В очередной разя загорелась попробовать сотворить что-нибудь лоскутное из футера, рассуждая о пэчворке и колорблоке и просматривая фотографии, сохраненные когда-то для вдохновения с пинтереста. Нет, не что-нибудь, а именно котика.
Футер был приобретен еще в первую одержимость котиками, в наличии имеется, осталось найти схему. Самое простое, конечно же, было бы прорисовать схему прямо с той фотографии, с которой на меня нахлынуло вдохновение, и не напрягать мозг, но кто же ищет легких путей. Решив не откладывать на сей раз в долгий ящик, быстренько метнулась к монитору и засела разглядывать фотографии котиков (на этом этапе было главное не зависнуть, разглядывание котиков сильно затягивает). Котика хотела трехцветного, хотя в процессе поняла, что модель может быть любой - цвета в последствии будут распределятся в соответствии с расположением лоскутов. Остановиться решила на этом:
Отрисовка шаблона кота
Замах у меня был поистине гигантский, котика начала отрисовывать с носиком, глазками и прочей детализацией, но чувство реализма вовремя наступило на горло вдохновению - отшиваться это все должно из футера трехнитки, толщина швов будет ого-го, и либо котика надо будет делать размером со льва, либо стилизация в данном случае просто необходима. Пришлось упрощать. По итогу получилась такая схема:
Схему я старалась сделать легко разделяемой на блоки прямыми линиями. Но без косяков не обошлось: чтобы пришить элементы между ушами придется идти не по прямой линии, а по прямому углу, ага. Да и мелких деталей получилось все же много, детализация у меня вышла сильнее, чем на фото, которым я вдохновлялась. Но трудности нас не пугают же.
Раскладка деталей на футере
Схема распечатана, приклеена к выкройке, разрезана, необходимые пометки на элементах сделаны (фломастером обозначен цвет, иногда условный). Постоянно сверяюсь с цветной схемой при раскладке, чтобы соблюсти направление нити на ткани.
Выбирая ткань в магазине, когда в голове уже был готов проект прекрасного трехцветного котика, я так заморочалась бегать за ребенком, который прятался под хангерами, лез под стол, пытался утащить манекен, стягивал на пол рулон и делал прочие очень полезные (с его точки зрения) вещи, что в итоге перепутала по метражу оранжевый с кофейным, который изначально планировался на основу. Теперь у меня будет (если будет) толстовка в стиле португальского флага, только с кошкой посередине вместо герба, или что-там посередине у португальского флага.
Раскрой
Для меня стало неприятным сюрпризом, что трехнитка петля ого-го как пылит даже при обычном раскрое, что говорить про нарезание лоскутов, в комнате будто вулкан взорвался - все творчески раскиданные предметы покрылись основательным слоем ворсовой пыли, а на утро глаза предупредили о начинающемся конъюнктивите.
Пока кроила, пришло в голову, что пэчворк сейчас тоже явление консюмеризма. На лоскуты разрезается цельное полотно, и сколько же ткани уходит в обрезки!
Время приближается к полуночи, но ведь так хочется посмотреть, получится ли! В общем, вот что вышло до ВТО:
В принципе, я удовлетворена тем, как это смотрится на полотне.
Осталось посмотреть, как это будет выглядеть в изделии, и насколько это будет удобно/красиво в носке.
Продолжение: