Несколько слов хочется сказать о тех двух испанцах, которых король Испании выделил в качестве сопровождающих французским учёным в Измерительную экспедицию, про которую и пойдёт наш дальнейший рассказ. А предыстория его здесь:
Антонио Ульоа и Хорхе Хуан были испанскими учёными, картографами и астрономами. Но так же они были, как я уже упоминал, и военными офицерами испанской короны. Они отбыли из Испании позже основной экспедиции, причём на разных кораблях. Так требовала испанская рассудительность и дисциплина. Военным хорошо известно выражение - не класть все яйца в одну корзину. К тому же Хорхе Хуан плыл в Вест-Индию вместе с только что назначенным вице-королём всех испанских колоний в Америке. За время плавания они так сдружились, что это в дальнейшем сыграло немалую роль, когда была необходимость в помощи.
Испанские учёные-офицеры отправились на месяц позже экспедиции, но прибыв в Картахену, тогдашнюю столицу Колумбии, они не обнаружили там не только ни груза, но и никаких следов французских учёных. Тогда как тем предписывалось добравшись на «Портефо» из Рошфора (Франция) до Санта-Доминго - первый порт на Карибских островах - пересесть на испанское судно, которое могло свободно плавать во внутренних водах испанских колоний.
Молодые офицеры в ожидании ученых решили не слоняться без дела и предложили местному правительству свои услуги топографов. За месяц они составили план Картахены, который через пару лет очень оценит небезызвестный Блас де Лесо, воюя с англичанами. Потому что славная оборона Картахены, вошедшая в анналы испанской, да и мировой, военной истории, возможно была бы и не такой блестящей без правильной документации на руках.
А французы, Годен, Буге, Лакондамин и несколько младших сотрудников, задержались в Доминикане аж на 4 месяца. Во-первых, долго не было подходящего испанского корабля, который смог бы загрузить всё научное оборудование. А во-вторых, проторчав на острове какое-то время, Годен, будучи молодым и видным представителем мужского пола, пустился во все тяжкие. Он сдружился с одной симпатичной креолкой Гузан (креолы - метисы африканских рабов и европейцев) и её маман Бастьен. Годен промотал на них всё значимую наличность, выделенную на экспедицию, и даже купил и подарил своей одалиске гигантский бриллиант на деньги бюджета (однако сам это отрицал). И хотя бюджет экспедиции был неограниченным, и Годен везде размахивал письмом испанского короля, требовавшим оказывать всякую помощь учёным, да что толку. Капитаны кораблей предпочитали наличность. А требование наличности с местных чинуш выливалось в скандалы международного масштаба.
Все 4 месяца Годен денег своим коллегам на развлечения не выделял, зато часто требовал младшего штатного картографа Моранвиля вместо начертания карт, рисовать портреты куртизанок. Это испортило итак непростые отношения в команде настолько, что младшие сотрудники, будь у них хоть сколько-нибудь средств, отчалили бы домой. Но средств на это не было, зато кто-то из общих друзей стуканул мадам Годен о похождениях её супруга. Это убило всяческие человеческие отношения в команде.
Когда испанцы Антонио Ульоа и Хорхе Хуан встретили своих подопечных - французских деятелей в Гуаякиле, им понадобилась вся их трезвость и выдержка. Ибо они ожидали встретить серьёзных людей, цвет французской науки, которую им обещали в сопроводительных письмах. А увидели они полнейших разгильдяев, которые к тому же дулись друг на друга как дети, и общались письменно. Да и была экспедиция не в том количестве. Буге и Лакондамин сошли с дистанции, и Годен не смог объяснить почему и куда они направились. Такая ситуация была немыслемой для дисциплинированных испанцев, но как говорится, подопечных не выбирают, а приказ есть приказ.
В таком составе: Годен, младшие научные сотрудники и двое господ испанцев прибыли в столицу Кито - точку начала всей экспедиции 29 мая 1736 года. Но это не было концом всех злоключений. Мы же помним, что помимо научных изысканий французским ученым предписывалось всячески налаживать дипломатические и торговые отношения. Так вот, на борт «Портефо», помимо научного оборудования, было загружено энное количество шёлка, сукна и других товаров, считавшихся в американских колониях контрабандой.
Сбагрив учёных с их оборудованием, капитан «Портефо» отправился слоняться с оставшимся товаром по восточному побережью в поисках покупателей. А нашёл лишь злого таможенника. Поскольку весь контрабандный товар числился как груз экспедиции, то разразившийся ещё один международный скандал лёг грозной тенью на ничего не подозревавших учёных (за контрабанду в тех местах отрезали уши).
К счастью президент провинции Кито - Альседо быстро разобрался в ситуации и успокоился. Да и Антонио Ульоа и Хорхе Хуан, уже заимевшие связи на континенте, сказали своё веское слово. Учёные французы - разгильдяи никак не были похожи на матёрых контрабандистов. Один мот и скандалист, несколько молокососов и пара потерявшихся бедолаг. Вот что из себя представляла научная экспедиция на другом конце Земли.
Продолжение истории