Найти тему

«Пулковское дело». Астрономы

25 мая 1937 года осуждены несколько ученых – сотрудников Пулковской обсерватории. Жены многих из них позднее были арестованы, им предъявлено обвинения как членам семьи изменников родины. Свой срок они отбывали в Томском лагере ЧСИР.

«Пулковское дело» (1936-1937) – уголовное дело, возбуждённое НКВД против группы советских учёных по обвинению в «участии в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей в 1932 году по инициативе германских разведывательных органов и ставившей своей целью свержение Советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры». Точная оценка числа пострадавших по делу не представляется возможной, само название «пулковское дело» возникло позже и в материалах дел не употреблялось. Арестованы были сотрудники не только Пулковской обсерватории, но и многих других научных организаций – астрономы, геологи, геофизики, геодезисты, математики ряда научных и учебных заведений Ленинграда, Москвы и других городов – однако первая большая группа арестов, произошедшая осенью 1936 года, в начале «Ежовщины», была произведена среди пулковских астрономов, что и объясняет происхождение названия.

...Иногда фантазии следователей, изобретавших обвинительные сюжеты, можно позавидовать. Им бы детективные романы писать в стиле Дарьи Донцовой, цены бы им не было...

«Позднее арестованный в 1939 году инженер-изобретатель Лев Термен обвинялся в том, что он готовил вместе с сообщниками из числа астрономов Пулковской обсерватории теракт против Кирова в 1934 году, когда бомба была якобы встроена в маятник Фуко и должна была взорваться в момент осмотра этого маятника Кировым во время посещения обсерватории».

По некоторым оценкам, всего по делу было арестовано более ста человек, в том числе многие известные учёные, включая около 30 астрономов, что составляло примерно 10-20% общего числа активно работающих в то время в СССР астрономов.

Материалов на эту тему довольно много. В рамках проекта «Хроника репрессий», остановимся на судьбах семерых ученых, осужденных 25 мая 1937 года, согласно Справки КГБ о судьбе Пулковских астрономов.

-2
Балановский Иннокентий Андреевич
Балановский Иннокентий Андреевич

Балановский Иннокентий Андреевич (1885) советский астроном, научный сотрудник Пулковской обсерватории. 10 лет ИТЛ.

Работал заведующим сектором астрофизики Пулковской обсерватории. Работал в области астрофотографии и астрофотометрии, открыл много новых телескопических переменных звёзд. В 1922 году на фотографиях 1919 года обнаружил сверхновую звезду в галактике Девы А (M87), имеющую видимую звёздную величину 11,5m. Вместе с женой, Леман-Балановской Инной Николаевной, также научным сотрудником обсерватории, проживал при обсерватории, в селе Пулково.

6 ноября 1936 года арестован в связи с «пулковским делом». Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР в закрытом судебном заседании в Ленинграде 25 мая 1937 года признан виновным в преступлении, предусмотренном ст. 56 п. 8 и 11 УК РСФСР и приговорен к 10 годам тюремного заключения с поражением в политических правах на 5 лет, с конфискацией всего, лично ему принадлежащего имущества. 7 сентября 1937 была арестована его жена Инна Николаевна Леман-Балановская и как «член семьи изменника Родины» приговорена к 5 годам заключения, находилась в Томском лагере ЧСИР.

Дальнейшая судьба И.А. Балановского неизвестна. По некоторым сведениям, умер в Орловской тюрьме в 1938 или 1939.
Реабилитирован был 3 декабря 1957 года.

-4

Источники:

  • БД «Жертвы политического террора в СССР»;
  • Архив НИПЦ «Мемориал» (Москва);
  • Архив НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург);
  • Астрономия на крутых поворотах XX века. По материалам научно-мемориальной конференции к 50-летию Победы. -Пулково, Дубна, 1997;
-5
Николай Иванович Днепровский
Николай Иванович Днепровский

Днепровский Николай Иванович (1887-1938) астроном, заместитель директора по научной части Главной астрономической обсерватории СССР, секретарь Междуведомственного комитета Службы времени при Пулковской обсерватории. Расстрелян.

С 1915 года работал в Пулковской обсерватории. Одновременно с 1920 работал в Ленинградском астрономо-геодезическом институте, в дальнейшем, вошедшем в состав Астрономического института. В 1919 году организовал в Пулковской обсерватории Радиотехническую службу времени, обеспечившую с 1921 регулярную передачу сигналов точного времени для всей страны. С 1924 – секретарь Междуведомственного комитета Службы времени при Пулковской обсерватории, с 1925 – заведующий его техническим бюро.

