Добрый вечер, мои Дзен-друзья!
Сегодня поговорим о татуировках.
На данный момент в России они очень популярны и распространены. Ограничений для татуированных людей с каждым днем все меньше и меньше. Рисунки на теле сегодня почти стали нормой. Но все же они воспринимаются как нечто новомодное, молодежное. Хотя на самом деле татуировки в России — явление очень древнее.
Я не буду грузить вас большим и нудным рассказом о развитии тату-искусства в мировом масштабе, но коли уж мной затронута данная тема, считаю нужным рассказать о нашей стране.
Экскурс в историю:
В энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А. Ефрона говорится, что слово «татуировка» полинезийского происхождения: «та» — картина, «ату» — дух. «Та-ату», «тату» — картинка-дух.
Точно не известно, как относились к изображением на теле в Киевской Руси и в более поздний период российской государственности, документов на этот счёт не имеется, но можно утверждать совершенно точно, что воочию русские увидели татуированных людей во время первого кругосветного плавания русских кораблей «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского 1803-06 гг.
Среди членов команды оказалась группа людей, составляющих свиту Н. П. Резанова, назначенного послом в Японию. Одним из них был гвардейский поручик граф Фёдор Толстой. Толстой был человеком действия, жил под влиянием безудержных страстей. Он с презрением относился к моральным нормам, принятым в обществе, искал любой повод для дуэли.
Во время стоянки у острова Нукагива, относящегося к архипелагу Маркизовых островов, на «Надежде» побывал вождь местного племени Танега Кеттонове. Внимание Толстого привлекли многочисленные татуировки на теле вождя, которые было буквально занимали большую часть кожного покрова. Там были и замысловатые орнаментами, и экзотические животные с птицами. Федор Толстой разыскал и привез на корабль нукагивца, художника-татуировщика, и велел «разрисовать себя». На руках молодого графа появились змеи и разные узоры, на груди в кольце сидела птица.
Многие члены экипажа последовали примеру Толстого. По причине чрезвычайной болезненности процедуры татуировки (тогда кожу надрезали осколком раковины и заливали едкими соками растений) экипаж был несколько дней нетрудоспособным. Крузенштерн негодовал: срывался график похода, и каждый член команды был на счету.
Как сложилась далее жизнь татуированных матросов этого похода - не известно, однако, сам граф Федор Толстой впоследствии в аристократических салонах Петербурга, по просьбе гостей, охотно демонстрировал, вводя в конфуз светских дам, «произведение искусства» безызвестного мастера с далекого острова Нукагива.
К концу XIX века русские каторжники, высланные на Сахалин, украшали себя "сахалинскими картинками". В Иркутской губернии подобная практика возникла в Александровском Централе, одной из центральных каторжных тюрем дореволюционной России. Таким образом татуировка в общем понимании стала тесно связана с тюремным бытом.
Тем временем, в столице России в конце XIX — начале XX вв., татуировка становится одним из символов аристократичности: тон моде задаёт императорский двор.
Известно, что последний русский император Николай II, будучи ещё наследником престола во время визита в Японию «приобрел на теле» изображение в виде дракона. Татуирован был и Великий князь Михаил Александрович, по некоторым сведениям, инкогнито он сделал себе тоже татуировку дракона. Мода на нательные рисунки, в основном на восточные японские мотивы, сразу увлекла представителей света и богемы.
Уже на рубеже 1906-07 гг. в Санкт-Петербурге в Управление Главного Врачебного Инспектора М.В.Д. рассматривается прошение «О разрешении Е.П. Вахрушеву заниматься татуированием». Наличие этого документа подтверждает интерес и осведомлённость о татуировке среди горожан Петербурга, но был ли после этого открыт первый тату-салон до сих пор остаётся загадкой, никаких документальных подтверждений на этот счёт не обнаружено.
Дальнейшее развитие татуировки, как вида искусства прекратилось после Октябрьской революции. Тату сразу попадает в разряд буржуазных «пережитков царского режима» и попадает под запрет.
