Компания DRONESHUB не понаслышке знает, что такое технологический суверенитет. Собирая беспилотный ровер, в компании пришли к выводу, что проще сделать контроллер для него самим, чем найти нужный. Владелец и гендиректор компании Максим Томских рассказал, как роверы помогают туристам и нефтедобытчикам, какие машины можно оживить с помощью контроллеров и при чем тут нейронки.
Флагман — управляющий комплекс
Если поставить его на технику, она станет беспилотной. Так можно автоматизировать роверы, электро-гольф-кары, тракторы, погрузчики и бульдозеры. Причем с помощью комплекса можно управлять не только самой машиной, но и навесным оборудованием. Управлять техникой можно в автономном режиме или на дистанционном управлении. При этом нет ограничений по количеству машин и площади территории.
Удаленный контроль экономит человеческие ресурсы. Один оператор может из одного города управлять сразу несколькими группами машин, которые находятся в разных регионах за тысячи километров и выполняют совершенно разные задачи.
Можно выполнять работу на опасных объектах, где человеку нельзя находиться. Или дистанционно управлять техникой в отдаленных регионах, где не хватает кадров.
У истоков — роверы
Робототехника в DRONESHUB началась с автономных роверов. Это роботизированные автономные платформы для патрулирования и логистики.
Ровер может сопровождать туристические группы в походах, показывать маршрут, перевозить вещи и заряжать технику.
Роверы отправляют на опасные задачи вместо человека. Их используют в нефтегазовом секторе, транспортных компаниях, охране и агросекторе.
Роверы можно оснащать навесным оборудованием. Таким образом можно кастомизировать проекты. Устанавливают датчики, ptz-камеры, газоанализаторы, пирометры.
Контроллер: от роверов к морским роботам
Свой контроллер превзошел ожидания. Когда в DRONESHUB разрабатывали автономный ровер, перепробовали все доступные контроллеры и системы управления. Никакой не подошел под требования. Решили собрать свой с нуля, и его функционал получился значительно шире ожидаемого.
Управляющие комплексы DRONESHUB можно установить на колесные и гусеничные роботы, коммунальную технику, гольф-кары, агроботы, строительные манипуляторы и даже на морских роботов.
Контроллеры могут управлять всем, что установлено на технике. Камерами, актуаторами, двигателями, фарами, датчиками, прожекторами, манипуляторами, очистными щетками, ковшами бульдозера. А также внешней наземной инфраструктурой — например, ровер подъезжает к электрическим воротам цеха, дает команду, и они открываются.
Среди проектов управляющие системы для строительной и коммунальной техники Ermak Industries, электрических вездеходов BillysGarage и робототехники для коммунального хозяйства CleanSpace Robotics. С бортовыми комплексами DRONESHUB морские роботы MarineRS могут патрулировать акватории, обследовать дно и наблюдать за биоресурсами.
Ровером управляют жестами
Системы слежения распознают картинки с бортовой камеры. В реальном времени система анализирует видеопоток и распознает жестовые команды.
Чтобы включить систему, нужно показать «приветственный жест». Например, галочку — victory — с помощью двух пальцев. До этого ровер не реагирует на жесты. А после включается отслеживание рук и активное распознавание:
Дальше можно давать другие команды: «следуй за мной», «вперед», «назад», «стой», «включи фары». Чтобы закончить работу системы, нужно показать «ок» либо просто ничего не делать — ровер сам отключит распознавание через заданное время.
Обучение системы позволяет назначить действия на любые жесты. Если жесты объединить в логические группы и цепочки, то можно запрограммировать распознавание сотен команд.
Нейронные сети и ИИ
Бортовой искусственный интеллект используют в основном для работы с видеопотоком. Сейчас разрабатывается несколько проектов, в которых нужны именно нейронки: они распознают объекты на территории, классифицируют их по признакам, принимают решения и передают команды на управляющие модули ровера.
Ровер распознает агрокультуры, определяет законность нахождения объектов на территории или действует в зависимости от окружающих динамических объектов.
В некоторых задачах достаточно запрограммированных сценариев реагирования на определенные события.
Модуль безопасности работает в связке с бортовым ПК, но при потере связи модуль безопасности может принимать самостоятельные решения. Снизить скорость ровера или вообще остановить двигатели, передать управление роботом оператору.
Живой пример импортозамещения
У DRONESHUB все свое — визуальная навигация, управление жестами, решения по трансляции видеопотока, его обработке. Разработки не зависят от внешних потоковых видеосервисов, можно все компоненты системы менять под новые задачи.
По мнению Максима Томских, чтобы добиться технологического суверенитета, нужно разрабатывать и производить по-настоящему свое, а не менять один импорт на другой.
Три новые разработки DRONESHUB
- Управляющий контроллер третьего поколения. Разработчики перешли на модульную архитектуру с большим функционалом и вычислительной мощностью. Плюс делают модуль распределения питания, бортовой информационной сети, управления бортовым оборудованием, mems-датчиков, систему безопасности, модуль с подключением сонаров и лазерных датчиков, с возможностью работать в аварийном режиме.
- Система безопасности для контроля окружения. Водитель получит сигнал при появлении бортового комплекса посторонних объектов, машин и людей. Если они будут слишком близко, остановит движение. Это сочетание алгоритмов распознавания и классификации объектов, ИИ и нейросетей. Ждем этим летом.
- Облачный сервис по дистанционному управлению техникой. Серверная служба с передачей видеопотока и телеметрии. Клиенты получат возможность удаленного управления комплексами. Это первый подобный сервис в России. Выпуск ожидается также летом 2023 года.