От Коли-железной воли теперь остался лишь крест сварной да холмик на деревенском кладбище. А когда-то окружающие даже и помыслить не могли, что Коля-железная воля вообще способен умереть - как все обычные люди. Думали, что железная воля вытащит его из объятий костлявой. Сам Николай не раз бахвалился: мол, умирание - это всего лишь неспособность победить смерть. Так все было у Коли понятно и просто. Тянулись к нему люди. Притягивались к его незатейливой жизненной философии. Бога нет, черта нет, а есть слабоволие и сила воли. С помощью воли Коля останавливал зубную боль. Хвалился, что достиг совершенства на третьем году тренировки воли. Хранил у себя в архивах вырезки из газет и журналов, где рассказывались будто бы доподлинные истории о людях, сумевших на воле встать со смертного ложа, на воле исцелиться от болезней, на воле преодолеть страх. И еще много подобного.
Любил повторять, когда изумлялись его силе воли: "Как в песне поется. Иду до конца".
А начинал с того, что учился говорить людям "нет". Сказать "нет", порой, не так просто. Требуется чрезвычайная воля. Особенно, когда логично и по здравомыслию надо бы сказать "да". Но тут ведь Коля! Тут воля! Тут идет до конца!
Например, просила соседка дрова наколоть, а Коля смотрит на нее твердо и отвечает: "Нет".
- Почему? - удивляется соседка. - Чай, я не бесплатно. И самогона налью.
- Нет, - хладнокровно держит волю Николай.
- Да что ты заладил "нет-нет"! Я тебя как человека прошу. Помоги, Христа ради.
- Нет, - отвечает Коля. - Нет никакого Христа.
- Антихрист ты, Николай, - машет рукой соседка. - А недавно еще человеком был. Пока не зачитался своей наукой.
Так же трудно было удержать волю в кулаке, когда требовалось сказать "да", а по здравому смыслу - "нет". Но мы ж идем до конца.
- Пойдешь волка в лесу брать кольями? - смеется сосед-охотник.
- Да, - не моргнув глазом отвечает Николай.
- Не трепись. Никто не ходит на волка с древесиной. Дураки только, вроде тебя. Пойдешь?
- Да, - отвечает Николай.
И пошел. И по лесу с одной рогатиной до ночи бродил. Волка не нашел, зато волю закалил до красна - из полымя да в пламя.
В тайном уголке хранил брошюру, которую купил давно на книжном развале "Тайные знания магистра П." о том, как можно влиять на людей с помощью натренированной сильной волей. Пробовал. Получалось. Если чего-то добивался Коля, то прежде собирал волю в кулак, фокусировал желание, а затем твердо и четко говорил. Слова имели силу. Имели вес. Железный вес натренированной воли.
Когда закрывали на ночь понтонный мост через Волгу, Коля на спор переплывал туда и обратно по ледяной воде, возвращался скукоженный, как шагреневая кожа, но непобежденный, принимал подносимую чарку водки и пил за железную волю. Собственно, с этого все и началось. С фабрики первичной обработки шерсти Коля ушел, когда перестали вовремя платить зарплату. Заказов не было. А в это время прознали про местную знаменитость журналисты. И стали наведываться в поселок и репортажи про уникального русского богатыря делать. Платили хорошо. Просили что-нибудь на "бис" исполнить. Например, выпить стакан керосина. И сказать: "Я иду до конца. У меня воля".
Для Коли-железная воля труда не составляло. Он и стеклом мог закусить и зубами гирю пудовую поднимал. Уникальный человек. Коля-железная воля.
Почему-то со временем все свои трюки Коля исполнял после стаканчика самогонки. Говорил, что воля в нем пробуждается с огромной силой тогда, когда "возгорается" внутренний двигатель. Постепенно выкрошились крепкие зубы, появился пивной живот, в глазах поселилась одержимость железной волей, которой становилось все меньше и меньше. Но одержимость брала верх. И он повторял по делу и не по делу: "Меня голыми руками не возьмешь. Я Коля-железная воля. Иду до конца".
Просто - песня народная.
Коля ходил по местным "разливайкам" и предлагал за стакан вина вытащить зубами гвоздь из лавки или проткнуть шилом кисть и вытащить. "Все могу", - хвалился изрядно потрепанный Николай. - "Налейте мне стакан водки, и я переверну мир, как Архимед. Нужна, братцы, мне точка опоры. А опора эта...железная...тьфу ты...стакан, наполненный до краев".
Перед смертью Коля сварил себе металлический крест на могилу и сделал надпись: "Тут покоится человек с железной волей. Смерти нет. Есть лишь неспособность победить смерть". Как будто что-то предвидел. Взялся потягаться с костлявой. А ее, говорят, не победишь в честном бою. Да и до конца с ней-то как раз сподручнее.
Сломался Коля после визита к доктору, к которому мужчина пошел после мольбы матери. Доктор осмотрел его, задал какие-то нелепые вопросы, спросил, что для мужчины главное в жизни. Получил ответ: железная воля. И распрощался с пациентом, поняв, что случай запущенный.
Вернулся Коля в деревню, собрал мужиков и сказал, что сможет на раз выпить две бутылки самогона без закуски. На одной железной воле. Ему не поверили. Собралась толпа зевак. Махнул Николай две бутылки зараз и тут же на глазах и помер. Но дошел до конца.
Кто-то на похоронах сказал: "Эх, хорошо бы немного ума к такой железной воле".