Эту книгу я купила в музее Игоря Талькова, когда была там.
Игорь Тальков был не только поэтом, певцом и композитором, но и написал книгу «Монолог». Книгу эту он писал долго, в течение нескольких лет, а вышла в свет она только после его смерти.
«Монолог» - это не рассказ о жизни, о семье, о себе. Это – размышления о прошлом, настоящем и будущем России. Это – его собственное видение вселенной. И, конечно, это его стихи.
В самом начале книги Игорь Владимирович пишет, что хотел назвать её «Эпоха Вырождения», потому что наша нынешняя эпоха, по его словам, – это эпоха «зла, насилия и тотальной деградации».
Игорь Тальков был человеком разносторонним: писал песни, сам исполнял их, снимался в кино, а ещё он увлекался историей нашей страны, уфологией, психологией, астрофизикой, философией, и все интересные факты, которые ему удавалось узнать, он хотел донести до людей, до своих слушателей. Люди на концертах ждали песен, а он в течение полутора часов мог рассказывать аудитории о правлении Екатерины II. Наверное, не все понимали и принимали его, человека с такими странностями. Не случайно Игорь Владимирович не раз упоминает о том, что друзей у него почти не было.
Многих могут смутить страницы книги, где Тальков пишет о трансцендентальных голосах, летящих на землю из Космоса, о протоколах сионских мудрецов, сионизме и антисемитизме, о Белых и Чёрных (прямо почти Светлые и Тёмные, как у Лукьяненко). К Белым, по мнению Талькова, относятся, кроме прочих, Виктор Цой и он, Игорь Тальков. А к Чёрным – «все советские диктаторы и их приспешники».
Неудивительно, что при жизни Талькова книга не могла быть издана, поскольку взгляды его на историю России и сейчас у многих вызовут отторжение. Вот, например:
«Видимо, сатана владеет непосредственно землёй. Я ещё не понял почему, но уверен, что в 17-м году над Россией взошла Люциферова звезда, и дьявол начал править бал на Русской земле. Все наши властители, начиная с Ленина, безусловно, его слуги».
«В Библии написано: «Антихрист будет стоять у власти около четырёх лет». Вспомните, когда Ленин был объявлен больным, в каком году «захворал» и фактически был отстранён от власти, и всё встанет на свои места».
С последним утверждением можно, конечно, и поспорить. Ленин, несомненно, натворил в истории много дел, но на Антихриста всё же не тянет. Да и вряд ли авторы Библии среди тысячелетней череды лиц и событий собирались уделить внимание какой-то тогда ещё не существовавшей России и её внутригосударственным делам.
Впрочем, многие суждения автора вполне справедливы, хоть и довольно жёстки:
«Ни одному тирану и завоевателю на протяжении рода человеческого не удавалось расколоть мир на две части, на два цвета, на наших и ненаших. Человечество воевало всегда, но это были частные войны. Тотальная война началась в 17-м году, когда Ленин провозгласил, что две диаметрально противоположные системы не могут сосуществовать и одна должна уничтожить другую».
Несомненно, с искренней болью Игорь Тальков пишет о нынешнем состоянии нашей культуры.
«Когда осквернялись и уничтожались памятники русской национальной культуры, когда сжигались древнейшие книги и рукописи, когда русский народ варварским способом отрывали от своих корней, перевирая его историю, никто почему-то не говорил о русофобии, исключая горстку патриотов, ну а уж о сионизме, Боже упаси, было что-либо сказать.
Геноцид в отношении русского народа беспрепятственно процветал и набирал силу, но стоило только русским людям заявить о том, что они – русские, что у них есть богатейшая культура и история, из которой они не позволят выбросить ни одной страницы, как сразу же раздавались испуганные вопли об «антисемитизме», «шовинизме», «национализме», «антисоветизме». Этот хитрый приём рассчитан на непосвящённых».
Пишет Игорь Владимирович, конечно, и о творчестве, и о талантах, и о шоу-бизнесе. Но, видимо, был он человеком чистым и наивным, если считал, что
«шоу-бизнес в чистом виде – явление положительное. Основная его задача – найти и раскрыть талант, дать ему возможность проявиться».
В целом могу сказать, что ничего нового о биографии Игоря Талькова из этой книги вы не узнаете. О его многогранной личности – несомненно. В конце концов, каждый имеет право на свои странности.
Этот материал ранее был размещён мною здесь.