Буду рассказывать свой опыт, с чем столкнулась по приезду в Китай после открытия границ.
Ну во-первых, нужно начать с оформления визы. В этом случае лучше положиться на агентство, выйдет дороже, но по крайней мере все документы будут заполнены правильно и вы точно добьётесь желаемого.
Во-вторых, нужен ПЦР тест, сданный за 48 часов, но у нас кажется его так и не проверили (проверяют выборочно).
В-третьих, декларация здоровья для получения QR-кода, ссылка есть на сайте посольства, мне её скинула агент.
Билеты на самолёт в Китай и обратно я покупала сама, а вот билеты на поезда внутри Китая мне заказывало агентство, с наценкой около 200 юаней на каждый билет.
Расплачиваться внутри страны можно наличкой, хоть это и не удобно. Мне повезло иметь карту китайского банка, привязанную к Вичату. Кстати в таком случае, вы можете сами покупать через Вичат билеты и бронировать гостиницы. С гостиницами чуть сложнее, если нет знания китайского.
Связь в роуминге дорогая, но зато вы можете пользоваться привычными гугл-картами и другими приложениями. Уходит примерно 450 рублей в сутки, в зависимости от тарифа. Но если вы едете не на три дня, а подольше, то легче купить китайскую симку. Все советуют China mobile, у меня тоже она. Но симку для иностранцев могут оформить не в каждом офисе, впрочем, зайдите в ближайший, и вас направят куда надо, дадут адрес, чтобы показать в такси как минимум.
После оформления симки можно попробовать оформить и карту банка, но не знаю как сейчас с этим обстоят дела, у меня карта банка ICBC.
Такси в городах поменьше можно поймать просто на улице, в крупных нужно заказывать, в таком случае лучше попросить помочь персонал в гостинице.
Приложения, которые обязательно нужно скачать до отъезда в Китай, это VPN, при чем тот, который работает в Китае, нужно почитать описания и отзывы, так как периодически даже самый хороший VPN перестаёт работать, как вариант скачать платный, они работают получше.
Китайские карты, например Байду. Сразу по приезду, я столкнулась с тем, что показываю таксисту название гостиницы и адрес на английском, а он не понимает, а в Гугле нет китайских названий. Так в китайских картах можно хотя бы найти по локации нужный адрес. И вообще они более точно и подробно отражают действительность, можно даже проложить маршрут на общественном транспорте. И переводчик (не Гугл), который будет работать оффлайн, у меня такого не оказалось, поэтому в случае необходимости пользуюсь онлайн в браузере Яндекса.
И конечно, общие рекомендации к путешествиям, обратите внимание на климат и сезон, чтобы угадать с одеждой. У меня плохо это получилось, потому что в Санья было слишком жарко, а в горах Чжанцзяцзе холодно и сыро. И конечно же, аптечка, в чужой стране сложно найти привычные нам лекарства, поэтому всё необходимое лучше взять с собой, и профилактику обязательно, так как лучше вообще не заболевать.
Это всё то, с чем я лично столкнулась по приезду, если есть дополнения, пишите в комментариях, это будет полезно всем, кто хочет поехать в Китай в ближайшее время, ведь ситуация постоянно меняется!=)