Найти в Дзене
Москонцерт

Пушкин остается «нашим всем»!

6 июня в России отмечается Пушкинский день.

Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии.

Первый раз на государственном уровне торжество отметили в 1999 году, в день 200-летия со дня рождения литературного гения. Со временем Пушкинский день соединился с еще одним праздником – Днем русского языка. Случилось это в 2011 году. Совпадение, конечно, не случайно.

Времена меняются, одна модна сменяет другую, сегодня — одни кумиры, а завтра уже новые... но Александр Сергеевич Пушкин остается на своем высоком пьедестале. И не оставит его никогда.

«Наш Пушкин»
6 июня | 19:00
Пушечная (Бальный зал)

В программе Ансамбля Дмитрия Покровского «Наш Пушкин»: песни областей России, в которых бывал А.С.Пушкин; фрагменты народных драм и обрядов, нашедших отражение в его произведениях; музыкальный спектакль – балаган «Парасказ» В.Николаева по сказкам А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о попе и работнике его Балде», произведения А.Шнитке, И. Юсуповой на стихи Пушкина, сказки Б.Шергина и С.Писахова о Пушкине.

«Сон Татьяны. Гадание»
12 и 13 июня | 17:00 | 20:00
Пушечная (Бальный зал)

-2

Спектакль построен как путешествие — «бродилка», а пушкинская героиня Татьяна является основным проводником для зрителя, который вместе с ней проходит свой собственный путь.

«Гении России. Пушкин»
21 июня | 19:00
Дом романса

-3

Программа из цикла «Гении России» состоит из самых выдающихся образцов музыкальной лирики на стихи Пушкина. Погружаясь в сочинения его современников — Алябьева, Глинки, Даргомыжского и потомков – Чайковского, Кюи, Рахманинова вспомните замечательную мысль, которую Пушкин вложил в уста персонажа маленькой трагедии «Каменный гость»: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь – мелодия!»