Найти в Дзене
Бабуля в джинсах

Люди жалуются, что у них нет сил

В последнее время со всех сторон слышу, что у людей нет сил. От разных поколений приходится слышать, даже от молодых людей. Кто постарше, иногда даже высказывают недовольство и непонимание. Одна знакомая, моя ровесница, удивляется на свою дочь. Той нет еще и 50-ти, но устает сильно.

- И от чего она все время устает? Ну работает - так и мы работали. Ну семья - и у всех нас были семьи. Внук взрослый, отделился, дочь живет вдвоем с мужем. Сколько уж там у нее дел домашних? Вот у меня двое детей было, муж больной-инвалид и мама старенькая. Я на трех работах работала, чтобы семью прокормить. И ничего, не жаловалась, что сил нет.
Фото автора
Фото автора

Я отвечаю, что мы были другие, более выносливые и время было другое. А я тоже вижу, что люди стали уставать больше. И сил меньше у поколения наших детей, чем у нас.

У нас, кстати, тоже уже было сил меньше, чем у наших мам и пап. Но мы еще как-то справлялись. А сейчас и тридцатилетние жалуются на полный упадок жизненных сил. Хотя это возраст еще какой молодой, самый расцвет.

Я не осуждаю совершенно, да и не особо удивляюсь, в отличие от моей знакомой. Да, мало энергии у молодых. Кто виноват, что виновато? Думаю, что многое в комплексе.

Еда. Продукты низкого качества на полках обычных магазинов и тенденция на еще большее ухудшение налицо. Чтобы купить хороший, натуральный, качественный продукт, надо еще постараться, найти, повыбирать.

В деревне проще, если свое хозяйство. В городе сложнее. В наше время хоть и был дефицит, но продукты были натуральные. А "мы есть то, что мы едим", как известно.

Экология. Тоже не улучшается. Опять же особенно в городах. У нас в городе бывает, что на улице буквально дышать нечем. Кислорода мало, вредных выбросов достаточно. Да и химии всякой развелось в наших домах немерено. Раньше чем пользовались - сода пищевая, сода кальцинированная, особо-то и не было бытовой химии. А сейчас флаконы в ассортименте.

Гаджеты. Они многим людям заменили весь мир. Все там - и новости, и обучение, и общение, и развлечения. Польза от интернета несомненно есть. Но вреда от постоянного сидения перед экраном тоже немало. Страдают глаза, шея, спина, нервная система. Да и гиподинамия, много ли людей нахаживают хотя бы те самые 10 тысяч шагов в день.

Здоровье. От всего вышеприведенного списка здоровье людей не блещет. А когда у человека хронические заболевания, то там болит, то тут дискомфорт, у него уже нет нужной энергии для обычной жизни.

Стрессы. Они постоянно сейчас у людей. Особенно в последние годы. То одна глобальная напасть на нас сваливается, то другая. Покоя нет. У многих людей нервы расшатаны, бессонница и прочие проблемы. А главное, не видно впереди ничего позитивного, светлого. В обозримом будущем - лишь туман. Где тут взяться оптимизму, настроению и жизненным силам.

Дорогая жизнь. Цены растут, зарплаты и пенсии не особо. Зайдешь в магазин, купил всего ничего, а тысячу оставил. У кого дети, там вообще трат море.

Наше поколение в 60-80 г.г. жило проще. Денег не было у большинства, но мы по этому поводу не слишком переживали. Потому что сравнивать было не с чем. Жили и жили. Что-то покупали, что-то доставали. В столицу ездили за обновками и продуктами. Радовались мелочам. Потому что было ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А сейчас нет этого.

Откуда взяться силам у людей при таком раскладе. И чему удивляться. Нет, я совсем не удивляюсь. И особенно жалко молодых.