Есть в России деревни и сёла ничем не примечательные. Всего лишь точки на карте огромной страны. Живут в них люди и живут себе. Особо не выделяются, да и не стремятся сделать что-то, чтобы выделится. И так нормально. А есть такие, которые вдохновляют, становятся точкой притяжения и примером для других. Село Холуй Ивановской области именно такое вот уже на протяжении веков. Поэтому едут туда со всей Ивановской области и из соседних регионов. Поехала и я. Что посмотреть в Холуе? Сейчас расскажу.
Доказательства популярности Холуя я увидела ещё не доехав до самого села. За 1,5 км до въезда все обочины трассы уставлены автомобилями. Машины с номерами Ивановской области, Московской, Владимирской, Ярославской и даже Мурманской... Въезд в Холуй перекрыт полицейскими. Потому что все желающие попасть в населённый пункт просто не смогут припарковаться в нём.
Нет, конечно, так здесь не всегда. Просто раз в год в селе Холуй проходит фестиваль "Русская Венеция". Год от года он всё больше и больше приобретает популярность. И называется "Русской Венецией" неспроста. Дело в том, что и сам Холуй именно так издавна называют. Сегодня тысячи гостей, приехавших в село, собираются вокруг реки Теза — на благоустроенной набережной Дмитрия Пожарского и на двух мостах — старом деревянном и новом бетонном, который ещё строят.
Чего же все ждут у реки Теза? Парад потешной флотилии. В этот день на реку спускают деревянные лодки расписанные художниками. Каждая лодка — произведение искусства. Самое лучшее место для того, чтобы наблюдать проход лодок — мосты. С них лучше всего видно рисунки на лодках, когда те проплывают внизу.
Как вообще появился этот фестиваль и почему называется "Русской Венецией"? Дело в том, что издавна каждую весну река Теза настолько сильно разливалась, что жители села могли передвигаться по улицам только на лодках. Прямо как в итальянской Венеции, выходишь из дома и сразу в лодку... Вот нашла в интернете старинную фотографию — как это было.
А называли сами себя лодочники фараонами. По аналогии с жителями древнего Египта, которые плавали по Нилу. А деревянные лодки села Холуй до сих пор гордо величают "фараонками". Откуда пошла традиция расписывать лодки? От самих жителей Холуя. Дело в том, что издавна здесь на берегу Тезы живут художники.
Когда точно возникло село Холуй не известно. Но известно, что после татаро-монгольского нашествия, которое разорило Суздаль, часть уцелевших жителей этого города пришли сюда и поселились. Сначала занимались ловлей рыбы. Реку перегораживали снастью из ивовых веток. Называлась эта снасть холуй. Отсюда и название села. Со временем начали развиваться художественные промыслы. Так же как и в Палехе, о котором я вам недавно рассказывала, сначала здесь писали иконы, потом занялись лаковой миниатюрой. Вот и свои лодки художники начали расписывать.
Сегодня человек смог подчинить себе реку. Набережную Тезы укрепляют, возводят бетонные берега и достраивают новый бетонный мост. Но традицию расписывать лодки и плавать на них сохранили и превратили в туристическое событие. Помимо этой потешной флотилии в селе можно посетить музей и фабрику лаковой миниатюры. Правда в день фестиваля гостей очень много, и туда я не пошла. Просто погуляла по селу и пофотографировала его красоты.
А ещё в населённом пункте, где живёт всего 800 человек благоустроили набережную. В день фестиваля на ней организуют несколько фото зон. Конечно, такое внимание и властей, и гостей Холуй заслужил. А выдающимся это маленькое село в российской глуши сделали сами жители.
Если Вам понравилась эта заметка, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой блог.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!