По сфабрикованному НКВД так называемому «Пулковскому делу» был 4 декабря 1936 арестован и Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР в закрытом судебном заседании в Ленинграде 25 мая 1937 года приговорен к 10 годам тюремного заключения. Отбывать срок заключения отправлен в тюрьму города Вологды, решением тройки УНКВД Вологодской области от 17 января 1938 приговорен к ВМН.

Расстрелян 18 января 1938 года.
Реабилитирован 6 апреля 1990.

Его жена, Днепровская Клара Августовна в октябре 1937 была приговорена как «член семьи изменника Родины» к 5 годам заключения и находилась в Томском лагере для ЧСИР, дочь выслана из Ленинграда.

-7

Источники:

  • Зверев М. С. Николай Иванович Днепровский (1887-1944) // Историко-астрономические исследования. Выпуск XV / отв. ред.: Л. Е. Майстров. — Москва, 1980;
  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1986;
  • Архив НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург);
-8
Козырев Николай Александрович. Источник фото: http://bourabai.ru/kozyrev/index.htm
Козырев Николай Александрович. Источник фото: http://bourabai.ru/kozyrev/index.htm

Козырев Николай Александрович (1908-1983) советский астрофизик, астроном, профессор, доктор физматнаук, работал в Пулковской обсерватории. 10 лет ИТЛ.

Окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. По окончании учёбы был принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулково. Работал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. По окончании аспирантуры (1931) зачислен совместно с В. А. Амбарцумяном в штат обсерватории специалистом первого разряда. Параллельно с работой в обсерватории читал лекции по теории относительности в Ленинградском педагогическом институте. Из-за конфликта с директором 8 марта 1936 был уволен из Пулковской обсерватории.

7 ноября 1936 Козырев был арестован, а 25 мая 1937 осуждён в связи с «Пулковским делом» на десять лет тюремного заключения. Его мать и сёстры были отправлены в ссылку. Им предложили отказаться от сына и брата в обмен на невысылку. Они этого не сделали, как и жена – Козырева Вера Николаевна, оказавшаяся в Томском лагере для ЧСИР.

До мая 1939 отбывал заключение в тюрьме города Дмитровск-Орловский, затем этапирован в Норильлаг НКВД (Норильск, Дудинка). С января 1940 был переведён на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, с весны 1940 расконвоирован, а в декабре того же года назначен начальником мерзлотной станции. 25 января 1941, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно, ещё на десять лет лишения свободы.

Со слов Н.А. Козырева, некоторые обвинения звучали следующим образом. (документально не подтверждено):
◾ подсудимый – сторонник идеалистической теории расширения Вселенной;
◾ считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского – плохим композитором;
◾ заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»;
◾ не согласен с высказыванием Энгельса («Диалектика природы») о том, что «Ньютон – индуктивный осёл».

После суда был переведён в Норильск и назначен на работу на металлургический комбинат инженером теплоконтроля. Верховным судом РСФСР судебное решение по отношению к Н. А. Козыреву было пересмотрено, и он был приговорён к «высшей мере наказания», но полмесяца спустя Верховный суд СССР отменил это последнее и вернул прежнее решение. Весной 1943 переведён на работу в Геологическое управление Норильского комбината инженером-геофизиком. До марта 1945 работал прорабом экспедиции на Хантайском озере и начальником Северного магниторазведочного отряда Нижне-Тунгусской геологической экспедиции.

14 декабря 1946 по ходатайству коллег-астрономов освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а 21 февраля 1958 полностью реабилитирован.

10 марта 1947, через три месяца после освобождения, защитил докторскую диссертацию на тему «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии». Официальными оппонентами по диссертации выступили член-корреспондент АН СССР В. А. Амбарцумян, профессор К. Ф. Огородников и профессор А. И. Лебединский.

Именем Н.А. Козырева названы: астероид 2536 Kozyrev, открытый Г. Н. Неуйминым 15 августа 1939 года в Симеизской обсерватории; Кратер Козырев на Луне; Теория Козырева-Чандрасекара о лучевом равновесии фотосфер звёзд.

-10

Источники:

-11
Константинов Александр Павлович. Источник фото: Фонд 02 (Б-1) / Опись 1 / Дело Константинов Александр Павлович. Фонд Иоффе
Константинов Александр Павлович. Источник фото: Фонд 02 (Б-1) / Опись 1 / Дело Константинов Александр Павлович. Фонд Иоффе

Константинов Александр Павлович (1895) – советский учёный и изобретатель в области радиофизики, один из создателей автор русского телевидения. Расстрелян.

