Сегодня я предлагаю вам пройтись по американской классической литературе. Пять книг, приведённых ниже, стоит читать, я бы сказала, для общего развития. Для меня эти романы были интересны не столько сюжетом и его поворотами, сколько описанием жизненного уклада за океаном.
Мне нравится читать о быте и нравах простых людей в Америке в начале 20-го века. Это даёт больше пищи для размышлений, чем сухие факты из истории. Ведь проблемы, терзавшие людей 100 лет назад, актуальны и ныне, как бы активно мы от этого не отмахивались. Согласны?
1. "Эпоха невинности" Эдит Уортон
Главный герой романа Ньюленд Арчер - преуспевающий адвокат. Он помолвлен со скромной красавицей Мэй Велланд. Жизнь их расписана на много лет вперёд.
Но всё меняется, когда Ньюленд встречает графиню Эллен Оленскую, прибывшую в Нью Йорк из Европы. Поведение этой женщины строго осуждается в обществе. Эллен хочет развестись со своим мужем и жить свободно. Ньюленд очарован её смелостью и свободомыслием. Кажется, именно её он ждал всю свою жизнь. Но как такое возможно в пуританской Америке в конце 19-го века?
Роман занимательно описывает не только любовный треугольник, в который попали персонажи, но ещё и показывает жизнь в американском высшем обществе. Лицемерное, тщательно копирующее нравы викторианской Англии, укоряющее и порицающее - вот каким его автор представляет читателю. Персонажи книги сложны и противоречивы, Уортон в красках передала их чувства и эмоции. А концовка заставляет задуматься о том как сильно влияет на человека общественное мнение.
2. "Гроздья гнева" Джон Стейнбек
Тяжёлая это книга, но я считаю, что её нужно прочесть каждому. Автор не просто описывает злоключения одной семьи, пытающейся выжить в непростых условиях, он будто бы ведёт трагическую хронику Великой депрессии, охватившей Америку в 20-х годах 20-го века.
Семейство Джоулов - простые фермеры, всю жизнь проработавшие на земле, арендованной у банка. Это честные, малообразованные люди, предки которых точно так же работали на этой же земле. Но настал час, когда банки стали прогонять арендаторов со своих земель, и Джоулы, как и многие другие в то время, забили скот, собрали свой нехитрый скарб, купили подержанный автомобиль и тронулись в сторону Калифорнии. Они надеялись найти там лучшую жизнь.
Но реальность оказалась суровой и жестокой по отношению Джоулам. В Калифорнии их ждало разочарование - рабочие места заняты такими же бедолагами, как и они. И всюду царят голод, нищета и обесценивание труда. Стейнбек описывает испытания, с которыми пришлось столкнуться семье, как и многим другим в те времена. Читать роман сложно, настолько его страницы пронизаны безысходностью и тоской. Но зато он даёт исчерпывающее представление о том как жили простые люди во времена Великой депрессии.
3. "Свет в августе" Уильям Фолкнер
Американский Юг 1930-х годов. Молодая беременная женщина Лина Гроув совершает пешее путешествие налегке. Она разыскивает отца своего ребёнка, который обещал на ней жениться, но потом исчез. Попутчики помогают Лине как могут - кто-то договаривается со знакомыми о ночлеге, кто-то подвозит её ближе к месту назначения на своей колымаге.
В это же время бутлегер Кристмас, белокожий мужчина, подозревающий, что у него в роду есть африканские предки, мечется в поисках своих корней. Он не может понять, кто же он - белый или негр. И из-за этого совершает ряд сумасшедших поступков. Он не может жить нормально "как все", пока испытывает такие изнуряющие душевные метания.
Тема сиротства, брошенных детей и отверженности проходит красной нитью по всему повествованию. Фолкнер погружает читателя в эпоху, мастерски раскрывая мысли малограмотных людей, их стиль жизни и быт. Страницы романа пропитаны ненавистью, душевным убожеством, и несправедливостью, которые царили тогда в их обществе.
4. "Убить пересмешника" Харпер Ли
Шестилетняя Джин и её брат Джим живут в маленьком сонном городке в штате Алабама во времена Великой депрессии со своим отцом. Честный и принципиальный адвокат, Аттикус Финч, рано овдовел и растит детей в одиночку. Он старается воспитать в них лучшие качества вопреки нравам современного им общества.
Когда одного чернокожего парня ложно обвиняют в изнасиловании белой женщины, Аттикус берётся защищать его в суде. Общественность негодует. Но судебный процесс начинается. Сможет ли восторжествовать справедливость, когда нетерпимость к темнокожим и ханжество только начинают покидать массовое сознание?
Повествование ведётся от лица маленькой девочки Джин. Лично я не люблю, когда историю рассказывают от лица детей, но эта книга действительно хороша. Не зря она входит в список мировой классики. Роман поднимает проблемы нравственности, добра и зла, справедливости и чести. Эх, перечитаю-ка я его ещё разок!
5. "Финансист" Теодор Драйзер
Роман "Финансист" - первая часть "Трилогии желания" Драйзера. Трилогия повествует о жизни миллионера Фрэнка Каупервуда, выросшего в семье банковского служащего. Фрэнк с детства интересовался финансами и искал способы заработать.
Став взрослым, он упрямо карабкался по карьерной лестнице, и благодаря своему уму и целеустремлённости, со временем стал крупным финансистом, а позже и миллионером. И первая часть трилогии рассказывает о становлении Каупервуда. Фрэнк знакомится со своей будущей женой Лилиан и очаровывает её своей пробивной уверенностью в себе.
"Из грязи в князи" - так можно сказать про Каупервуда. Фрэнк покупает себе особняк в престижном районе, попадает в высшее общество и начинает ворочать казёнными средствами, в нём просыпается неутомимая жажда наживы. Автор подробно описывает спекуляции на бирже и сделки, совершаемые его персонажем, попутно перемежая это размышлениями о природе богатства.
Думаю, что Драйзера надо читать всем, кто интересуется историей. Его книги - это буквально энциклопедии жизни американского общества в 19-ом веке, и в каждой из них есть своя мораль.