Доброго дня всем моим читателям! В моей сегодняшней статье речь пойдёт о белых грибах, растущих в дубовых рощах. Микологи называют этот гриб белым дубовым. Лично для меня этот гриб является одним из самых вкусных, и из него я готовлю десятки различных блюд. Я собрала несколько интересных фактов о белых дубовых. Надеюсь, из моей статьи вы узнаете для себя много нового об этом благородном грибе.
Факт №1. Дубовый белый - это самый ранний вид белых грибов, и первые экземпляры можно встретить даже в мае, однако плодоношение гриба зависит от самых разных условий.
Факт №2. Название этого гриба вовсе не говорит о том, что его можно обнаружить только в дубовой роще. Белый может произрастать практически в любом лиственном лесу, однако отдаёт предпочтение таким деревьям, как дуб, бук, липа и даже съедобный каштан.
Факт №3. В отличие от множества других грибов, белый гриб дубовый практически не требует обработки. Микологи считают, что его можно употреблять даже в сыром виде, однако я всё-таки рекомендую его предварительно отварить.
Факт №4. Гриб относится к первой высшей категории пищевой ценности. Он является одним из главных рекордсменов по содержанию белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Именно по этой причине белый дубовый можно употреблять в минимальном количестве, чтобы получить все важные вещества для вашего здоровья.
Факт №5. Многие грибники считают, что именно белые грибы могут ждать любителей тихой охоты очень продолжительное время, но это совершенно не так. Даже при благоприятных погодных условиях срок жизни белого составляет не более 9 дней. По прошествии этого времени гриб выглядит не самым лучшим образом, и его не рекомендуется собирать.
Факт №6. Поздней весной и летом белый гриб может быстро расти в такой период, когда ночная температура устанавливается на уровне 15-18°. При этом влажность почвы должна составлять от 40% до 58%.
Факт №7. Опытные грибники советуют сушить белые грибы, поскольку в таком виде их питательность намного выше. Для сравнения - в сушёном грибе, в 100 граммах, содержится порядка 286 калорий, кроме того, в нем наивысшее количество белка, в то время как в сыром или отваренном белом грибе калорийность всего 34 единицы на 100 граммов.
Факт №8. В сушёном виде белый гриб источает такой божественный аромат, что его невозможно спутать с каким-либо другим грибом. Однажды учёные даже проводили необычное исследование и установили, что примерно 9 из 10 участников опроса безошибочно распознавали аромат белого гриба среди множества других грибных запахов.
Факт №9. Находить белый дубовый гриб не просто, но если вы внимательно изучите информацию, то поймёте, что он практически всегда растёт рядом с красными мухоморами. К слову, сначала начинают произрастать именно мухоморы, а уже через несколько дней рядом с ними может появиться и белый.
Факт №10. Микологи неоднократно проводили всевозможные эксперименты и установили, что именно белый гриб является лучшим продуктом для нормализации пищеварения. Он намного обошёл своих сородичей вроде маслёнка, подберёзовика, подосиновика и других грибов. Микологи советуют употреблять дубовый белый при расстройствах пищеварения и даже готовить из него специальные лечебные бульоны.