Найти тему
Кристалл

Корова Зорька и колчаковцы

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

История, о которой я хочу поведать вам, уходит в далёкие грозные времена Гражданской войны. О ней рассказала моя хорошая знакомая.

Теперь уже трудно разобраться, кто прав, кто виноват в страшной трагедии Гражданской войны. Моя задача просто рассказать вам, мои дорогие читатели, об одном эпизоде далёких событий.

-Зорька, стой! Подожди ещё немного осталось,- Пелагея смахнула пот со лба. Подойник в коленях был уже полон. Вверх подымалась пышная шапка парного молока. Корова стояла неспокойно, пышным хвостом отгоняя мух.

Наконец, хозяйка встала из-под коровы и разогнула уставшую спину.

Красно-пёстрая Зорька была кормилицей большого семейства. Молока хватало для всех.

Пелагея прошла в летнюю кухню, поставила ведро. Привычно сняла с плетня глиняные крынки, пропечённые летним солнцем, достала марлю. Сложила ткань в несколько слоёв, накинула на посудины. Процедила молоко, унесла в погреб. Там с зимы был заготовлен лёд, засыпанный душистыми пихтовыми опилками. Даже в сильную жару молоко в погребе было холодным. С улицы прибежали голодные дети: сын Петя и дочь Груня. Они с аппетитом ели горбушки свежевыпеченного хлеба с солью и запивали парным молоком. Обычная еда деревенских ребятишек. Поев, дети убежали на речку.

Неожиданно во дворе громко залаял Матрос. Пелагея выглянула в окно и увидела несколько всадников на лошадях. Они слезли с коней и подошли к воротам. Хозяйка вышла на крыльцо.

-С чем пожаловали?

-Корова у тебя знатная, тётушка.

-Сама знаю, племянничек. Дальше то что?

-Забираем мы твою коровушку!

-Как это забираете.

-На нужды колчаковской армии.

-Да что же армия Колчака не сможет воевать без моей коровы? Да что ж это за армия такая?

-Ты, тётка, не вопи. Отдай корову без греха, а то силой возьмём.

-Только попробуйте!

Пелагея шустро сбежала со ступенек и схватила острые вилы. Колчаковцы стушевались:

-Ты не дури, тётка!

-Через мой труп вы корову получите!

-С ума сошла - виселица по тебе плачет!

Маленькая сухонькая Пелагея с вилами наперевес бросилась на солдат. Те отшатнулись. Один из них, рыжий, шутя отнял вилы у разъярённой женщины.

-Да успокойся же ты! - но та не успокаивалась. Страх остаться без единственной коровы придавал ей силы. Здоровый колчаковец черенком вил ронял её на землю, а она снова и снова вскакивала и бросалась на них.

-Ну всё, тётка, терпение кончилось. Неповиновение властям - пойдёшь на виселицу.

Двое дюжих солдат заломили ей руки, связали пеньковой верёвкой, снятой с её же забора, и, толкая прикладами, повели к управе. Там уже сидели на земле с десяток человек.

Слёзы брызнули из её глаз. Хорошо хоть ребятишки не видели, как забрали их мамку.

Обернувшись,Пелагея увидела, как со двора вывели упирающуюся Зорьку.

Теперь, похоже, ей надо было думать не о корове, а о том, как спасти собственную жизнь.

Революция захлестнула алтайских крестьян только в 1919 году, а до этого времени сельчане жили своей привычной размеренной крестьянской жизнью, в меру интересуясь государственными вопросами и исполняя законы высшей власти.

Однако колчаковцы стали проводить обязательную воинскую мобилизацию и жестоко наказывать дезертиров, уклонявшихся от призыва, и членов их семей. Крестьяне мирились, когда их детей, их главных помощников в поле, призывали на войну с германцем за Родину (то есть на Первую мировую войну), но когда стали забирать на войну за чью-то идею, да к тому же со своим же народом, крестьяне стали молча саботировать военный призыв.

