Во французском первенстве было (и до сих пор есть) достаточное тренеров, которые реализуют в своих клубах более, чем успешные модели игры. В сегодняшнем рейтинге собраны коучи, которые имеют наибольший процент одержанных побед в Лиге 1 за все время осуществления своей профессиональной деятельности.
10. Бруно Женезио (Франция) – 55,5 %
Этот французский тренер почти всю свою непродолжительную тренерскую карьеру провел у себя на родине во Франции. Хотя он успел поработать не только не только в качестве главного тренера, а также был ассистентом, скаутом и даже спортивным директором. Хотя начинал в качестве главного тренера еще в конце прошлого века, взявшись руководить мало приметным «Вильфраншем». И только в 2015 году он снова вернулся на тренерский мостик, но уже в качестве главного тренера «Лиона». Там у него складывались дела с переменным успехом, поэтому нельзя говорить, что тот этап карьеры получился действительно продуктивным. А вот после того, как Женезио возглавил «Ренн», тогда и пошла настоящий атакующий футбол, который и внес наибольшую лепту в то число выигранных матчей, которое смог занести себе в актив французский тренер.
9. Нико Ковач (Хорватия) – 56,1 %
Ковач является неоднозначной фигурой, к которому некоторые эксперты с долей скептике. Но все же определенных успехов на тренерском мостике он достиг, поэтому не зря представлен в нашем рейтинге. Нико начинал свою карьеру сразу со сборной Хорватии, и там у него получилось все более-менее нормально, но все же национальной команде нужен был более искусный тренер, а не футболист, только недавно закончивший карьеру. В тоге Ковач переключился на клубный футбол и начал тренировать франкфуртский «Айнтрахт», который на то время даже не играл в Бундеслиге. Он поднял команду в высший дивизион и получил приглашение в «Баварию». И вот там начались настоящие приключения, которые не могут забыть до сих пор в Мюнхене. После сезона в топовом клубе Ковача попросили, и она перебрался в «Монако», который и стал единственным французским клубом в карьере тренера. За сезон работы статистику по победам хорват показал более-менее вразумительную, но общий результат монегасков все равно просел.
8. Эрик Геретс (Бельгия) – 56,7 %
Бывший бельгийский футболист тренировался во Франции всего лишь два года и его клубом бы марсельский «Олимпик», но даже за такой короткий промежуток времени он смог добиться результата, который позволил ему оказаться в нашем рейтинге. Геретсу досталась комнада, котоаря решала самые высокие задачи и была единственным реальным соперником гегемону того времени в лице «Лиона». Оба клуба устраивали серьезное соперничествоа, которое как раз в сезоны Геретса длилось практически до самого последнего тура Лиги 1. У бельгийского специалиста была более, чем достойная команда, но титул внутреннего первенства она так и не смогла выиграть. Зато Эрик смог преодолеть планку в более половины победных игр от всего количества проведенных матчей.
7. Филипп Клеман (Бельгия) – 60,4 %
Клеман пришёл в «Монако» как раз на смену Ковачу, поэтому неудивительно, что процент при руководстве этого клуба пошел вверх, но у Клемана до этого не было опыта наставничества во французской Лиге 1. Это всего лишь второй сезон во французскому клубном футболе и уже такой внушительный результат.
До этого Клеман работа только в «Брюгге» в разных качествах, но во французском клубе с именем у него получается ничуть не хуже. Неудивительно, что результаты «Монако» в этом сезоне пошли в гору, а у Филиппа есть ещё время и возможности для того, чтобы поднять клуб на место выше четвертого в итоговой таблице по сезону.
6. Игор Тудор (Хорватия) – 62,1 %
Тудор в данный момент является главным тренером непростого марсельского «Олимпика» и ему вполне удается руководить этим непростым коллективом, если учитывать, какая там может создаваться напряжённость между руководством клуба и болельщиками. Хорват только один сезон отработал в Марселе, но уже заставил влюбить в себя местных поклонников футбола. Видно, что Игор отлично знает, что делает и у него есть детальный план действий на несколько сезонов вперед. В этом году портовая команда смогла спокойно занять второе место по итогам сезона, что весьма себе солидное достижении, но в следующем году от него будут требовать только чемпионства. И хорват принял вызов, поскольку уверен в своих силах максимально. Пока же он располагается в середине рейтинга с достойным количеством побед относительно всех сыгранных матчей.
