В 2023 году Троицкая родительская суббота отмечается 3 июня. Святая Троица — на следующий день, 4 июня. Родительская суббота имеет статус Вселенской, поскольку в этот день поминают не только родственников, но и всех усопших.
В Троицкую родительскую субботу принято посещать могилы ушедших родственников и близких знакомых. Придя на кладбище, следует зажечь свечу, вспомнить покойного и помолиться об упокоении его души. Затем следует навести порядок на могиле, подкрасить оградку, поправить крест, если он покосился, убрать прошлогодний мусор, украсить могилу цветами и зеленью. Так же в этот день принято устраивать поминальные трапезы. Для трапезы подойдут яйца, блины, кутья (рисовая каша с изюмом и медом). Перед уходом пшеном можно выложить крест или просто раскрошить яйца или зерно. Не стоит оставлять еду на могиле, хотя большинство людей так делают. Не стоит поминать усопших спиртным.
Считается, что в этот день нельзя работать по дому, но это заблуждение. Все домашние дела делать можно, а вот увеселительные мероприятия в этот день запрещены, потому что это день памяти и почтения умерших. В этот день следует много думать об ушедших родных, размышлять о жизни и смерти.
Давайте сегодня вспомним правила поведения на кладбище. Те, кто часто посещает кладбища, конечно же, их знают. А вот для тех, кто посещает кладбище только в родительскую субботу, не лишним будет напомнить о правилах поведения.
Когда вы подходите к кладбищу, перед вами предстают распахнутые ворота и калитка. Так вот входить на кладбище следует только через калитку. Именно калитка предназначена для живых людей. А через ворота везут покойников. Если заходить через ворота есть вероятность подцепить на себя сущность в виде не упокоенной души.
Ведите себя на кладбище тихо. Нельзя громко смеяться, разговаривать, кричать, петь песни. Также нельзя плевать на кладбище. Если сдержать слюну невозможно сплюньте на землю и разотрите слюну ногой.
На кладбище нельзя мусорить.
На кладбище ходят в первой половине дня. А уж ночью вообще посещать кладбище нельзя.
Если вы нечаянно что-то уронили на землю, прежде чем поднять, скажите такие слова: «Беру не у тех, кто лежит в земле». И киньте мелочь – это откуп от покойников и сущностей, которые живут на кладбище.
Помните, что с кладбища ничего нельзя забирать домой. Возьмите с собой воду, чтобы можно было помыть руки после посещения кладбища. Оставшуюся воду просто вылейте.
Если вы беременная или кормящая, то вам нельзя посещать кладбище. Ходить беременной на кладбище плохая примета. В роду будут покойники.
На кладбище не рекомендуется ходить и больным людям. У них и так слабая энергетика.
Нельзя ходить на кладбище детям, которым не исполнилось 12 лет. У них слишком слабая энергетика, чем могут воспользоваться души усопших.
Когда идете по кладбищу, следите за тем, чтобы не наступить на цветы, предназначенные умершим. Иначе быть скоро новому покойнику в вашем роду.
Если вы попали на кладбище во время похорон, то помните, что поправлять венец на покойнике могут только родственники.
Не навещайте другие могилы в день похорон. Считается, что все покойники, знающие того, кого сегодня хоронят, приходят его встретить. И идти к ним на могилы смысла нет.
На похоронах родственника не бросайте мелочь в могилу. Вы похороните свой достаток. А вот если вы видите похороны чужого человека, то пристройтесь к толпе и, бросая деньги на гроб, приговаривайте себе под нос: "Как покойник из могилы никуда не уйдет, так и деньги от сумы да от дома раба Божьего (свое имя) не отойдут. Аминь".
Заблуждением является то, что покойника поминать следует водкой. Она, наоборот, является запретным напитком на похоронах и поминках. Поминают усопшего рыбой, киселем и красным вином.
В руки покойного кладут платок, чтобы вытирал пот на Страшном суде.
Гроб с покойным нельзя нести родственникам, чтобы не подумали, что они рады его смерти.
За помощь в похоронах нельзя рассчитываться вещами. Брать нужно только деньги, и то, только символическую сумму. Часть этой суммы следует потратить на пожертвования, часть на помин души усопшего и оставшуюся часть на себя.
Если вы боитесь, что покойный будет являться к вам во снах, подержите его за ноги.
Прежде чем опустить покойника в могилу, бросают денежку для выкупа места на том свете.
Чтобы потом не бояться покойника, бросают в могилу ком земли.
Уходя с кладбища, не оборачивайтесь, а то можете увидеть смерть и сократить себе жизнь.
Никогда не говорите о покойном плохо, чтобы его душа на том свете не мучалась.
Нельзя ехать впереди катафалка с покойником, чтобы не создалось впечатление, что вы торопитесь на кладбище.
На могиле покойного нельзя оставлять свои личные вещи и фотографии.
Одежду, в которой умер человек, кладут к нему в могилу.
Нельзя надевать, идя на кладбище, одежду ярких расцветок и неподобающих фасонов. Никакого мини! Выберите одежду скорбных тонов. Одежда должна быть с длинным рукавом и длинным подолом. На голову следует надеть головной убор. Существует суеверие, что если волосы живых упадут на кладбищенскую землю, то покойники могут проникать в их мысли, и вызывать помутнение рассудка. Обувь так же не должна быть вызывающей. Никаких шпилек или босоножек!
Не стоит надевать, идя на кладбище, драгоценности и блестящую бижутерию. Из украшений разрешаются только маленькие серьги, обручальное кольцо и ежедневные наручные часы.
Приходя на могилку, нельзя целовать фото на памятнике. Вы рискуете потерять жизненную энергию.
Чтобы поприветствовать покойного, можно просто дотронуться рукой до памятника.
Если вы ощущаете, что хотите всё чаще посещать могилу близкого вам человека, то помните, что это мертвые питаются вашей энергетикой.
Заходя на территорию кладбища, отключайте телефон. А лучше всего его вообще не берите с собой. На территории кладбища нужно уделять все внимание только умершим, поэтому уважайте покойных.
Когда вы идете навестить своих близких, то можно принести конфеты, печенье и другие сладости. Их нужно положить в тарелочку, и поставить рядом с памятником.
Еще можно взять с собой монетки и по дороге раздать милостыню и несколько монет положить на могилку.
Возьмите с собой живые цветы. И помните, на кладбище берут четное количество цветов. Красные гвоздики кладут на могилу уважаемых людей. Белые лилии кладут на могилы молодых девушек. Покойным друзьям несут хризантемы. Темные розы несут трагически погибшим людям.
Если вы что-то не успели сказать покойному при жизни и хотите ему что-то передать, то напишите маленькую записку и оставьте ее возле надгробия.
Выходить с кладбища нужно той же дорогой, что и заходили. Перед тем как покинуть территорию кладбища, мысленно попрощайтесь с покойным.
Если вы что-то забрали с могилы, например, разбитую вазу, стакан, блюдце, то стоит вернуть на место точно такие же вещи. Если что-то выпало у вас из кармана возле могилы, например, платок, сигареты, то не поднимайте, оставьте покойному. Если вещь попала на кладбищенскую землю, она уже не принадлежит миру живых. Уважайте законы потустороннего мира и кладбища.
Рассказывая покойному о своей жизни, не сильно хвастайтесь и не сильно жалуйтесь на жизнь. Рассказывать усопшему о земной жизни можно, но не впадайте в крайности. А чрезмерные жалобы за жизнь могут спровоцировать действия духов. Они посчитают, что вам плохо живется, и могут забрать к себе.
На территории кладбища нельзя ходить в туалет. Лучше потерпеть, но не осквернять землю, чтобы не вызвать гнев мертвых.
Старайтесь ходить по сформированным тропинкам, не заступая на территорию могил на кладбище. Иначе, усопшие могут обидеться, и принести много неприятностей.
Если вы пришли на похороны, обходите гроб с покойником только с головы. Не забудьте поклониться ему.