В советский период татуировка подверглась гонению из-за сформировавшейся с конца XIX века до 30-х гг. XX века мощного асоциального подтекста с четкой иерархией и отличительными знаками в виде нательной графики (имеется в виду «воровское сообщество). К традиционным элементам воровской субкультуры относились татуировки, которые содержали информацию о виде криминальной профессии, судимостях, воровской жаргон и т.д.
В период Великой Отечественной Войны в составе штрафных батальонов Красной Армии в боевых действиях участвовало огромное количество людей с уголовным прошлым. После Победы домой вернулось достаточное количество героев, носивших ордена и медали на гимнастёрках, под которыми скрывались татуированые тела. В связи с этим, отношение к татуировке стало снова более адекватным.
В послевоенные советские годы татуировка проделала путь из городских низов в атрибуты моды, стиля и подросткового «форса» через городской фольклор и блатные песни. Не только дворовые ребята, но и граждане из более обеспеченных семей делали себе «наколки» и «портачки» (морская татуировка). Например, известный певец Иосиф Кобзон, чтобы не прослыть среди дворовой шпаны слабаком и трусом, сделал на своем теле целых пять татуировок, а потом, по собственным словам, свел.
Во время хрущевской оттепели с татуировки полностью сняли табу: на экран вышел культовый для отечественных татуировщиков фильм Георгия Данелии «Сережа» (1960), разлетевшийся на цитаты. В советской повседневности 1960-70- х отношение к татуировке не сильно изменилось и во времена песен Высоцкого, поминающего татуировку в стилистике блатного романса, и во времена зрелости ленинградского поэта - Олега Григорьева, оставившего после себя оду татуированию и шрамированию: «Убитую у сквера опознать не берусь я, по наколкам — Вера, а по шрамам — Люся». В татуировке, проявлявшейся в городах, уже чувствовались предпосылки к последующему рок-н-ролльному движению: Любовь, Алкоголь и Неприличность, как отражение из советского зазеркалья общеизвестной западной формулы «Sex & Drugs & Rock'n'Roll».
В СССР в 1980-х гг. происходят серьёзные сдвиги в осмыслении татуировки. Появляются первые цветные рок-наколки, всё больше людей из так называемого рок-подполья делают их себе, тем самым популяризируя данный вид искусства. Центром всего этого процесса становится сначала Ленинград, а чуть позже и Москва.
История советской рок-н-ролльной татуировки мало чем отличается от зарубежной, но, имеет конечно свою специфику, потому как и развивалась с задержкой на два десятилетия. Многое пришло с Запада в готовом виде, просачивалось через иностранные журналы и кадры с видеокассет. Причем, понимание того, что музыкальная татуировка — это якобы протестный атрибут, во многих буйных головах зародилось само собой — исходя из отношения общества к «лагерной росписи» по телу и установок советской действительности.
В конце 1980-х — начале 1990-х гг. происходит активный культурный обмен между Россией и Западом. Весной 1995 г. в Москве в клубе «Эрмитаж» проводится первая тату-конвенция (фестиваль), где мастера татуировки обмениваются опытом с отечественными и зарубежными коллегами. Начинают полулегально открываться российские салоны татуировки. Для интересующихся, становится возможным получать адекватную, а не искаженную советской пропагандой, информацию. Люди осознают, что татуировка это не признак тюремщины, а вид искусства, который может передать уникальный стиль её владельца.
Моё мнение:
Сейчас открыто огромное количество тату-салонов, много мастеров принимают клиентов на дому и в личных арендованных студиях.
Лично я очень положительно отношусь к нательной живописи причем и на мужчинах, и на женщинах. Эти люди всегда привлекают внимание, их хочется рассматривать.
В основном в татуировки владельцы вкладывают как-либо смысл, запечатлеют какую-либо памятную дату, событие или же просто набивают понравившейся рисунок.
