("Мизантроп", To Catch A Killer, 2023, США)
Снять один из лучших, а также самый кассовый фильм Аргентины за всю ее историю ("Дикие истории"), быть номинированным за это на Оскар и Золотую пальмовую ветвь (не выиграны), заполучить ряд других престижных наград - казалось бы, что еще нужно для дальнейшей плодотворной работы режиссёру/сценаристу Дамиану Сифрону?
Ан нет, значит и впрямь чего-то Дамиану не хватало, раз после такого успеха он исчез с небосклона и мирового, и даже родного аргентинского кино на долгие 9 лет. И неожиданно "всплыл" спустя все эти годы в Штатах со своим "Мизантропом". Даже сценарий под модные "настояще-детективные" реалии написал. Хоть и с выдуманным сюжетом, но выдуманным лишь наполовину, поскольку такого рода преступления на суровой американщине уже случались.
На сей раз от Сифрона хлебнули лиха не соотечественники-аргентинцы, а жители града-Балтимора, штат Мэриленд. Которые, как это бывает не только у них, но и по всему белу свету, стали запускать на Новый год в небо тысячи фейерверков. И, соответственно, радоваться, ведь уж лучше пить пиво без водки, чем устраивать салют с кислыми рожами.
И лишь один балтиморец в это время не радовался. Тот, что залег со снайперской винтовкой на высотном этаже многоквартирного дома. И, маскируя свои выстрелы под грохот петард, взялся отстреливать сограждан с невероятной меткостью и скоростью. А остановился лишь тогда, когда счетчик его жертв пошел на десятки, а в городе началась массовая паника под завывание полицейских сирен.
Ну офигенно год начался - то ли еще будет!
Ловить маньяка-киллера было поручено многоопытному агенту ФБР Ламмарку (Бен Мендельсон). Да только и его противник был не дурак: улик за собой не оставил, своё снайперское "гнездо" выжег дотла и на видеокамерах нигде не засветился. А боссы, ясен коп, тотчас стали проедать Ламмарку плешь, требуя скорейшей поимки злодея. И при этом - естественно! - не желая вводить в городе режим тотального шухера. Ибо, сам понимаете, градоначальству такой полицейский террор предвыборные рейтинги явно не поднимет.
Короче говоря, на Ламмарка обрушился весь комплект неудобных вопросов "Кто виноват?", "Что делать"? и "А был ли мальчик?". Разве что на последний из них можно было сразу ответить утвердительно: явно был - на почерк "девочки" столь ураганная высокоточная стрельба как-то не походила.
Однако долго ли коротко ли, возникла в этой истории и девочка.
Звали ее Элеонора (Шейлин Вудли), и служила она патрульным, оказавшимся на одном из многочисленных мест сегодняшних преступлений маньяка. Где подозрительно смышленная для своей нынешней должности копша тотчас развернула кипучую деятельность. И не бестолковую, а настолько "по существу", что сам Ламмарк не мог не обратить на это внимание, сразу проникнувшись к девчушке симпатией.
Так и очутилась в конце концов Элеонора у Ламмарка в следственной группе. Формально, как посредник для координации действий ФБР и полиции. На самом же деле, так сказать, "без протокола": авось светлая голова девчушки подбросит замшелым "старикам" ещё пару-тройку неординарных мыслей. Ну и за кофе с пончиками тоже кого-то надо гонять - не самим ведь, право слово, на всякую ерунду отвлекаться. Тем паче Элеонора, словно тот Герасим, была "на всю фигню согласен" - в рамках приличий, само собой, - и дважды просить ее о чем-либо не требовалось.
И всё бы ладно, да только мало-помалу выяснилось: оттого Элеонора и служила всего-навсего патрульной, так как были у нее в жизни проблемы, с которыми, по идее, ее вообще в полицию не должны были брать. И это, к сожалению, не единственная логическая натяжка в сценарии "Мизантропа". Будут и другие, особенно ближе к финалу, где ради пущего красного словца и театральности наблюдается даже некоторая глобусация совы... или осовация глобуса, кому как милее. Что, увы, малость смазывает итоговое впечатление от картины, хотя финальная сцена все-таки радует своим циничным прагматизмом. После всего произошедшего она выглядит уже здраво и естественно, без глупого романтического позерства и мелодрамности.
***
В общем, да, "Мизантроп" мог бы стать и вовсе идеальным триллером, кабы его развязка была сработана по канонам жизненного реализма. Ну или хотя бы с меньшим количеством надуманной поэтической болтовни в стиле "События, замрите - герой и антигерой решили исповедаться друг другу!".
Однако и при текущем раскладе новый фильм Дамиана Сифрона всё равно смотрится с охотой, держит в напряжении и наполнен мрачными интригами, будто погреб - соленьями по осени у огородницы-фанатички. А это значит, что хватку за свой 9-летний творческий штиль Сифрон если и растерял, то самую малость, и как режиссер/сценарист он по-прежнему интересен...
...Хотя, разумеется, лично я всё равно обрадовался бы гораздо больше сиквелу "Диких историй", чего уж там.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):