Школьный учебный год подошел к концу, а кое-где уже закончился, отметив блестящие результаты досрочными выпускными мероприятиями. Впереди у вчерашних школьников как минимум целое лето, свободное от учебы. Станут ли они продолжать свое образование дальше - большой вопрос. По данным Росстата за прошлый год менее пятидесяти процентов выпускников российских школ собирались получать высшее образование. С учетом последних событий, происходящих в стране, этот показатель вряд ли стал больше. Но тема нашего сегодняшнего сюжета иная. Мы поговорим об основе основ - о школьном образовании, начальном и среднем.
Мой сегодняшний собеседник - София, подписчик и читатель нашего канала, филолог, преподаватель русского языка для иностранцев, литературный переводчик и репетитор по английскому языку. София еще и мама взрослого сына, недавно подарившего ей внучку. Вполне естественно, что вопросы образования и просвещения не обошли ее стороной, поэтому она решила мне написать.
София очень интересный человек и приятный собеседник, оказалось, что в разное время мы учились в одном и том же славном месте, и наше общение обрело формат доверительной беседы. Я решила ее никак не структурировать, а просто поделить на части, первую из которых без купюр и преамбулы и размещу сегодня. Читайте, размышляйте, комментируйте, задавайте вопросы, София обещала ответить на часть из них в следующей публикации.
- Бросается в глаза, что россияне постепенно тупеют, им все больше не хватает критического мышления и приверженности к научному подходу. Люди массово уверовали в то, что можно "прокачать мозг" оплатив вебинар или оформив платную подписку на какого-то там гуру в области личностного роста. Не стану спорить, может быть это и является эффективным способом заполнения каких-то пробелов знаний и получения недостающих навыков у взрослых состоявшихся людей, но если мы говорим об образовании, то этот способ можно охарактеризовать скорее как доэволюционный. Ведь идет отрицание основ познания, вплоть до того, что школа начинает определяться пережитком прошлого.
- Школьное образование становится добровольным?
- Формально нет. Пока. Но оно сильно сдает позиции. Я тридцать лет занимаюсь репетиторством и вижу по своим ученикам, как изменилась школа. Классно-урочная система давно претерпевает кризис, однако она пока единственная работающая система, если мы говорим о получении знаний, обучении самому процессу познания, усвоении материала. Именно классно-урочное обучение, наставничество, предметная работа и давали в свое время такое количество всесторонне образованных людей в нашей стране, более того, они ведь не заплатили за свое образование ни копейки!
- Вы упомянули, что заметили перемены по своим ученикам. Какие они теперь?
- Во-первых, я филолог, предметник, который касается какой-то духовности, общего уровня культуры. Раньше целью занятий моих учеников было усовершенствование иностранного языка для поступления в вуз, для успешной сдачи экзаменов. Они все могли изъясняться и писать на языке - кто хуже, кто лучше. Теперь же я замечаю, что дети абсолютно лишены навыков устной речи, они словно уверены, что язык состоит не из звуков, а из букв. Уровень их знаний - "изучаю, но не владею". Вот например, даю задание выучить пять слов и составить с каждым из них по одному предложению. Всего пять предложений. Далеко не все могут! "Не понимаю", "не получилось", "в смысле"...
- Но ведь в том, что уровень школьных знаний снизился виноваты не только учителя-предметники?
- Конечно. И мы все понимаем, что виновата система образования, которая была подвергнута варварской реформации и оптимизации. С какой целью? Страшно представить. Может, слишком много умных развелось? ))
- Ну так, может, и бог с ним, с английским? Сейчас он практически официально признан "мертвым языком". )) Как дела с другими предметами?
- Знаю, что нисколько не лучше. И если об уровне владения английским (или иным иностранным) языком все чаще стали беспокоиться сами же родители учеников, то, поверьте, какие-нибудь литература, география или физика их волнуют гораздо меньше. Любое задание можно выполнить, найдя ответ в интернете, да и сами задания все больше напоминают тесты на осведомленность.
- Лев Толстой говорил, что сила государства лежит в невежестве народа. Может, власти это выгодно?
- Невежество народа еще не принесло пользу ни одной стране. Ни одной. Хотя, если мы говорим о каких-то недобросовестных политических силах, то невежественный народ - это их мотивация.
- Могут ли учителя учить лучше? Поймите правильно, но мне бы не хотелось сейчас говорить о зарплате школьных педагогов, которая, вроде бы стала выше. Кроме того, классно-урочное время у них сократилось, а каникулы, выходные, праздничные дни и перемены стали длиннее...
- Понимаю вас. Что же, тогда давайте не станем касаться этой темы. Отвечаю на ваш вопрос: да, учителя в школе могут учить лучше. И это несмотря на то, что педагогическое образование тоже не существует автономно, оно регрессирует вместе со всей системой. Увы, но реформа коснулась всех. Но что они могут, даже если заходят? Есть методички, инструкции, правила...
- В школу приходят молодые учителя. Какие они теперь?
- Другие, конечно, если сравнивать с их с моими коллегами-ровесниками. Есть хорошие ребята, есть. Но их капля в море. Призвание или преемственность - это в нашей профессии уже не работает. Да и сколько оно может работать? Другое время, другой общественный вызов. И это хорошо, без перемен нельзя, без них не сохранить лучшее, что удалось выпестовать в школьном образовании. Да и не только в школьном... Хуже другое. Мы сейчас имеем молодых педагогов, которые тоже являются жертвами наших реформ и оптимизаций. Они зачастую и сами "отстающие и неуспевающие". Да вы посмотрите на переписку в классных чатах, какой там уровень грамотности порой показывают учителя! Даже словесники и преподаватели младших классов...
- Все это грустно, конечно. Но что же делать? И можно ли что-то сделать?
- Всегда можно и нужно что-то делать. Тяга к знаниям неистребима, если человек - ребенок - понимает, что они необходимы ему не только для достижения высокого статуса и получения солидного дохода. Это тоже важно и нужно, без этого никак. Но образованный человек - это прежде всего умный человек. А умный человек свободен от навязываемых решений, мифов и установок, но при этом он организованный и ответственный. Чтобы таким управлять, надо и самому быть умным. Невежество - вот чего следует бояться. Ум закладывается в детские годы, в школьные годы, если точнее. Но чтобы ребенок это усвоил, это должны понимать его родители...
- Которые тоже жертвы ЕГЭ? ))
- Они самые! )))
Конец первой части. Продолжение следует. Лайк и отзыв, надеюсь, тоже.