Найти тему
Таша Русская 2.0

Сестра Императрицы Николаю 2: "Я не могу понять, что значит твое молчание?"

Елизавета Федоровна (с цветами) с сестрой, Императрицей Александрой Федоровной
Елизавета Федоровна (с цветами) с сестрой, Императрицей Александрой Федоровной

Очень неоднозначное письмо сестры последней Императрицы Российской Империи Александры Федоровны - Елизаветы Федоровны к Императору Николаю 2 на сломе эпох довелось прочитать мне недавно.

Надо сказать, что сестры были похожи внешне и по характеру, немецкая скупость, религиозность, у одной из-за больного ребенка, у другой из-за семейной жизни без детей и трагичной смерти мужа. Елизавета Федоровна приехала в Россию первой и поначалу взяла шефство над молодой семьей своей сестры, даже апартаменты им были сделаны под её вкус, что, мне кажется, не очень нравилось Александре Федоровне впоследствии. Потом, не могу сказать, что они были очень близки и часто виделись.

Император Николай 2 с супругой
Император Николай 2 с супругой

Свое письмо Елизавета Федоровна написала незадолго до крушения Империи, и по нему хорошо видно, какими идеями было накачано российское общество того времени и какие горькие заблуждения витали буквально в воздухе.

"Слова св. Жанны д’Арк
"Когда я бываю раздражена тем, что не со всей готовностью верят в то, что я желаю сказать во имя Божие, я уединяюсь и молюсь Богу. Я говорю Ему, что те, к кому я обращаюсь, не верят мне с большей готовностью, и по окончании моей молитвы я слышу Голос, говорящий мне: "Дщерь Божия! Гряди! гряди! гряди! Аз воздвигну помощь тебе— гряди!" И когда я слышу этот Голос, я ликую. Се, я всегда могу слышать Его!"
Читая эти святые слова, вселяющие мужество, я позволю себе обратиться в духе старых времен к тебе, дорогой мой Ники. Я не могу понять, что значит твое молчание? Почему вы все, дорогие мои, молчите? Когда я написала в действительно резких выражениях, ты отнесся к этому снисходительно и ответил мне, что получили мое письмо. Может быть, ты счел меня слишком дерзкой и потому ничего не сказал мне при встрече? Но ведь я никогда не обманывала тебя! Возможно, временами я бывала резка, но всегда прямодушна, и я считаю трусостью умалчивать о том, что знаешь или чувствуешь, из боязни быть непонятой или причинить страдание. Я высказала Аликс все мои опасения, мою боль, которой переполнено мое сердце. Казалось, будто всех нас вот-вот захлестнут огромные волны, и в отчаянии я бросилась к вам — [людям], которых я так искренно люблю, — чтобы предупредить вас, что все классы— от низших и до высших, и даже те, кто сейчас на фронте, — дошли до предела!.. Она мне велела ничего не говорить тебе, раз уже я написала, и я уехала с чувством, встретимся ли мы еще когда-нибудь... Какие еще трагедии могут разыграться? Какие еще страдания у нас впереди?...
Елизавета Федоровна
Елизавета Федоровна

Представляете, как черное можно назвать белым, а белое черным? Сейчас это расцветает во всей красе. До какого предела дошли люди на фронте, если в конце 1916 даже слепому было понятно, что Россия и Антанта выиграют эту войну!? Отступления прекратились, снабжение войск значительно улучшилось. Зато общество в Петрограде точно дошло до предела, им вертели заговорщики, как хотели.

Когда я вернулась сюда, моя тайная скорбь возросла, и я поехала на прекрасную вечернюю и утреннюю службу к преподобному Сергию, и у его мощей молилась за всех, за всех, чтобы рассеялись черные тучи и вы бы увидели все как есть. Потом я поехала в Саров и Дивеево. Десять дней я молилась за всех вас, за твою армию, страну, министров, за слабых душою и телом, и в том числе за этого несчастного, чтобы Бог просветил его. Когда я вернулась сюда, я узнала, что Феликс убил его! Мой маленький Феликс, которого я знала еще ребенком и который всю жизнь боялся и муху обидеть, Феликс, который не желал быть военным, чтобы не пролить чьей-нибудь крови! И я представила себе, что он должен был пережить, прежде чем решиться на это, представила, как, движимый любовью к Отечеству, он решился спасти своего Государя и страну от того, от чего страдали все.

