Сначала немного истории
Нагорный Карабах или Арцах, как его называют в Армении, – анклав в Закавказье, населенный преимущественно армянами. Когда большевики нарезали границы советских республик, он вошел в состав Азербайджанской ССР в статусе автономной области.
В 1988 году ее депутаты просили передать территорию НКАО в состав Армении. Ее отклонили.
Когда Советский Союз начал распадаться, был проведен референдум, провозгласивший Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). В нее вошла часть территорий бывшей АзССР. С того момента начался конфликт между Арменией и Азербайджаном, обостряемый столкновениями и перестрелками на границе.
В сентябре 2020 года начались серьезные боевые действия, которые привели к жертвам среди мирного населения. Они продолжались полтора месяца. Только при посредничестве Москвы удалось подписать мирное соглашение. Для контроля за его соблюдением в Карабах были введены российские миротворцы.
О заявлении Пашиняна
На днях руководитель Армении заявил, что готов признать территорию Нагорного Карабаха за Азербайджаном, если это «принесет мир в регионе». При этом Баку должен гарантировать безопасность проживающего в Арцахе армянского населения.
Заявление премьер-министра резко противоречит проводимой ранее политике общественно-политических кругов Армении. Борясь за власть, партии обвиняли друг друга в предательстве армян, проживающих в Нагорном Карабахе. При этом вопросы его экономики и социального развития оставались за скобками.
На щедрое предложение Армении президент Азербайджана Алиев прореагировал незамедлительно. Он выразил уверенность, что мирное соглашение между двумя странами будет подписано. Тогда Армения и Ереван вернутся к границам 1991 года и длившийся несколько десятков лет конфликт будет наконец-то улажен. Ожидается, что встреча двух лидеров состоится в Москве уже 25 мая.
Что можно сказать в заключение
Заявление Пашиняна следует расценивать как переориентацию Еревана на Запад. Дело в том, что Нагорный Карабах там считают частью Азербайджана. Об этом также свидетельствуют слова Пашиняна о возможном выходе из ОДКБ, поскольку эта организация «больше не действует в Армении».