Найти тему
11 ЭКЮ

Забытые святые. Храм на ладони

Нашего читателя Андрея Гукова из города Славянска-на-Кубани мы знаем уже далеко не первый год. Более того, он уже публиковал у нас свои рассказы. Сегодня мы рады представить его новое сочинение на тему забытых святых. Предоставляем слово.

"Первого святого благоверного князя для своего рассказа я выбрал достаточно случайно – листая жития святых, наткнулся на интересный иконописный образ: святой муж держит на ладони маленький Храм.

Князь Всеволод Псковский
Князь Всеволод Псковский

Двери, окошки, купола – все чин по чину, только маленький, как делают ребятишки в Воскресной школе! И за эту деталь, как у Дж.Р.Р.Толкиен за колечко, из тысячелетней глубины поднялся передо мной древний Псков. Богатый торговый город и вечный соперник Великого Новгорода. Это сейчас города сии – сонная российская глубинка. А в начале 12-го века жизнь здесь била ключом! И одним из символов Псковско-Новгородского соперничества и стала судьба Святого благоверного князя Всеволода, (в Крещении Гавриила), Псковского.

Князь Всеволод, внук Владимира Мономаха, родился и почти всю жизнь прожил в Новгороде, где княжил его отец. Много доброго сделал святой князь Всеволод для Новгорода. Построил несколько храмов, а в страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил свои деньги на помощь голодающим. Князь Всеволод был доблестным воином, победоносно ходил и на ямь, и на чудь, но никогда не брался за меч ради корысти и власти. Кое кому из соседей в Эстонии и Финляндии стОит заметить, какая же глубокая традиция их бить, оказывается, существуетет! Тысячелетняя!

Псков
Псков

В 1132 году, по смерти великого князя Мстислава, Киевский князь Ярополк Владимирович, дядя Всеволода, перевел Всеволода в Переяслав Южный, считавшийся старшим после Киева городом. На повышение, так сказать, по административной лестнице. Но, как водится в таких случаях, возникли интриги обойденных, что в тех реалиях решалось не чернилами, но кровью. Всеволод не стал влезать в кровавую кашу братоубийственной борьбы, и решил вернуться домой, в Новгород. Но его приняли с неудовольствием. Новгородцы считали, что князь был "вскормлен" ими и не должен был уходить от них. "Ходил Всеволод в Русь, в Переяслав, – отметил новгородский летописец, – а целовал крест новгородцам, сказав „хочу у вас умереть‟».

Отношения с капризными новгородцами восстановить так и не удалось, и в конечном итоге святого князя новгородцы изгнали из города.

"Изгнание претерпел еси от своих", – поется в тропаре святому. Полтора месяца князя с семьей, как преступника, держали под стражей на архиерейском дворе, а когда прибыл новый князь Святослав Ольгович, "пустиша из города".

Вручение меча как знака княжеской власти Всеволодом II Святославу перед отъездом Святослава на Новгородское княжение
Вручение меча как знака княжеской власти Всеволодом II Святославу перед отъездом Святослава на Новгородское княжение

Но не долго думая, в 1137 году жители Пскова, помнившие походы новгородско-псковского войска под водительством князя, призвали его на псковское княжение, на родину равноапостольной Ольги. Это был первый Псковский князь, избранный по воле самих псковичей.

Славным деянием святого благоверного князя Всеволода-Гавриила во Пскове была постройка первого каменного храма во Имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, времен равноапостольной Ольги. На иконах святого часто пишут держащим в руке храм "об одном верху – Святая Троица". Вот и выяснилась церковь на ладони!

Только год прокняжил во Пскове святой Всеволод – 11 февраля 1138 года он скончался, прожив 46 лет. Весь Псков собрался на погребение любимого князя, не было слышно церковного пения от народного плача. Новгородцы, опомнившись, прислали протопопа из Софийского собора, чтобы взять в Новгород его святое тело, но князь отвратился от Новгорода, и рака не двинулась с места. Рядом с гробом поставили боевое оружие князя – щит и меч, имевший форму креста, с надписью по-латыни "Чести моей никому не отдам".

Стефан Баторий под Псковом.
Стефан Баторий под Псковом.

Никогда не нарушалась глубокая духовная связь города святой равноапостольной Ольги со святым князем: он навсегда остался псковским чудотворцем. При осаде Пскова Стефаном Баторием в 1581 году, когда уже была разрушена крепостная стена и поляки были готовы ворваться в город, из Троицкого собора с крестным ходом принесли на место сражения святые мощи князя Всеволода, и враг отступил".

Читайте также:

Иоанн Златоуст. Начало и становление.
11 ЭКЮ
24 сентября 2020

Не забудьте поставить лайк и поделиться впечатлением в комментариях.