Один из самых интересных моментов в творчестве – наблюдать, как краски смешиваются между собой, какие цвета образуют, как их можно использовать в работе.
Акварель – самый благодатный для этого материал. Водянистые краски отлично смешиваются и дают простор для фантазии.
А чтобы эксперименты были всё ж контролируемые и прогнозируемые, нужно учесть несколько правил и вспомнить цветовой круг Иттена:
1. Чем ближе цвета находятся друг к другу в круге Иттена, тем их сочетание будет чище и ярче. Например, если добавить в жёлтый синего – получится зелёный, а если фиолетового – то грязный серо-коричневый оттенок.
2. Основные цвета – это жёлтый, красный и синий. Смешивая их, можно получить любой оттенок в теории, на практике чаще всего мы не сможем добиться красивых розовых или лавандовых. Поэтому производители дополняют набор готовыми фиолетовыми, оранжевыми, зелёными и малиновыми. Это ускоряет процесс смешивания и цвета получают чище и прозрачнее.
3. Интенсивность цвета снижается, если смешивать колеры на противоположных сторонах круга Иттена. Если нужно получить приглушённый оттенок какого-либо цвета, подмешайте к нему капельку противоположного по цветовому кругу. Актуально при поиске цвета в теневых участках предметов.
4. Если хотите использовать чёрный, то не берите его в чистом виде. Подмешивайте его к какому-нибудь оттенку, чтобы он гармонично вписывался в колорит работы.
5. Учитывайте прозрачность краски, пигментированность, грануляцию и то, как она взаимодействует с бумагой.
Например, непрозрачная акварель при смешении с другими цветами приглушает оттенки, делает их мутными.
Чем чаще вы рисуете и экспериментируете, тем проще будет усвоить эти правила. Практикуясь, отмечайте, фиксируйте основные моменты: какими красками рисовали, на какой бумаге, что смешивали и что в итоге получилось. Тогда в следующий раз результат не будет сюрпризом ;)