Найти тему
Свое Дело Плюс

Как киоски помогают многоквартирному дому с ремонтом и благоустройством

Собственники многоквартирного дома в Красногвардейском районе восстановили осыпающийся фасад здания, ремонтируют и благоустраивают территорию дома за счет платы за аренду участков под семь НТО. Председатель ТСЖ Евгений Кутернин говорит, что если бы не киоски, деньги на поддержание дома в достойном состоянии взять было бы просто негде.

Отремонтированный на деньги от аренды участков под НТО фасад дома на Наставников, 3/1
Отремонтированный на деньги от аренды участков под НТО фасад дома на Наставников, 3/1

«СДП» уже рассказывал о том, как власти Петербурга взялись за киоски на частных территориях. К делу подключился комитет по правопорядку и безопасности, в частности, за несогласование с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) с придомовых территорий многоквартирых домов в апреле в Петербурге были эвакуированы два киоска, со Светлановского проспекта и с  пр. Авиаконструкторов.

О том, что начинается кампания подтвердил и протокол совещания чиновников: в нем говорится, что нужно проверить придомовые территории в Петербурге на предмет нахождения там киосков. Это считается незаконным в случае, если договор заключен не по правилам и внешний вид киосков не согласован с КГА.

Евгений Кутернин, председатель правления ТСЖ «Наставников 3/1», бывший военный инженер, показывает благоустроенный двор дома
Евгений Кутернин, председатель правления ТСЖ «Наставников 3/1», бывший военный инженер, показывает благоустроенный двор дома

Тем временем, в городе есть примеры, где в ТСЖ радуются результатам своего сотрудничества с предпринимателями, которые разместили на территории многоквартирных домов свои киоски. Киоски не только приблизили к дому товары и услуги в достойном качестве и составили конкуренцию торговым сетям (а конкуренция, как известно, влияет на цены), но и смогли за счет полученной арендной платы решить проблемы с благоустройством дома, и даже с капитальным ремонтом фасада. Таким образом, маленькие киоски — частная инициатива, по сути, конкурируют с большим государственным Фондом капитального ремонта. Отчасти, конечно, уточняет Евгений Кутернин, председатель правления ТСЖ «Наставников 3/1».

-3
Осыпающиеся и потрескавшиеся фасады остались только на фото
Осыпающиеся и потрескавшиеся фасады остались только на фото

Сегодня этот дом выглядит как картинка — фасад приведен в порядок, а ведь еще 4 года назад он, построенный в 2006 году, разрушался, и с ним даже не знали, что делать. Двор этого дома благоустроен, озеленен, имеются дорожки, урны, скамейки.

Работает круглосуточная будка охрана, приведено в порядок асфальтовое покрытие въездных дорог и тротуаров, отремонтированы крыльца парадных, заменены входные двери. Все выглядит показательно — привлекательно.

Ну и что, все ведь зависит от управляющей компании, скажете вы, если правильно выбрали УК, значит порядок в доме, нет, значит разруха. А вот и нет. В этом доме вообще нет никакой управляющей компании, рассказывает председатель ТСЖ, который в прошлом военный инженер и именно поэтому он в 2019 году взялся разобраться, что происходит с домом и как это исправить.

Евгений Кутернин показывает новые двери дома
Евгений Кутернин показывает новые двери дома
Зеленый огороженный двор
Зеленый огороженный двор
Новая детская площадка
Новая детская площадка

Жители тогда собрались на собрание, организовали ТСЖ, распрощались с управляющей компанией, выбрали правление, которое теперь решает все вопросы по ремонту и обслуживанию дома. Тогда же председателем правления выбрали Евгения Кутернина.

И бывший военный инженер, увидев положение дел (строительная гарантия на дом составляла 5 лет), поначалу немного растерялся. Фасад разрушается, кирпичи вываливаются буквально на головы пешеходов, а капитального ремонта ждать еще долгие годы. Где же выход?

И Евгений Кутернин вместе с членами правления его нашли — решили сдать часть придомовой территории под НТО, аренда от которых пойдет на ремонт и благоустройство. Проголосовали за это 80% жителей дома. Поначалу были недовольные, говорит председатель, по их жалобам приходили проверки. Но претензий в итоге нет, сейчас на придомовой территории работают 7 киосков.

Это киоск «овощи-фрукты», сетевая точка по продаже шавермы, павильон с выпечкой, и другие. Все вместе они — своеобразный супермаркет или мини-ярмарка под боком у дома. Также в доме есть и три встроенных помещения под магазины, здесь располагаются «Пятерочка», «Аптека Озерки», магазин «Цветы».

Киоск «Фрукты-овощи»
Киоск «Фрукты-овощи»

Доход от аренды участков придомовой территории и встроенных помещений приносит ТСЖ денежные средства, чтобы заказать на них прежде всего ремонт фасада.

«У нас частичный капитальный ремонт запланирован на 2027 год, — рассказывает Евгений Кутернин, — но фасад мы решились ремонтировать два года назад: сначала сделали экспертизу. Дом не просто осыпался, в все летело с него, кирпичи вываливались из стен… Сначала присматривались к технологии, делали пробы сроком в год, и когда удостоверились, что обработанные кирпичи на протяжении четырех сезонов не изменились, сделали заказ на ремонт».

Суть технологии такая: на стену дома наносят слой специальной мастики, далее — утепляющий слой, следом — укрепляющий, потом краску и, в итоге, фасад консервируется. По гарантии на 8 лет, но, как говорят в компании-подрядчике «Защити фасад», и на больший срок.

киоск с фруктами и овощами
киоск с фруктами и овощами
Шавермная
Шавермная
Выпечка
Выпечка

В Петербурге, особенно для домов, построенных в конце 1990-ых и начале 2000-ых, это очень актуально. Осыпающихся фасадов в городе достаточно. Вот только денег раздобыть жильцам неоткуда, а ждать капитального ремонта можно долго.

Сейчас работы еще продолжаются, но фасад дома уже выглядит очень достойно. Стоит реставрация фасада 20 млн, которые ТСЖ будут выплачивать в рассрочку до 2027 года.

Укрепленный и реставрированный фасад
Укрепленный и реставрированный фасад

Конечно, эта история не призывает все ТСЖ и кооперативы идти по этому пути, да и в центральных районах Петербурга нет возможности на придомовых участках ставить киоски. Но нужно ли выставлять киоскам заведомо невыполнимые требования, как согласования проекта благоустройства с КГА, для размещения на частных территориях?

Комментарии добавляются.