Ах, ангел Феликс, который на самом деле был погрязшим в пороках подлым и малодушием человеком.

Я отправила телеграмму Димитрию, не зная, где мальчик, но ответа не получила. И с тех пор все покрыто каким-то молчанием. Я не желаю знать подробности, говорят, многие замешаны и всех отправили в разные места. И слава Богу, что это так. Преступление остается преступлением, но это — особого рода и может быть расценено как дуэль и считаться актом патриотизма. А к таким поступкам должны применяться более мягкие законы. Может быть, ни у кого не доставало мужества сказать тебе о том, как на улицах городов люди целовались, как на Пасху, пели в театрах гимн и пр. ... — всех захватило одно чувство — наконец-то рухнула черная стена между нами и нашим Государем, наконец мы увидим, услышим, почувствуем его таким, какой он есть! И волна щемящей любви к тебе захватила все сердца. Бог даст, и тебе откроется эта любовь, ты почувствуешь ее и не упустишь этот великий момент, потому что шторм утих и гроза миновала! Если бы только ты знал, как все молят Бога со слезами скорби, чтобы Господь просветил тебя! Ники, дорогой, взгляни на вещи как они есть, ну поверь мне — слабой, ничтожной, смиренной, но все же — твоей верной подданной, поверь, что я тебе говорю правду! О, пусть бы сам преподобный Серафим явился тебе и наставил тебя на благо твоей страны, Церкви и дома!
Елизавета Федоровна и Мария Павловна
Елизавета Федоровна и Мария Павловна

Убив Распутина они убили Империю, всё стало можно, нет никаких запретов, это был как спусковой крючок. Заблуждающееся общество само ввергло себя в хаос. Но, естественно, общественное мнение было создано и подогрето не само по себе, как и перебои с поставками хлеба, что в 1917, что в 1993.

У тебя, верно, такая тяжесть на сердце, несмотря на всю твою глубокую веру в Бога, и, может быть, сердце твое болит и сомнение, что ты правильно понимаешь положение, стучится в двери твоего сознания. Так не закрывай же эту дверь, отвори ее, милый, и впусти свет вышней мудрости на благо всех! "Бог не искусством побеждает непогоды, но единым мановением укрощает бурю. Почему не вначале и не вдруг? Это Его обычай— не прекращать несчастий, лишь только наступили оне, но пусть возрастут, дойдут до крайности и большая часть людей станет терять надежду. Тогда Он начинает чудодействовать и производит необыкновенные дела, с одной стороны показывая собственную силу, с другой — упражняя терпение злополучных. Итак, не падай духом!" — это слова, сказанные Иоанном Златоустом тогда, когда черные тучи, вызвавшие нестроения и скорби в Церкви и среди христиан. Так пусть в новом 1917 году тучи рассеются и солнце воссияет над всей нашей возлюбленной Россией, и пусть победы — внутренние и внешние — принесут блистательный мир тебе, нашему возлюбленному Государю, и всем-всем твоим подданным, к которым принадлежу и я. Храни тебя Бог! Бог в помощь!

Твоя преданная сестра Элла

29 дек. 1916"

Даже сестра в такую тяжелую эпоху не могла быть опорой и поддержкой Императорской четы, она не рассеивала сплетни и слухи, а погрязла в них и поверила в них. Очень понимаю, почему Император Николай 2 ей не отвечал.

Елизавета Федоровна
Елизавета Федоровна

Что интересно, все те, кто создал эту искусственную невыносимость в обществе, потом не хлебали эту кашу с простым народом, а просто слиняли из страны, но кто-то поплатился жизнью. Не хочу сказать, что Елизавета Федоровна способствовала революции, конечно нет, но найдись хотя бы десяток преданных родственников с твердой позицией, которые транслировали бы её всем, кто знает, как бы все повернулось.

Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Моя группа ВКонтакте История России в цвете