Очень эффектно смотрятся большие татуировки, но в таком случае, на мой взгляд, человеку нужно постоянно держать себя в форме, так как на полных людях или с прочими изъянами фигуры они уже будут смотреться некрасиво и даже нелепо. Большие татуировки слишком обязывают.
Лично мне нравятся тату классического чёрного цвета, но цветные красивые тоже бывают, это выбор каждого. Главное, что с годами любые краски выцветают, рисунок теряет чёткость, нужно делать коррекцию. Считаю, что раз уж ты решился украсить себя подобным образом, то нужно и поддерживать первоначальный вид. Со временем тату можно дополнить чем-то, придать новое дыхание. Старые неудачные татуировки тоже считаю следует обновлять, делать их боле эстетичными, современными. Так же рисунками можно маскировать неприглядные шрамы.
Лучше выбирать проверенного мастера с отзывами и рекомендациями, чтобы потом не жалеть о сделанном. Сейчас технологии позволяют сводить татуировки, что безусловно очень хорошо, но я считаю, что лучше не совершать поспешных поступков и хорошо подумать перед нанесением. Выбор каждого обращаться в салон или делать на дому, у меня нет предрассудков на тему того, что только в салоне может быть хорошо и что есть большие риски заражение и пр.
Бытует мнение, что тату может надоесть. У меня их две, и ни одна пока ещё не доставляет негативных эмоций, наоборот, ощущение, будто я с ними и родилась.
Первая моя татуировка была сделана в 2012г., в возрасте 20 лет, на спине. Это цветы лилии. Общепринятым значением тату лилии можно считать гармонию, величие, женственность и чистоту. На тот момент это был мой любимый цветок, поэтому захотелось изобразить именно его. В 2018г. я уже её корректировала, ничего не добавляла просто перебивала контур.
Вторая моя татуировка была сделана в 2018г., в возрасте 26 лет, на левой руке. Это цветы розы с цепью и крестиком. Татуировка обозначает "не ждите чуда, чудите сами". Я всегда мечтала о парной татуировке с молодым человеком, на тот момент у меня были больные отношения, мы в очередной раз расстались, и я её сделала сама. На тот момент фаворитами из цветов были розы, их на изображении именно "парочка". Общепринятым значением тату можно считать любовь, страсть, опять же женственность, крестик - судьба, путь, который должен пройти каждый человек, что-то новое, возрождение. Коррекцию пока не делала, через годик надо бы.
Обе мои тату чёрные, обе делала на дому у мастеров, по рекомендациям знакомых. Руководствовалась более бюджетной ценой, в салонах очень дорого. Оба изображения это не готовые картинки, а рисованные мастерами по моей задумке, мне тогда это было очень важно, чтобы они были эксклюзивные, не как у всех. С выбором мест даже и не размышляла, как-то с самого начала знала куда именно хочу.
На этих двух татуировках я бы не хотела останавливаться, но сейчас финансы не позволяют такие расходы, хотя идеи есть. Если не передумаю к завершению всех наших платежей, то обязательно ещё сделаю.
Некоторые говорят, представь, как это будет выглядеть в старости?! Будто бы без тату в старости ты будет красавчиком) Да и потом люди нашего поколения, точно будут такие же татуированные, так что выделяться ты не будешь. Единственно, я против каких-то детских рисунков, стоит выбрать что-то более нейтральное, мне кажется, что тату так же, как и вещи должны быть "по возрасту".
Своему сыну я тоже не буду запрещать делать татуировку, единственное, уверена, что до 18 лет этого делать не стоит, это должно быть его личное осознанное, взвешенное решение, чтобы потом не пожалеть, а даже если и пожалеть, то потом не винить родителей и слишком юный возраст. Ну и оплачивать это счастье должен уже он сам)) желательно)
Сегодня на этом всё, спасибо за внимание и прочтение)
Пишите в комментариях, как Вы относитесь к тату? Есть ли у Вас и если да, то какие и где?
#эскизытату #татуаж #татухи #выходные #жизнь #девушки #осознанность #личныйблог #еда #весна #дзен #продвижениеканала #tattoo