Рисуя дочерей, отцы-художники, вероятнее всего, размышляют о том, что станется с их девочками, как сложится их жизнь. Может быть, дочь унаследует талант отца или проявит себя в другой области?
Давайте посмотрим на портреты дочерей художников, кого-то из них вы наверняка знаете. Посмотрим и узнаем, как сложились их судьбы.
1. Наташа, 1915 год
Когда я увидела на выставке портрет этой девочки, меня поразило то, что рисовавший ее художник, ее собственный отец, даже не попытался ее как-то приукрасить, смягчить грубоватые, доставшиеся от деда-казака черты и смуглость кожи. Крепкая, без тени кокетства, она смотрит с полотна в упор, и получается, что это не мы рассматриваем ее, а она – нас.
Кто же это?
Внучка знаменитого деда, которого особо выделил даже знаток всяческих искусств товарищ Сталин. Дочь знаменитого отца, отбывшего с наступлением новой власти во внутреннюю эмиграцию, которая как раз и находилась на знаменитом сто первом километре от Москвы. Жена известного не всегда с лучшей стороны мужа и мать двух не менее известных сыновей – Андрея и Никиты.
Первый известен под фамилией Кончаловский, второй – Михалков.
Сама Наталья Петровна Кончаловская была писательницей и переводчиком, а настоящее признание получила именно как детская писательница: я с малолетства помню ее книгу «Наша древняя столица», впервые напечатанную к 800-летию Москвы и впоследствии не раз переизданную и еще «Дар бесценный» о жизни-творчестве деда Василия Сурикова.
2. Ирина, 1926 год
Портрет этой молодой женщины сделан с явным реверансом в сторону модерна. Привыкнув к расписным русско-народным полотнам ее отца Бориса Михайловича Кустодиева, которые обычно показывают на выставках, я была изумлена, увидев эту утонченность материй - дивное сочетание цветов, шляпка, поза - нежно любимый мной ар деко просто покорил с первого взгляда.
Портрет показывают в музее Кустодиева в Астрахани, жаль, что немногие его там видят.
Ирина Борисовна Кустодиева... Информации о ней почти нет. Известно, что она родилась в 1905 году и буквально с пеленок стала любимой моделью отца: первый портрет-набросок он сделал через четыре часа после ее появления на свет, над последним работал за день до смерти, в мае 1927 года.
«Иру он носит в грибной корзинке в лес, а сыну объясняет изменчивую красоту облаков...», - писала его жена Юлия Евстафьевна. Самым богатым на портреты дочери стал 1906 год – редкий день обходился без того, чтобы художник не рисовал годовалую Ирину, считая, что именно в этом возрасте дети меняются не по дням, а по часам.
Под одним данным, в 1927 году она окончила техникум сценических искусств в Ленинграде, по другим же (биограф Кустодиева Вс. Воинов) ее оттуда «сократили», причем по соображениям социального характера, и это при том, что отец не только ни в чем не провинился перед советской властью, но и именно в это время в буквальном смысле умирал.
Даже возможно неоконченное театральное образование не помешало ей работать в БДТ и театрах Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны Ирина Борисовна находилась в эвакуации в Куйбышеве. С 1943 года занималась концертной деятельностью. Скончалась в 1981 году. И всё, других сведений я не нашла.
3. Ольга, 1934 год
Поразительна судьба этой девушки, рожденной уже после революции, в 1922 году. Вот уж поистине дочь своего времени, не уклонившаяся ни от чего, что выпало их поколению, самому выбитому войной.
А ведь, наверное, могла бы и уклониться, учитывая высокое положение отца, Игоря Эммануиловича Грабаря, но – нет, двадцати одного года, в 1943м, она добровольцем уходит на фронт, служит переводчиком в полковой разведке, затем в штабе полка.
На Курской дуге получила первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги», была ранена.
Делом жизни Ольга выбрала не творческую профессию, а науку – получив образование на биологическом факультете МГУ, она стала научным сотрудником Института экспериментальной биологии, затем Института молекулярной биологии, защитила докторскую. Но творческие гены дали о себе знать: относительно недавно Ольга Игоревна написала и издала две книги – «От Шиллера до бруствера»(2005) и «Непобедимые гуманисты» (2008).
Сейчас она - почетный житель высотки на Котельнической набережной, в которой живет с самой ее постройки уже 70 лет. Вдумайтесь, ей сто один год!
4. Айдан, 1967 год
Будто бы в продолжение темы предыдущей судьбы: в одном из интервью Айдан призналась, что намеревалась стать биологом-генетиком, но родители-художники настояли на живописной карьере дочери.
Родители - это: отец – народный художник СССР Таир Салахов, вице-президент Российской Академии художества, мать - тоже художница Ванцетта Ханум, ну а бабушка, соответственно, Тамара Ханум, народная артистка, старшее поколение должно ее помнить.
Работы Айдан Салаховой далеки от классических канонов, немало среди них эпатажных и провокационных тем и воплощений, но признание она получила в том числе и на международном уровне, так что говорить о папиной руке помощи не стоит.
Неоднократное участие в престижных выставках, скажем, венецианском биеннале, заказы из европейских стран, серебряная медаль Академии художеств и последовавшее затем звание академика РАХ – всё свидетельствует в пользу того, что творческая и карьерная жизнь художницы, той самой очаровательной девочки на белой лошадке, состоялась в полной мере.
Судьбы девочек объединяет не только то, что они - дочери знаменитых художников. Они родились в одной стране на протяжении пока еще самого бурного века в ее истории - с 1903 до 1964 года соответственно. И они сказали свое слово, каждая в той области, которая была ей предназначена.
Еще о живописи:
Игорь Грабарь: начало пути. Прогулка по выставке и рассказ гида, смотрите со звуком
Какой разный и неожиданный Кустодиев - из коллекция астраханского музея художника