Для выпускников школ настаёт ответственная пора: сдача ЕГЭ. Кто-то абсолютно уверен в своих силах, а некоторые с ужасом ждут назначенной даты, и оба варианта — совершенно нормальные. Вы стоите на пороге принятия важных решений о поступлении в вуз и выборе наиболее подходящеей образовательной и карьерной траектории. Это очень волнительно, для многих — тревожно и пугающе. Для того, чтобы помочь вам справиться с волнением, психологи Института общественных наук РАНХиГС приготовили несколько советов по преодолению стресса в период ЕГЭ.
Что важно понять о ЕГЭ?
Первое, что стоит понять — подготовиться к ЕГЭ вполне реально, и сделать это может каждый. Вы проучились в школе 11 лет и знаете достаточно материала, чтобы сдать ЕГЭ хорошо. Школьная программа обширная, и вы действительно можете не помнить всего, что изучали. Это ни в коем случае не не показатель вашего интеллекта, способностей и личных качеств. Это работа, которая показывает, как вы справитесь с конкретными заданиями в конкретный промежуток времени. Если вы не сдадите ЕГЭ в этом году, вы сможете сдать его в следующем году — это нормально, так тоже случается. У вас будет год, чтобы добрать то, чего не хватило, и не будет других школьных предметов, на которые приходится тратить время сейчас. Тем не менее, всем бы хотелось сдать экзамен с первого раза, а для этого нужно оставаться в рабочем состоянии.
Как поддерживать рабочее состояние?
- сбалансировать учебу и отдых: не стоит забывать, что без отдыха силы на учёбу и работу не восстанавливаются. Очень часто простой сон и вкусная еда и вкусно поесть уже помогает заниматься эффективнее;
- выписать себе, для чего вы учитесь и для чего собираетесь сдавать ЕГЭ — так вы будете видеть, ради чего стараетесь, ведь на важное у нас всегда находятся и силы, и время;
- избегать паникующих одноклассников/преподавателей, не поддаваться их панике. Если вы чувствуете, что начинаете поддаваться тревоге и сильным переживаниям, возвращайтесь к предыдущему блоку и читайте эти три пункта о ЕГЭ как мантру (можно и себе, и тем, кто паникует);
- организовать «рабочую» атмосферу: вам должно быть комфортно, начиная от ручки, которой вам нравится писать, заканчивая уровнем шума и количеством людей вокруг;
- визуализировать желаемый результат: представьте момент в будущем, когда вы уже сдали ЕГЭ, смотрите баллы и довольны ими. Постарайтесь представить всё в деталях. Сформулируйте, какие мысли и эмоции у вас возникли в этот момент, что вам помогло достичь желаемого результата.
Дополнительные лайфхаки от психологов
- Информация вспоминается лучше в тех же условиях, в которых вы её запоминали. Поэтому во время решения пробников ЕГЭ можно надевать ту одежду, в которой вы планируете присутствовать на экзамене, или писать пробники и экзамен одинаковыми ручками. Во время подготовки старайтесь приблизить окружающую вас обстановку к экзаменационной — так вы быстрее адаптируетесь.
- Есть определенные законы памяти, из которых следует, что человек лучше всего запоминает ту информацию, которую слышит или видит в начале и в конце повторения. Поэтому пробуйте наиболее сложно запоминающийся материал повторять в первую очередь, дальше обращайтесь к тому, в чём достаточно уверены, а напоследок оставляйте те пункты, которые даются сложнее.
- Полезная и научно доказанная формула для запоминания информации на долгое время: повторяйте или пересказывайте нужный материал несколько раз в следующей последовательности: сразу после прочтения, через 20-30 минут, через день и через неделю.
- Пишите себе шпаргалки, это помогает структурировать информацию, переработать и еще раз запомнить её на нескольких уровнях. Но мы настоятельно не рекомендуем брать шпаргалки с собой на контрольные и тем более на экзамены.
- Постарайтесь распределить нагрузку равномерно, не делайте все в один момент. В этом может помочь матрица Эйзенхауэра и составленный план действий.
Как видите, в подготовке к ЕГЭ нет ничего сверхъестественного: эти советы применимы в любом деле, но особенно важно помнить о них во время стрессовых ситуаций, например, во время экзаменов. Сохранить ментальное спокойствие поможет поддержка Приёмной комиссии ИОН: наши сотрудники всегда готовы проконсультировать вас по программам и процедуре поступления, а также морально поддержать вас.