5. Лоран Блан (Франция) – 62,3 %
Блан заступил на тренерский мостик практически сразу же после того, как завершил карьеру и получил лицензию «Pro». Начинал он работать главным тренером в «Бордо», получился приглашение от национальной федерации футбола возглавить сборную. В ней он также не ударил в грязь лицом, хотя никаких значимых трофеев взять не смог. А когда «ПСЖ» только выкупили арабские хозяева, то именно Лоран был среди самых желаемых главных тренеров, которых хотелось пригласить возглавить новый амбициозный суперпроект.
Блан принял вызов и не пожалел. Вместе с парижской командой он установил сразу несколько потрясающих рекордов и имел процент побед во французском чемпионате просто потрясающий. Значительно подпортило ему эту статистику тренерство в «Лионе», где Блан является коучем с прошлого года, но его команда буксует в середине таблицы. Все равно 62 процента побед – более, чем достойный результат.
4. Карло Анчелотти (Италия) – 63,2 %
Итальянский специалист пользуется признанием во всей Европе, поскольку все клубы, которыми он руководил за время тренерской карьеры, добивались каких-то значимых успехов. Карло начинал в итальянской «Парме» еще в конце прошлого века и добился успеха с молодыми никому неизвестными игроками, многие из которых стали настоящими живыми легендами игры (как Буффон, например). Затем были чудные времена в «Милане», «Реале» и «Челси», а во Франции он выигрывал чемпионат непосредственно с «ПСЖ», который стал безоговорочным лидером французского клубного футбола с приходом катарских денег. Карло сумел сделать из столичного клуба вполне себе боеспособный коллектив, с которым можно считаться. Об Анчелотти в Париже только добрые воспоминания и вклад в рост статуса клуба на международной арене.
3. Маурисио Почеттино (Аргентина) – 69,5 %
Аргентинский специалист сделал себя имя в Испании, когда стал тренером «Эспаньола». Было тяжело и непросто доказывать свою состоятельность, но у Маурисио получилось это сделать. С каталонской командой его связывала игровая карьера за этот клуб, поэтому ничего удивительного в том, что именно Маурисио озвола спасать тонущий корабль, нет. После тренерства в Испании была Англия.
Сначала Почеттино принял вызов из «Саутгемптон», а затем получил приглашение от куда более статусного «Тоттенхэма». В лондонском клубе аргентинцу удалось проработать целых пять лет и высшим достижением по английской карьере стал проигранный финал Лиги чемпионов «Ливерпулю». Затем была остановка в «ПСЖ» на два года, но за этот ограниченный период времени Маурисио также не смог добыть международных наград, но зато почти добрался до 70-процентного рубежа выигранных матчей в Лиге 1.
2. Унай Эмери (Испания) – 73,7 %
Эмери также тренировал «ПСЖ» и после его тренерства остались довольно противоречивые отзывы о работе испанского специалиста. Унай сам по себе отличный тренер, что он прекрасно доказывает и по сей день, руководя «Астон Виллой». В Париж Эмери попал после успехов в «Севилье», но надолго не задержался в топ-клубе, поскольку он не очень успешно может справляться с давлением в лице богатых хозяев. Но даже в такой ситуации Эмери второй тренер в списке, который имеет один из лучших процентов по одержанным победам в внутреннем первенстве. Пускай он и был тренером всего лишь два года.
1. Томас Тухель (Германия) – 75,6 %
Немецкий главный тренер был главным тренером «ПСЖ» относительно недавно, но уже складывается впечатление, что прошла вечность. У Тухеля в Париже дела начинались очень даже неплохо, но закончились они весьма плачевно. Даже при том, что Томас не смог со своей супер-командой продемонстрировать класс на международной арене, во внутреннем первенстве ему не было равных. «ПСЖ» на протяжении всей деятельности немца проигрывал минимальное количество матчей у себя в чемпионате и резонно, что при Томасе столичный клуб побеждал в чемпионате с максимальным отрывом от преследователей. Тухель - единственный из тренеров в Лиге 1 в нынешнем веке, кто преодолел отметку в три четверти выигранных матчей со своим клубом и по делу выиграл золото в нашем рейтинге.