При изучении старинных рукописей, современным историкам удалось обнаружить очень странные и непонятные методы лечения, которые использовались средневековыми парами боровшимися с бесплодием. Некоторые из этих процедур сегодня покажутся нам просто безумными.
Хочется также отметить, что бесплодие в Средние века, не являлось каким-то сверхъестественным явлением.
Бесплодие, будучи глубоко личной и деликатной темой, мучило многие пары в Средневековье. Учитывая ограниченные знания в области репродуктивной биологии, в те времена методы лечения целиком и полностью формировали различные поверья и культурные традиции. Изучив средневековые книги, мы получили широкое представление о своеобразных подходах, принимаемых для борьбы с бесплодием.
Народные суеверия и религиозные влияния переплетались в вопросах фертильности. Статья, опубликованная на портале "IFLScience", проливает свет на некоторые из самых необычных и казалось бы, абсурдных методов, которые использовались для борьбы с бесплодием в те времена.
Люди возлагали свои надежды на животных
Одним из самых безумных методов было употребление измельченного мяса крота, смешанного с вином. Данное снадобье, как считалось, повышало плодовитость. Согласно источникам, "средневековые врачи прописывали пациентам это странное сочетание, из-за предполагаемых репродуктивных способностей животного".
Вообще, символизация природы играла важную роль в лечении бесплодия. Считалось, что использование органов зверей, например: матки зайца или яичек оленя, передавало бесплодному человеку способности зачатия. В статье на сайте "Medievalists" отмечается, что "подобный символизм в медицине и лечебной практике был широко распространен в Средние века".
Как выяснила доктор Кэтрин Райдер, историк средневековья, согласно "Liber de Diversis Medicinis", сборнику медицинских рецептов XV века, - "если мужчина хочет, чтобы женщина поскорее зачала ребенка, возьмите кошачью мяту и кипятите ее с вином, пока она не сократится на одну треть от первоначального объема, и давайте ей пить натощак в течение трех дней". Или: "Возьмите семенники свиньи, высушите их и измельчите, и давайте пить с вином в течение трех дней".
Супружеские пары обращались к божественному вмешательству или травам
Религия и молитва также занимали центральное место в лечении бесплодия в те времена. В статье "Medievalists" подробно описывается, как пары искали божественного вмешательства, посещая священные места и молясь святым, связанным с плодородием. Например, святой Маргарите или святой Анне. Считалось, что паломничество к этим местам повышает шансы на зачатие.
Среди нетрадиционных методов также были широко распространены растительные средства. Например, такие травы, как вербена и пенник, рекомендовались за их предполагаемую способность содействовать зачатию. Данные травяные средства использовались скорее из-за их символических ассоциаций, нежели из-за доказанной медицинской эффективности.
Как мы можем заметить, методы лечения бесплодия в Средние века наглядно иллюстрирует ограниченность медицинских знаний и глубокое влияние культурных и религиозных верований. Кроме того, они служат ярким подтверждением резкого контраста между репродуктивной медициной прошлого и настоящего.
К слову, мужское бесплодие учитывалось в средневековом семейном праве и даже могло служить основанием для аннулирования брака.
Углубляясь в исторические записи, мы лучше понимаем проблемы, с которыми сталкивались супружеские пары, отчаянно нуждавшиеся в детях. Причудливые и зачастую неэффективные медицинские процедуры, которым они подвергались, отражают преобладающие знания и обычаи того времени.
С точки зрения настоящего они могут показаться странными или даже комичными, но они несомненно, возникли из искреннего желания иметь потомство. Нетрадиционные методы показывают, на что готовы пойти пары в своем стремлении стать родителями. Это стремление присуще и нашему времени.