Найти тему
Лисья жизнь

За что я не люблю принципы естественного материнства

Казалось бы, ну просто набор практик, которые и так, без всякой идеологии, используют многие родители. Совместный сон, педагогический прикорм - обычные вещи, их практикуют многие. Даже высаживание младенцев - не такая уж и редкая штука, как может показаться в наш век памперсов. У кого есть желание и вера в пользу для ребенка - находят на это силы и время.

Поэтому в контексте конкретных рекомендаций то, что сейчас называется естественным материнством, имеет право быть. Как минимум, детям оно точно не вредит.

Конечно, есть в ЕМ и противоречия. У любой системы имеется грешок одной рукой заявить, что материнство должно быть лёгким и приятным, а принцип "не задолбалась - не мать" безнадежно устарел - и тут же второй рукой выкатить список, чего с ребенком надо сделать за день. С незадолбанной улыбкой, вестимо. Но это скорее веселит, чем возмущает.

Но есть в естественном материнстве постулат, который нигде не декларируется, а читается лишь между строк: при естественном материнстве предполагается, что в семье один ребенок. Или старший есть, но возраста, когда витальной заботы ему нужен минимум: лет семи-десяти.

Иначе как мама может посвящать практически все свое время малышу, даже кормить не когда ребенок позвал, а когда начал смутно беспокоится. Варить суп ребенком в слинге пусть и неудобно, но возможно, кастрюля эмоционального включения не требует. Но вот общаться со старшим ребенком-тоддлером, одновременно отслеживая поисковые движения грудничка - кажется мне нереальной задачей на долгой дистанции.

Конечно, современные способы контрацепции и репродукции позволяют регулировать вопрос количества детей в достаточно широких пределах, и, в результате, семьи бывают совершенно разные. Но если говорить о естественности, то что может быть неественнее единственного ребенка?!

Неестественная семья
Неестественная семья

А как только мысленно допустить, что у естественной мамы, помимо грудничка, под боком копошится двухлетка, а вечером муж заберет из сада пятилетнего, то картинка естественного материнства начинает хромать на обе ноги: где уж там прислушиваться к каждому шороху новорожденного или высаживать с рождения, когда этим заниматься? Ни одна женщина не сможет посвятить разглядыванию младенца основную часть времени, ей просто будет некогда, основное внимание перетянет на себя малыш постарше.

И тут даже старшая родня и платные помощники ситуацию не спасут - по мнению ЕМ в двухлетнего мать включена ничуть не меньше, чем в полугодовалого. Только лет в пять, когда ребенка уже можно дня на три водить в детский сад, "естественные" родители имеют право снова размножаться. Хотя лучше до десяти лет потерпеть. А близнецов в такой картине мира вообще не существует.

Поэтому принципы ЕМ не плохи, конечно, но естественность их применима только к некоторой не очень большой прослойке людей. За которых можно лишь порадоваться, но чьи советы не про обычную жизнь. Приблизительно так же, как обсуждения палящего зноя, если живёшь не в Сочи, а в Мурманске.