Весть о том, что колчаковцы ведут на виселицу в Карабинку мирных людей облетела небольшое село, расположенное недалеко от тракта.

Возле церкви собрались сельчане.

-Ну что, мужики, делать то будем. Не ровён час Колчак и к нам придёт. Наших лошадей и коров позабирает. Будем у бабьих подолов отсиживаться?-вызывающе сказал Анисим Вязьмин.

-Что ты, Аниска, нас за трусов считаешь? - возмутились братья Морозовы.

-Да, мужики, видно пришёл час постоять за своё село.

Сборы были недолгими: через полчаса мужики, вооружённые дубинами, вилами, топорами собрались на этом же месте.

Через час ходьбы они уже были на холме, недалеко от просёлочной дороги, по которой должны были гнать пленников на виселицу.

Отряд расположился под развесистой берёзой. Отсюда хорошо было вести наблюдение за дорогой.

Стояло начало лета. Вся поляна рядом с берёзкой поросла цветущим марьиным корнем.

Пелагея шла с краю печальной колонны, невольно любуясь цветущими окрестностями.

-Неужели на этом всё закончится?

Она больше никогда не увидит своих деток, родных. В её душе не было страха, только боль и сожаление.

Большинство людей в колонне шли босые, по щиколотку утопая в дорожной пыли. Их сопровождали несколько вооружённых всадников.

-Отдых, - скомандовал старший, и пленные попадали в траву у обочины. Всадники спешились и повели коней к роднику, журчащему в ложбинке не- подалёку.

Неожиданно с горы из-за густых кустов цветущей калины выскочили несколько крепких мужиков, вооружённых кто-чем.

-Бегите! - крикнул один из них пленникам, - мы отвлечём охрану.

Дальше всё происходило как во сне: солдаты, схватившиеся за ружья, пленники, бросившиеся врассыпную. Всё произошло так стремительно, что охрана не успела остановить бегущих. Пелагея опомнилась, когда оказалась в густой траве небольшого овражка. Что было с остальными, она не так и не узнала. Кроме неё в село привели ещё двух спасённых мужчин.

Почему колчаковцы не стали преследовать бежавших, на этот вопрос ответа нет. Возможно, побоялись, что и остальные разбегутся, или по каким-то другим причинам, но остались живы все участники этого дерзкого набега.

Пелагею приютили на ночлег. Хозяева истопили баню, накормили гостью нехитрым ужином. Она рассказала гостеприимным хозяевам про историю со злосчастной Зорькой. Через три дня с попутным обозом она доехала до Бийска, а потом поехала в своё село.

Надо ли говорить, как счастливы были ребятишки, когда их мамка вернулась жива и здорова. Всем очень жаль было кормилицу Зорьку, да что уж теперь: снявши голову, по волосам не плачут. Вернулся вскоре с фронта муж Пелагеи - Степан. Завели другую корову.

Спустя много лет она узнала, что казнь в Карабинке всё-таки состоялась. Были повешены те, кто не сумел убежать.

Пелагея прожила долгую жизнь, дождалась внуков и правнуков.

Эту историю я узнала от её правнучки, которой её рассказала правнучка одного из мужиков, спасших Наталью, - Анисима Вязьмина, когда вместе собирали клубнику на том самом косогоре.

Кстати, правнучка Пелагеи - Катерина вместе со своей семьёй переехала жить в это село. Много лет из поколения в поколение многочисленное семейство благодарит добрых людей и молится за них.

Нам, людям простым, трудно судить о тех далёких грозных событиях. Мы прекрасно понимаем, что жизнь человеческая всего лишь песчинка в водовороте исторических событий. Отрадно сознавать, что были и есть в этом мире люди, готовые пойти на спасение чужой жизни, рискуя собственной...

Благодаря им и продолжается могучий жизненный поток, и сохраняется у людей светлая вера в высшую справедливость.