Жаворонок.
Перед нами новая картина Андрея Геннадьевича Подшивалова «Жаворонок». В этой работе художник написал счастье. Настоящее, полноценное счастье, без всяких но.
В центре картины - мать и сын подросток. Сын оперся на плечо матери. Мать, восхищенная песней жаворонка, остановилась и слушает. На ее лице читается восторг и радость. Сын тоже внимательно смотрит на небо. Он учиться слушать и любить пение жаворонка.
В этой картине художник удивительно точно передает духовную связь сына, матери и природы вокруг. Мать учит духовности сына, учит любить родную землю и находить красоту и радость в повседневности каждого дня: будь то пение жаворонка, блеск реки на солнце или летнее синее небо до горизонта.
Высоко в небе поет жаворонок. Была холодная зима, когда долгими зимними ночами представлялось летнее небо и жаворонок в синеве, как счастье, как свет, как надежда на что-то лучшее в жизни. Теперь зима позади, и можно насладиться пением птицы и красотой летнего дня.
Эта картина простая и русская по настроению. Здесь все наше, родное, до боли знакомое всем. Простая сцена, незамысловатый сюжет, обычный российский пейзаж.
Течет речка, как река жизни, среди бескрайних полей. В ней отражается солнце. Блики играют на глади воды. Зеленые поля до горизонта, заросли ив на берегу, далекий лесок.
Художник Андрей Подшивалов часто разговаривает со зрителями на языке символов, у него все детали в картинах не случайны.
С левой стороны работы на пригорке лежит собака. Она охраняет покой людей. Собака это символ преданности, устойчивой системы ценностей, символ домашнего уюта.
Художник Андрей Подшивалов пишет ведра полные воды, как символ полноты счастья жизни, радости. Ведра написаны звонко и очень материально, объемно. Играют свет и тень, рефлексы и блики. Живопись по-настоящему живая, эмоциональная.
За мальчиком - белый бидончик до краев наполненный душистыми ягодами. Лето в разгаре. Мы видим на заднем плане берега реки, где и были собраны эти ягоды.
Нас зрителей охватывает чувство безудержной радости от лета, солнца, счастья. Белые, пронизанные светом облака, высокая синева летнего неба, и там где то вверху невидимый глазу жаворонок поет свою песню лета, песню счастья.
Эта работа неординарна тем, что она изображает нашу обычность, повседневность. Это наше обыкновенное счастье, радость, которую переживал каждый из нас: кто на даче, кто у себя в деревне, кто просто оказался на природе и услышал пение жаворонка.
Я думаю, что работа «Жаворонок» Андрея Подшивалова будет близка зрителю и затронет его струны души. Ведь здесь открываются простые истины о том, что самое лучшее время, это когда ты стоишь босиком на теплой земле, когда мимо тебя протекает твоя река, на берегах которой ты родился, жил, воду которой ты пил.
Это все твое, все родное. Все наполнено простотой, добротой и светом, жизнерадостностью и вечной красотой. Сейчас мать учит сына слушать жаворонка, потом вырастит сын и будет учить своего сына любить свою землю и слушать жаворонка.
Так продолжается испокон веков и будет продолжаться, если мы сможем сохранить преемственность поколений и нашу Землю.
Жаворонок у Андрея Подшивалова в картине как символ бесконечного счастья человеческого. Счастья, которое манит к себе, поет свою высокую песню, наполняет все пространство красивой и незамысловатой мелодией.
Я думаю, что работа « Жаворонок» Андрея Подшивалова удалась. Можно поздравить Андрея Геннадьевича с новым произведением искусства. Это большая, серьезная картина, полная света и радости. А нам сейчас так этого не хватает.
С уважением Тяглова Наталья Владимировна.