Что делать, когда хочется и супа и макарон? Правильно — нужно сварить макаронный суп! А самыми большими специалистами в макаронном вопросе, как известно, являются итальянцы. Вот у них-то и нашелся замечательный рецепт — Pasta a Fagioli (дословно: макароны и бобы). В нем много овощей, нежная белая фасоль, небольшие макарошки, сваренные al dente (на зубок), и прекрасное сырное послевкусие.
Ко всем преимуществам этого супа можно также добавить быстроту его приготовления и универсальность. Например, вы можете дополнить его немного другими ингредиентами (кабачками, брокколи, красной фасолью), или приготовить в постном (вегетарианском) ключе: замените куриный бульон овощным или водой и не добавляйте пармезан или используйте вместо него «сыр» на растительной основе.
4–6 порций
Общее время приготовления: 35 минут
Питательная ценность (на порцию): около 460 ккал, 6,5 г жиров (1,5 г насыщенных), 20 г белков, 820 мг натрия, 81 г углеводов, 18 г клетчатки.
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица — нарежьте
2 среднии моркови — нарежьте кусочками по 0,5 см
1 стебель сельдерея — также нарежьте небольшими кусочками (по 5-6 мм)
1 маленькая луковица фенхеля* — нарежьте дольками по 0,5 мм
*Можете заменить дополнительным количеством стеблей сельдерея, желтым или белым луком и добавить к замене ¼ чайной ложки семян фенхеля (если хотите).
Соль и перец
2 крупных зубчика чеснока — измельчите
6 веточек свежего тимьяна*
*Можете заменить 0,5-1 ч.л. сушеной приправы
½ стакана белого сухого вина
800 г консервированных в собственном соку помидоров — удалите кожицу
5 стаканов куриного* или овощного бульона** (по желанию)
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
**Можете заменить бульон водой, но тогда супчик получится менее наваристым и ароматным.
170 г короткой пасты (для этого рецепта использовалась орекьетте, которая похожа на ракушки)
420 г белой консервированной фасоли — промойте
Рубленая петрушка и много тертого пармезана* для подачи к столу
*Можете заменить «сыром» на растительной основе в итальянском стиле (есть такой продукт: «Веганский пармезан») или другим по своему выбору, а также не добавлять вовсе.
Приготовление:
1) Разогрейте масло в большой жаровне* (кастрюле с толстыми стенками и дном) на среднем огне. Обжарьте лук, периодически помешивая, 5 минут. Положите морковь, сельдерей, фенхель, по ½ чайной ложки соли и перца и готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, еще 6-8 минут. Добавьте чеснок и тимьян и готовьте еще 2 минутки. Влейте вино и тушите, пока оно почти не выпарится (1–2 минуты).
*Нет подходящей толстостенной посуды? Тогда выполните весь первый шаг в глубокой сковороде, потом переложите приготовленные овощи в обычную кастрюлю и продолжайте уже в ней.
2) Положите помидоры вместе с их соком. Раздавите ягоды на мелкие кусочки при добавлении в кастрюлю. Влейте 5 стаканов бульона или воды, после чего доведите до кипения. Всыпьте макароны и варите, часто помешивая, до мягкости, от 8 до 12 минут в зависимости от типа пасты. Добавьте фасоль и готовьте, пока она не прогреется (около 2 минут). Удалите веточки тимьяна (сухую приправу оставьте) и подавайте, посыпав петрушкой и пармезаном.
Совет:
- Бросьте в суп корку пармезана и проварите ее хорошенько, так вы обогатите блюдо дополнительным сырным вкусом (не забудьте вытащить ее перед подачей к столу).
- Вы можете заблаговременно приготовить суповую основу, поставить кастрюлю в холодильник и отварить в бульоне пасту незадолго до подачи к столу.
В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:
Приятного аппетита!
Всем хороши макаронные супы, у них только один недостаток — уже через пару часов после приготовления паста сильно размокает, вбирая в себя большую часть бульона, поэтому желательно сделать немного супчика, на один раз. Дорогие друзья, часто ли вы готовите супы с макаронами? Храните ли вы их или предпочитаете съедать сразу?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.