Предлагаю вместе поискать грамматические основы предложений.
🔹️ Дай, Джим, на счастье лапу мне...
➡️ В этом предложении один главный член - простое глагольное сказуемое. Оно выражено глаголом в форме повелительного наклонения. Подлежащего нет. Джим - это обращение, которое, как известно, членом предложения НЕ является.
🔹️По вечерам над ресторанами горячий воздух дик и глух...
➡️ Грамматическая основа представлена двумя главными членами предложения.
Воздух - подлежащее, выраженное сущ. в И.п.
Дик и глух - два однородных составных именных сказуемых, которые представлены нулевой связкой (опущено слово есть) и именной частью (выражена прилагательными в краткой форме дик и глух).
🔹️Изба паромщика стояла брошенная...
➡️ Подлещащее - изба (сущ. в И.п.). Стояла брошенная - составное именное сказуемое (глагол стояла не передаёт полную информацию о подлежащем, следовательно, не может быть самостоятельным сказуемым без именной части). Именная часть выражена причастием брошенная.
🔹️Один из бокалов упал со стола...
➡️ Подлежащее выражено словосочетанием КТО/ЧТО + ИЗ + Род.п.
Упал - простое глагольное сказуемое.
🔹️Мы с тобою лишь два отголоска...
➡️ Подлежащее представлено выражением с собирательным значением
КТО/ЧТО + С + Тв.п.
Сказуемое в этом предложении состоит из нулевой связки (опущено слово есть) и именной части, выраженной сочетанием с числовым значением (числит.+ сущ.Р.п.). Это составное именное сказуемое.
🔹️Конец месяца оказался жарким.
➡️ Это нераспространённое предложение. Здесь нет ни одного второстепенного члена.
Подлежащее - конец месяца (выражено сочетанием
слово с врем.знач. + сущ.Р.п.)
Сказуемое - оказался жарким. Это составное именное сказуемое, где связка выражена глаголом оказался, не несущим полной информации о прдлежащем без именной части. Именная жасть выражена именем прилагательным жарким.
🔹️ Её сестра звалась Татьяна...
➡️ Сестра - это подлежащее (сущ. в И.п.). Звалась Татьяна - составное именное сказуемое. Связка представлена одним из глаголов, часто входящих в состав СИС: стать, становиться, делаться, являться, казаться, выглядеть, доводиться, представляться, слыть, считаться, называться, зваться... Именная часть выражена сущ. в И.п. Татьяна.
🔹️ Горю желанием увидеть Вас...
➡️ Это односоставное предложение. Грамматическпя основа представлена одним сказуемым.
В предложении мы видим составное глагольное сказуемое (вспомогательный глагол + инфинитив).
Привычный вспомогательный глагол заменен фразеологическим сочетанием, который близок по значению модальному глаголу хочу.
🔹️ Стараясь не шуметь, я стала осторожно убирать со стола...
➡️ Подлежащее я выражено личным местоимением в И.п.
Составное глагольное сказуемое -стала убирать- представлено фазовым глаголом (обозначает начало, продолжение или конец действия) и инфинитивом.
(*стараясь не шуметь - это деепричастный оборот)
🔹️Он был любитель прихвастнуть.
➡️ В составе этого нераспространённого предложения есть подлежащее он (личное мест в И.п.) и составное глагольное сказуемое - был любитель прихвастнуть. На конце сказуемого мы видим инфинитив, а вспомогательная часть выражена сочетанием существительного любитель (с модальным значением)с глаголом был (указание на прошедшее время). Данное сочетание можно заменить привычным модальным глаголом любил. Получаем любил прихвастнуть.
🔹️ С ночи холодно и сыро.
➡️ Грамматическая основа односоставного безличного предложения представлена двумя однородными составными именными сказуемыми. Каждое из них состоит из нулевой связки и слова категории состояния холодно и сыро (похоже на наречие, но обладает рядом особенностей).
🔹️ Спорить - его хобби.
➡️ Подлежащее спорить выражено инфинитивом (спорить= спор), сказуемое представлено нулевой связкой и именной частью, выраженной сущ. в И.п. хобби (составное именное сказуемое). Между подлежащим и сказуемым можно вставить слово это, что на письме обозначаем тире.