Возраст 20-30 лет считается решающим для развития нашего будущего. Тебе кажется что всё ещё впереди, но тут консерваторы-психологи рушат все твои планы и оскорбляют до глубины души. Но были ли эти планы на самом деле?
В последнее время появилось такое интересное поколение людей, смотря на фотографии которых, ты никогда не угадаешь их возраст. Жизнь у них вроде красивая: брендовые вещи, тусовки с друзьями, свободный график и вечная сиеста. Да, часто при «детальном расследовании» проглядывается финансовая зависимость от родителей или сожителей, но "ЭТО МОЛОДОСТЬ! ДАЙТЕ ПОЖИТЬ!".
В разных странах придумали даже название таким людям: в Америке - твикстеры («ни рыба, ни мясо»), в Японии – «одинокие паразиты», в Италии – «большие мальчики», а в Германии –«гнездовые птенцы».
Всех их объединяет общая цель, а точнее её отсутствие – незнание того, что делать со своей жизнью прямо сейчас.
Ещё больше эту ситуацию усугубляют СМИ и современная поп-культура, которые буквально насильно формируют представление о том, что этот возраст – продолжение юности, характеризующийся отсутствием обязательств, сексуальной свободой и возможностью искать себя. Да, прожечь пару лет - ничего страшного, работа - только "в радость" и только "без напряга".
Посмотрим в суть проблемы:
Да, в сравнении с нашими родителями, мы стали дольше учиться, позже заводить семью и тем более думать о детях. Всё чаще мы позволяем происходить феномену отложенной жизни «Вот сейчас это переживу, а потом как начну думать, как начну жить».
Да, не спорю, в последние годы, возможно, это и будет оправданным решением, ведь мы ждём стабильности и спокойствия. Но вот в чём загвоздка – многие, откладывая социальные роли до лучших времён перестают развиваться в принципе, допуская свой личностный регресс.
Так мы теряем очень важный момент: на самом деле, период с 20-30 лет – это время максимальной концентрации наших сил, здоровья, умений и времени.
Ситуация сложная, единого решения тут быть не может. Но я бы хотела обратить ваше внимание на несколько ключевых аспектов жизни, внимание к которым, с большей вероятностью, приведёт вас к ответу на вопрос «Как дальше жить?».
ИНВЕСТИРУЙТЕ В СЕБЯ
Создайте и пополняйте свой «фонд идентичности» – то, из чего состоите вы как личность. Кругозор, образование, опыт работы, внешность, стиль одежды, поведение, манера говорить, общественная деятельность и т.д.
Здесь не может быть лишней информации и навыков. Я поняла это на собственном опыте, когда будучи медиком стала работать в сфере журналистики и PR, параллельно занимаясь просвещением, научной работой и дизайном.
Вы можете пройти курс по мировой литературе, научиться вязать или нырять с аквалангом - попробуйте многообразие мира, возможно в каком-то из увлечений и найдётся ваше призвание. Сейчас всё это доступно и как раз это отличает наше поколение.
О подводных камнях: кризис неизбежен. Но как бы банально не звучало, нельзя позволять ему брать верх над самим собой. Процессы поиска себя и накопления индивидуальных ресурсов должны проходить параллельно и быть сбалансированными.
Если вы найдёте силы и время на такие вложения, вы станете намного увереннее в себе. Имея цели, окружающий мир воспринимается реалистичней.
НЕ ВСЯ РАБОТА ХОРОША
Говорят, низкооплачиваемая работа «на первое время» носит очень разрушительное действие. Частично с этим мнением я не согласна, ведь бывают моменты, когда единственный выход - это работа не по специальности и не "по душе". Однако, имея выбор, выбирайте ту сферу, где вы хотите развиваться, не обращая внимания на разницу в оплате и стремление сделать жизнь проще.
Помните, что вы учились и инвестировали в себя, чтобы делать в жизни то, что вы хотите.
СИЛА СЛАБЫХ СВЯЗЕЙ
Не вдаваясь в описание, «слабые связи» - это НЕ ваше окружение, а просто незнакомые или малознакомые люди.
Общение с ними - не только ещё один способ расширить кругозор, но и возможность к развитию (взять даже самый меркантильный пример полезных знакомств). А ещё новые люди - это новые истории, которые иногда складываются как нельзя лучше.
НЕМНОГО О ЛЮБВИ
Удивительно, но за описываемые нами 10 лет, отношение к этому аспекту жизни кардинально меняется. В 20 нам не нужны лишние траты времени, денег и эмоций, но к 30 годам, всё больше людей без второй половинки очень тревожатся из-за этого.
Да, насмешливый тон и мысли о том, что «это всё пережитки патриархального строя» уместны, но как ни странно со временем они исчезают. Выбор правильного спутника/цы жизни можно приравнять к получению образования и развитию карьеры. И работать над собой в этой сфере также необходимо. Можно сказать "Я не сдвинусь с места, принимай меня такой, какая есть", но это объективно несправедливо. Потому что любые отношения - это общая цель, к которой стремятся двое (или сколько вас там).
НЕМНОГО НЕЙРОБИОЛОГИИ
В 20-30 лет наш организм ещё не стареет (хотя уже искренне пытается). Но всё-таки это лучшее время для формирования новых нейронных связей. Пока они формируются быстро – потенциал растёт. Поэтому важно не упускать эту возможность.
_____________________
Очень легко позволить неопределённости взять верх над собой, затаиться в тиши мнимого комфорта и ждать пока мозг созреет на важные решения. Но кажется мир устроен не так. Поэтому я желаю вам думать и осознано подходить к своей жизни с рациональным взглядом и критическим мышлением.