После окончания Ленинградского технологического института (1923) работал под руководством академика А. Ф. Иоффе в Физико-техническом институте, преподавал в ЛГУ и Военной электротехнической академии. В 1924 создал радиоэлектронную аппаратуру для определения разности долгот Гринвичской и Пулковской астрономической обсерваторий.

В 1928-1930 совместно с младшим братом Б. П. Константиновым, разработал радиоэлектронные способы защитной сигнализации государственных хранилищ ценностей. Изобретённые им электрические сейсмографы успешно применялись для разведки полезных ископаемых. Большой вклад внёс Константинов в развитие телевидения – предложил способ сужения полосы частот телевизионных сигналов, разработал мозаичные фотокатоды для телевизионных передающих трубок. Принципы изобретённой им в 1930 телевизионной передающей трубки с накоплением зарядов используются в современном телевидении. Был сотрудником лаборатории Л. С. Термена, занимаясь, в частности, созданием и внедрением системы охранной сигнализации банков и музеев. Создал различную радиоэлектронную аппаратуру. Внёс вклад в становление и развитие телевидения, стоял у истоков русского телевидения. Работал начальником отдела НИИ телевидения, был консультантом ЦНИГРИ и Пулковской обсерватории.

Арестован 1 ноября 1936 года. 25 мая 1937 года приговорен по ст. 58-8-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 26 мая 1937 года.

Жена, Константинова Людмила Михайловна была арестована в сентябре 1937 и осуждена как ЧСИР к 8 годам заключения в Гулаге, находилась в заключении в Томском лагере ЧСИР. Содержалась в Томске, на Колыме, в Магадане. Мать Лебедева Елена Дмитриевна и дочери Наталья и Елена высланы в Узбекистан.

-13

Источники:

-14
Н.В. Комендантов. Фото начала 1920-х годов.
Н.В. Комендантов. Фото начала 1920-х годов.

◼ Комендантов Николай Васильевич (1895) астроном, ученый секретарь Пулковской обсерватории. 10 лет ИТЛ.

Уроженец Петергофа Ленинградской области, окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. До этого, в 1917 году, окончил Михайловское артиллерийское училище. До ареста 7 ноября 1936 года работал старшим ученым специалистом, ученым секретарем Пулковской обсерватории.

Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР в закрытом судебном заседании в Ленинграде 25 мая 1937 года признан виновным в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 8 и 11 УК РСФСР и приговорен к 10 годам тюремного заключения с поражением в политических правах на 5 лет, с конфискацией всего, лично ему принадлежащего имущества.

Место отбытия наказания и дальнейшая судьба Комендантова Николая Васильевича не установлены. Реабилитирован в 1957.

Его жена, Комендантова Александра Ивановна в 1937 году после ареста мужа приговорена к 5 годам заключения, находилась в Томском лагере для ЧСИР, затем  Яйском отделении Сиблага НКВД.

-16

Источники:

-17
-18

Яшнов Петр Иванович (1874) научный работник Пулковской обсерватории. Умер в тюрьме.

Уроженец Нижнего Новгорода. Окончил Московское Высшее Техническое училище, химическое отделение. До ареста 7 ноября 1936 года научный работник Пулковской обсерватории.

Из биографического справочника «Астрономы»:

«Яшнов – характерный представитель пулковской классической школы астрометрии, активный наблюдатель. Участвовал в создании пулковских абсолютных каталогов прямых восхождений 1905,0; 1915,0; 1930,0 и Николаевского каталога 1915,0. Предложил идеи цепного метода выравнивания системы положений слабых звезд, создания независимой системы прямых восхождений звезд на базе серии наблюдений на большом пассажном инструменте в Пулкове, длившихся около 100 лет. Составил программу наблюдений 1334 звезд до 6-й величины, не вошедших в каталог 1915,0; в 30-е годы наблюдения этих звезд были выполнены в пяти обсерваториях СССР. На основе этих наблюдений Н. В. Циммерман составил сводный каталог так называемых геодезических звезд. Определил разность долгот Пулково – Саратов (1922), одним из первых в нашей стране использовав при этом радиотелеграфный метод. Предложил новый способ исследования цапф переносного пассажного инструмента, названный его именем. Был одним из организаторов и активным участником I астрометрической конференции в Пулкове (1932). Будучи в течение ряда лет заведующим библиотекой и музеем Пулковской обсерватории, посвятил много времени приведению в порядок библиотеки, в частности описанию рукописного архива И. Кеплера. Автор ряда статей по истории астрономии. Один из авторов учебника «Введение в практическую астрономию» (1936)».

Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР в закрытом судебном заседании в Ленинграде 25 мая 1937 года признан виновным в преступлении, предусмотренном ст. 58 пп. 8 и 11 УК РСФСР и приговорен к 10 годам тюремного заключения с поражением в политических правах на 5 лет с конфискацией всего, лично ему принадлежащего имущества.

Умер 29 мая 1940 года в тюрьме города Дмитровка Орловской области. Реабилитирован в 1957 году.

Его жена Яшнова Ольга Ивановна в сентябре 1937 приговорена к 5 годам заключения, находилась в Томском лагере для ЧСИР.

-19

Источники:

-20
Первая страница письма Д.И. Еропкина к матери от 11.11.1937
Первая страница письма Д.И. Еропкина к матери от 11.11.1937

Еропкин Дмитрий Иванович (1908) научный сотрудник Пулковской обсерватории, также занимал должность учёного секретаря «Комиссии по исследованию Солнца». Расстрелян.

Уроженец Ленинграда. Образование высшее – в 1929 году окончил Ленинградский университет, внук декабриста Завалишина Д. И. До 8 марта 1936 года научный сотрудник Пулковской обсерватории.

Дмитрий Иванович был одним из первых в СССР исследователей атмосферного озона, его работы высоко ценились авторитетами в этой области в Англии, Франции, Швейцарии. Его фотохимическая теория образования озона была представлена Озонной конференции в 1936 году. Он занимался также исследованиями солнца и имел достижения в других областях мироведения, находящихся на стыке астрономии и геофизики. В юности Дмитрий был связан тесной дружбой с Н. А. Козыревым (в будущем известный астроном) и В. А. Амбарцумяном (ставшим президентом Армянской АН). Все они составляли легендарную троицу, вокруг которой было немало мифов.

Дмитрий Иванович был чрезвычайно одаренным человеком и в других отраслях знаний. Увлекался философией, архитектурой, музыкой, балетом, был яркой и независимой личностью.

Арестован 4 декабря 1936 года. Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР в закрытом заседании в Ленинграде 25 мая 1937 года признан виновным в преступлении, предусмотренном ст. 58 пп. 6, 8 и 11 УК РСФСР и приговорен к 10 годам тюремного заключения с поражением в политических правах на 5 лет и с конфискацией всего, лично ему принадлежащего имущества.

В период отбывания наказания в Грязовецкой тюрьме ГУГБ НКВД СССР по Волгоградской области постановлением Тройки 17 января 1938 года за систематическую контрреволюционную троцкистскую фашистскую агитацию среди заключенных был приговорен к расстрелу.

11 ноября 1937 года, находясь в Грязовецкой тюрьме, он писал матери:

«Переписка разрешена только с тобой. Работа не разрешается. Заниматься трудно без книг. В начале этого месяца отправил на имя И.В. Сталина две написанные научные статьи с просьбой выслать для опубликования Президенту Академии Наук. Одна по теории переменных звезд, другая об эволюции солнечной системы. Как я бы был благодарен ему, если бы он помог этому»...

Всего девять писем получила Зинаида Дмитриевна Еропкина от сына. Первое было от 2 августа 1937, последнее – от 3 января 1938, за две недели до расстрельного приговора. Он писал, что занимается английским языком, обдумывает книги по оптике, хотел бы изложить учение о свете с новой точки зрения. И в каждом письме, рефреном, главной проблемой – о невозможности заниматься работой...

Приговор приведен в исполнение 20 января 1938 года.
Реабилитирован в августе 1955.

-22

Источники:

-23

25 октября 1996 года на кладбище при обсерватории был открыт памятник астрономам – жертвам политических репрессий.

Надпись на камне:

«Пулковским астрономам - жертвам политических репрессий»,
ниже - имена погибших:
«Директор Пулковской обсерватории Герасимович Б.П. 1889-1937,
директор Астрономического института Нумеров Б.В. 1891-1941,
научные сотрудники обсерватории
Балановский И.А. 1885-19--,
Днепровский Н.И. 1887-19-,
Днепровская К.А. 1889-1943,
Еропкин Д.И. 1908-1938,
Комендантов 1895-19--,
Константинов А.П. 1895-1937,
Леман-Балановская И.Н. 1881-19<43>,
Мусселиус М.М. 1884-1938,
Перепелкин Е.Я. 1906-1938,
Яшнов П.И. 1844-1940».