Найти тему
Сокол-корабль

Сухман. Богатырь-водяной. Рождение хозяина реки.

Русский эпос до сих пор полон загадок. Происхождение многих сюжетов, мотивации героев былин совершать те или иные поступки, возможные исторические прототипы персонажей… Всё это до сих вызывает споры, многие вопросы до сих пор остаются без ответов.

Сухман, раненный татарскими стрелами. Иллюстрация в стиле русского фэнтези.
Сухман, раненный татарскими стрелами. Иллюстрация в стиле русского фэнтези.

Эпос и мифология

Одной из научных школ, которая искала ответы на эти вопросы была так называемая «
мифологическая» школа. В России самым известным деятелем этой школы был Александр Николаевич Афанасьев.

Видный собиратель фольклора, историк и исследователь культуры славян. Его фундаментальный труд «
Поэтические воззрения славян на природу» до сих пор является крупнейшей работой, в которой дан, а главное систематизирован, обширный материал славянской мифологии и фольклора. В самой работе Афанасьев часто сравнивает славянские воззрения на мир с мифологиями других народов. Коснулся в этой работе он и русских богатырей.

По мнению Афанасьева все русские богатыри – грозные небесные божества, упивающиеся на пиру Ласкового Красного Солнышка из дождевых туч и побеждающие тёмные силы, которые хотят как-то навредить князю-Солнцу.

Богатыри же являются и первопредками русского народа и по их воле или от них появились леса, горы, реки и вообще хаотичный мир принял ту упорядоченную форму, которую мы видим сейчас.

Сухман с дубиной, в которого стреляют три уцелевших татарина из вражьей орды.
Сухман с дубиной, в которого стреляют три уцелевших татарина из вражьей орды.

Сказочные богатыри Усыня, Дубыня и Горыня являются соответственно владыками рек, лесов и гор. Былинный Волх Всеславьевич не смотря на то, что сам рожден от хаотичных сил (его отец – Змей), является выражением порядка. Он первый охотник, вождь, мудрец и завоеватель. Егорий Храбрый из эпических духовных стихов раздвигает леса и горы, он разделает волчью орду на меленькие стаи и дает каждому долю добычу, которую волк себе может добывать. От богатырей протекли реки…

Мотив происхождения реки от крови богатыря, встречается в русском эпосе не единожды. От крови Дуная Ивановича протекла река Дунай, а от крови поляницы Настасьи река-Настасья. С реками и озерами богатыри разговаривают как с живыми людьми, почтительно называют реки батюшками и матушками.

Характер рек, как и у других хтонических существ не хороший, и не плохой, а их отношение к герою зависит от почтительности богатыря. Так, например, река-Смородина оскорбленная добрым молодцем топит того в своих водах, хотя вначале была к нему благосклонна.

Почтительное отношение к воде, как источнику жизни и источнику смерти пронизывает славянскую мифологию и русский фольклор.

И в былине о Сухмане рассказывается о рождении новой реки.

Сухман скачет на бой с ордой, сжимая в руках Дуб-Карколист.
Сухман скачет на бой с ордой, сжимая в руках Дуб-Карколист.

Былина о Сухмане

Былина начинается с пира у князя Владимира. Все хвалятся своими подвигами, успехами в трудах или семейной жизни… И на пиру как это принято в былинах, всегда есть печальный богатырь, которому похвастаться нечем. Этим печальным богатырем оказывается
Сухман Одихмантьевич (Сухмантьевич). Его имя означает реку, которая пересыхает, что частично является разгадкой сюжета этой былины.

Сухман решает, что он совершит подвиг – поймает живьем белого лебедя и преподнесет его князю Владимиру. Однако, доехав до Непры-реки, он понимает, что ждут его там совсем не лебеди.

Непра-река защищает русскую землю от татарских орд – днём тёмные силы мостят Калиновые мосты, а ночью Непра-река их выкорчевывает. Но силы защитницы Руси на исходе и ей нужна помощь.

Тогда Сухман вступает в сражение с ордой. В качестве оружия он использует вырванный из земли
Дуб-Карколист (ещё один занятный мифологический мотив в данной былине). Он побеждает всех врагов, но сам получает страшные раны:

Пустили три татарина поганыих,
Три стрелочки каленые,
Во его бока во белые,
Нанесли три раны кровавые.


Свои раны богатырь затыкает тремя калиновыми листочками. Калина является «
нечистым» деревом, связанным со смертью. Судьба богатыря уже предрешена. Но по крайней мере он ещё может получить признание князя Владимира.

Однако помимо глубокой мифологической основы в былине присутствует и социальный конфликт. Былины были эпосом, который создавался и бытовал в народной среде. По этой причине большая часть могучих богатырей, защищающих Русь – крестьянские дети. Бояре же называются толстобрюхими и хитрыми. Бояре-дворяне нашептывают Владимиру посадить Сухмана в погреба, за то что тот не выполнил своё обещание привезти живого лебедя. Именно из-за них герою было нанесено такое страшное оскорбление.

Владимир посылает Добрыню проверить правдивость слов Сухмана и вскоре тот возвращается с ответом – действительно, около Непры-реки лежит побитая татарская орда. Князь пытается загладить свою вину перед несправедливо оскорбленным богатырем, но слишком поздно.

Сухман выходит в чистое поле и срывает с себя калиновые листочки, которыми были закрыты его раны:

Вот теки-теки, беги, кровь горячая,
Как от моей же от крови от горячей
Протеки-ка, славная Сухман-река.


Рождается новая река. И её дух –
дух самого русского богатыря. Он становится водяным, который теперь будет помогать матушке Непре-реке, защищать границы Руси.

____________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за прочтение!

Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.

Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.