Найти в Дзене

Стивен Кинг «Песнь Сюзанны»: последняя станция на пути к Темной Башне

«Песнь Сюзанны» - предпоследняя книга цикла книг о Темной Башне, шестая из семи (не считая книг 0.5, и 4.5, но они дописаны позже). Финальный аккорд перед завершением многолетней эпопеи мрачного постапокалиптического фентези, созданного Стивеном Кингом. Об этой книге и пойдет речь в статье ниже.

Обложка книги - Ozon.ru
Обложка книги - Ozon.ru

Честно говоря, я уже неоднократно садилась за пост по этой книге, но упиралась в стену. Для меня «Песнь Сюзанны» - та книга, на которой я чуть не сломалась. Она самая маленькая по объему в цикле, но я еле через нее продралась (именно это слово). Если все предыдущие книги о Темной Башне я буквально глотала, с трудом и недовольством прерываясь на жизнь вне чтения, то «Песнь Сюзанны» мучила (меня) больше недели. Через силу. Исключительно ради того, чтобы перейти к финальной части и добраться, наконец, до Темной Башни вместе с Роландом. И когда все твои впечатления сводятся к словосочетаниям вроде "муть полная", "бессмысленная графомания" и чуть более развернутому "какой-то слабый фанфик по Темной Башне", сложно выдать хоть немного конструктивную статью. Но я попробую.

И сразу предупреждаю - дальше сплошные спойлеры.

Итак, «Песнь Сюзанны» начинается с того, на чем закончились «Волки Кальи». Миа захватила контроль над телом Сюзанны и переместилась в Нью-Йорк рожать своего "малого". Роланд и Ко устремляются следом, но не совсем. В смысле, им еще за розой следить надо. И за мистером Кингом. А Миа и Сюзанне надо договориться между собой. Или нет. В этой книге Сюзанна родит. Родит того Великого, избранного, темного, который станет погибелью Роланда. Во всяком случае, на это рассчитывают слуги Алого Короля.

Иллюстрация от нейросети Kandinsky 2.1.
Иллюстрация от нейросети Kandinsky 2.1.

Хочу сразу сказать: книга не то, чтобы из рук вон плохо написана (хотя и есть мнение, что в период ее написания Кинг очень жестко сидел на разных лекарствах, прописанных ему после 19-99). Плохо в ней то, что ничего толком не происходит. Герои идут. Герои едут. Герои разговаривают. Герои опасаются. Герои думают друг о друге. Но из общего полезного КПД - дай бог пара сцен. Сюзанна-Миа попадает-таки туда, где ей предстоит родить, и рожает. Писателя Стивена Кинга сбивает машина, и он умирает (правда, детальное описание этого процесса отложено до следующей части - здесь только заметка в газете, большими буквами).

Атмосфера времени, совсем другого для Сюзанны, передана весьма схематично, но и это не основной минус. Очень существенный минус в том, что сильно переиначивается уже привычный нам канон. Ребенок Сюзанны-Миа оказывается не от того демона, которого пришлось отвлекать, пока извлекали Джейка, а от Роланда. Не спрашивайте, как - в фанфиках возможно все, а тут чисто по фикрайтерским канонам. Откуда взялась Миа, кто она, что, а главное, когда и как пришла в Сюзанну? Вокруг этого будет много бесед, но в целом внятного, вменяемого, логичного объяснения не будет. Пришла. Потому что. Ну, слуги Алого Короля, все дела. Или Сюзанна, которая скучает без дополнительной личности и сама ее притянула. Или все разом. И вообще, это вымышленный мир, там что угодно можно, чего вы пристали с дурацкими вопросами?.. И дался вам этот демон? Забудьте о нем уже! Ребенок от Роланда! И звать его будут как в Артуриане, Мордредом! Почему? А почему нет?..

Кстати, Миа по-человечески жалко, да. Но к тому моменту, когда ее уже точно надо максимально пожалеть по сюжету, это жевалось столько раз и со стольких сторон, что оно уже как-то не срабатывает. Просто ожидание развязки, которую нам давно и предсказали, и пообещали, и практически за нас переварили.

По версии нейросети Kandinsky 2.1 это Миа. По-моему, вполне!
По версии нейросети Kandinsky 2.1 это Миа. По-моему, вполне!

Еще об изменениях в каноне. Когда у Эдди и Одетты Холмс случилась любовь, преобразившая ее в итоге в Сюзанну Дин, очень четко и ясно прозвучало, что Эдди - ее первый в жизни белый парень. Мы это запомнили, а теперь надо забыть. Потому что из «Песни Сюзанны» мы узнаем, что был еще один (как минимум), тогда, до событий, описанных во 2-й части, в Оксфорде. Тема того, что там с ними было в Оксфорде, развернута. Тема песни тоже - собственно, она тоже оттуда выросла. Весь ее сакральный смысл в воздействии на Миа, которую "пробило". Но это все равно приводит к родам под руководством отвратительного Сэйра и его вампиро-монструозных приспешников. Ресторанчик "Дикси Пиг" кровавый и зловещий. Еще очень много возни вокруг магического артефакта - Черепашки.

Ресторан "Дикси Пиг" по версии Kandinsky 2.1.
Ресторан "Дикси Пиг" по версии Kandinsky 2.1.

После долгих бесед и топтаний на месте перемещений Мордред рождается, а Стивен Кинг погибает. Сообщение из прессы о смерти писателя идет заключительным аккордом после выдержек из его дневника. Выдержки посвящены тем, как он с трудом работал над романом, ощущая движения Темной стороны Силы в направлении себя. Роланд и Ко пока живы, пока борются за пустырь и розу, слуги Алого Короля борются с Роландом и его ка-тетом, Келвин Тауэр борется с алчностью и недальновидностью, Сюзанна борется с собственным телом и Миа за себя, Миа борется с целым миром за своего "малого".

В общем-то, на этом все.

По моим ощущениям, «Песнь Сюзанны» - довольно бессмысленная и бессобытийная книга, которую просто надо пережить, чтобы достичь Темной Башни. Больше мне даже сказать об этом произведении нечего. Для меня это однозначно худшая книга в цикле, но не читать ее, читая всю «Темную Башню», сами понимаете, не представляется возможным. Так что прочитала и прочитала.

Иностранная обложка книги - Википедия
Иностранная обложка книги - Википедия

Все остальные обзоры на книги цикла о Темной Башне читайте в соответствующей подборке. Там же появится и статья о финале, пожалуй, самой известной саги Стивена Кинга. Пока краткий спойлер: последняя книга гораздо лучше «Песни Сюзанны», и там есть очень удачные линии и персонажи. Очень.

Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал!

Также приглашаю вас в свой Телеграм: @starring_buyanova. Больше о книгах, кино и искусстве!