, к примеру, собака не приучена ходить в туалет на улице, процедура не поможет избавиться от лужиц дома.

К тому же после операции у питомцев замедляется обмен веществ, что становится причиной ожирения и мочекаменной болезни. К счастью, производители кормов для домашних животных предлагают широкий выбор «Собаке или кошке нужно родить хотя-бы один раз для здоровья». Это распространенное заблуждение уже давно развеяли ветеринары. Никакие роды питомцу здоровья не прибавят, скорее наоборот. Поэтому многие специалисты рекомендуют кастрировать собак и кошек, не предназначенных для получения потомства. Особенно эта рекомендация относится к животным на самовыгуле.  Тут существует почти стопроцентная вероятность того, что гуляющий сам по себе питомец, подчиняясь зову природы, начнет активно размножаться. И дело не только в инстинктах. Сейчас даже уличные кошки и собаки в той или иной мере согреты человеческой добротой. Небезразличные люди не позволяют бродяжкам пропасть, подкармливают их, обустраивают им домики и даже позволяют жить в теплых подъездах в зимний период времени. По сути они хоть и бездомные, но живут в благоприятной для размножения среде. В дикой природе животные, например, волчицы, беременеют не все и не каждый год. Потомство рождается немногочисленное, выживаемость у малышей невысокая. Природа сама регулирует рождаемость. Но окруженные человеческой заботой питомцы могут плодиться по несколько раз за год, и беременеют, не успевая вскормить еще не до конца подросших малышей. Так улицы пополняются и пополняются бездомными хвостиками. 

Маме такой конвейер тоже здоровья не прибавляет. Беременность, роды и выкармливание забирают много сил.

Но кастрация широко распространена не только среди гуляющих питомцев, но и среди домоседов. Специалисты заметили, что зачастую операция помогает решить некоторые проблемы с поведением, делает питомца более покладистым и ласковым. Но не каждая операция способна изменить нрав и поведение кошки или собаки. Для лучшего понимая нужно разобраться в чем разница между кастрацией и стерилизацией.
Кастрация или стерилизация?

Ошибочно считается, что кастрируют самцов, а стерилизуют самок. На самом деле это две разные процедуры, которые возможны для обоих полов. Задачей и кастрации, и стерилизации стоит потеря способности питомца к размножению, но делается это разными способами.

Кастрация.

При кастрации хирургическим путем удаляются яичники и матка у самок и семенники у самцов. Из-за отсутствия органов репродукции у питомца постепенно снижается выработка половых гормонов, а это напрямую влияет на поведение и характер.  Кастрированных собак и кошек перестают интересовать любовные похождения. Они реже метят территорию или перестают это делать совсем, а у мочи снижается интенсивность запаха. Обычно после кастрации питомцы становятся спокойней, лучше сосредотачиваются на поставленных задачах, а потому успешней дрессируются.


Стерилизация.

Во время стерилизации репродуктивные органы не удаляются, а способность к размножению теряется благодаря перетягиванию семенных канатиков у самцов и маточных труб у самок. Репродуктивные органы остаются на месте, а значит у питомцев по-прежнему возникает потребность в спаривании и выработка половых гормонов не снижается. Поэтому ждать изменения в поведении после стерилизации не стоит.

Кастрация – не метод решения поведенческих проблем.

За счет изменения гормонального фона кастрация способна положительным образом повлиять на поведение питомца. Кастрированные питомцы реже сталкиваются с онкологией репродуктивной системы, не убегают из дома в поисках партнера, реже ввязываются в драки и предпочитают мирно уживаться с сородичами, другими животными и человеком. В среднем по статистике кастрированные кошки и собаки живут дольше своих плодовитых сородичей.

Но проводить операцию только ради таких изменений не стоит. Невозможно предугадать, в какую сторону изменится характер питомца и изменится ли вообще. Целью кастрации является контроль за рождаемостью. И не стоит перекладывать ответственность за воспитание на операцию. Если, к примеру, собака не приучена ходить в туалет на улице, процедура не поможет избавиться от лужиц дома.

К тому же после операции у питомцев замедляется обмен веществ, что становится причиной ожирения и мочекаменной болезни. К счастью,
производители кормов для домашних животных предлагают широкий выбор.