По правде сказать, долго сомневалась, стоит ли рассказывать о такой персоне, как Гюстав Доре в связи с Крымской войной. Почему сомневалась? Да потому что, как известно, именно тогда, в годы Крымской кампании, была развязана крупномасштабная информационная война против России. Первое в истории явление подобного рода? Некоторые считают, что именно так. Доре, можно сказать, возглавил эту войну, выпустив мир монстра под названием "Живописная, драматическая и карикатурная история Святой Руси, по мнению летописцев и историков Нестора, Никана, Сильвестра, Карамзина, Сегюра и др." Пасквиль со странными измышленными текстами и картинками-карикатурами на Русь. Глядя на них, вряд ли можно было составить о Доре впечатление, как о гениальном рисовальщике, который стал иллюстратором Библии, греческих мифов, произведений Байрона, Бальзака, Данте, Сервантеса, Перро и др.
В советской школе, помню, часто применяли такой прием, когда учитель обращался к ученикам с вопросами типа "Что повлияло на автора? О чем он думал в момент создания произведения, что переживал?" Как по мне, последние два вопроса - совершенно дурацкие, потому что нельзя влезть под черепную коробку, но о влиянии событий на сознание и подсознание, конечно, можно и стоит говорить. Что повлияло на Доре так сильно, чтобы он могу создать такую карикатуру на историю России? Крымская война! И вот впечатлённый автор рисует и пишет пасквиль о той стране, о которой не знает, но в его генетической памяти живет 1812 год и навязанная нелюбовь к России.
Просмотрев сотни рисунков Доре в одной из онлайн-библиотек, обнаружила огромное количество прекрасно исполненных инфернальных сюжетов. Не хотелось бы повторять приём не совсем умных учителей литературы, но все-таки не могу не сделать вывод, что у Доре, несмотря на его трудолюбие, признанность и востребованность, что-то было не в порядке с мироощущением.
Среди множества потрясающе исполненных рисунков обнаружила около десятка тех, которые отображают сцены Крымской войны в части осады Севастополя. Мастерски выполненные, но с той же примесью инфернальности, как мне кажется. Смотрите сами.
А под занавес гравюра с рисунка Доре "Альгамбра в Гренаде". Кроме известной надписи, ничто не роднит прекрасный Воронцовский дворец с этим сооружением на горе.