Найти тему
Сам себе юрист.

Кто как проводит "выходной", а я взяла "выходной", чтоб поприсутствовать на заседании общественной палаты РМ. Часть первая. Вводная.

Фото автора без фотошопа (в фотошопе нет смысла, ибо присутствовали журналисты)
Фото автора без фотошопа (в фотошопе нет смысла, ибо присутствовали журналисты)

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

В минувшие выходные я получила приглашение от Геннадича в понедельник поприсутствовать на заседании комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по правам человека, общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК. Тема "круглого стола": "Практические подходы к совершенствованию законодательства в части гарантирования качества юридической помощи".

Если проще, то тема собрания была такой: "Обсуждение проблем и сбор конструктивных предложений уважаемых и компетентных лиц Республики инициатив для внесения изменений в Федеральные законы норм права с целью борьбы с юристами - аферистами", о коих я писала здесь:

здесь:

и здесь:

Посопротивлявшись недолго для "виду", я отложила все запланированные на понедельник дела, и приглашение Геннадича приняла. И, знаете ли, ни на секундочку об этом не пожалела. Вот сейчас уставшая, но дико довольная, пишу статью, чтобы поделиться своими первыми впечатлениями с вами, мои дорогие. Опубликую я статью, конечно же завтра))))

Примечание автора. Мои доверители, постоянные читатели и давние подписчики блога "Сам себе юрист" знают, что основной вид моей деятельности, как ИП, - это все-таки не "Деятельность в области права" (хотя и практический опыт по семейным спорам "ого-го"), а "Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук" (ОКВЭД 72.20). Поэтому все, что касается "конференций", "круглых столов" и иных официальных значимых "собраний" тех, кто имеет отношение к законотворчеству - это, реально, моё. Я не могла не откликнуться на приглашение своего когда-то преподавателя, наставника, а сейчас, не побоюсь этого слова, друга и коллеги.

Ну, так вот. Я полагала, что будет уныло и скучно. Я полагала, что буду присутствовать на "задних рядах" (меня ж поприсутствовать приглашали, а не в "спикеры"). Я полагала, что "посижу тихой незамеченной мышкой в уголке"...Я ошибалась)

Когда я пришла, Геннадич представил меня по ФИО регистратору, как "юриста, ИП и местного мордовского блоггера - десятитысячника". Мне сразу же подготовили табличку "участника круглого стола" и по согласованию с Геннадичем, подготовили "рабочее место", за тем самым "круглым столом", поставив водичку со стаканчиками для воды. Это означало, что я имею право задавать вопросы "спикерам". Однако, мне нужно было просто, но принципиально сидеть напротив С.Г., чтобы иметь возможность снять его на видео (сидя рядом, это было бы невозможно).

В какой-то момент я заменжевалась, потому как прибывающие журналисты местного телевидения и газет то и дело дергали Геннадича для интервью. Сначала я бегала за ним, опасаясь остаться одной, а потом, видя, что прибывает не абы кто, а бомонд (не побоюсь этого слова) юриспруденции, я немного успокоилась. Я присела на стульчик возле своей таблички и стала внимательно изучать повестку дня.

-2
-3

Понимаете всю серьезность и размах, да? Конечно же, не все, кто присутствовал вчера на "КРУГЛОМ СТОЛЕ", делали доклад, присутствующих с табличками было гораздо больше.

Прибывали новые и новые люди. Они здоровались ( с кем-то в общем, с кем-то лично за руку) и рассаживались по своим местам, согласно расставленным табличкам. Имена этих людей я знала, но воочию никогда не видела - разве что по ТВ и то мельком.

А потом один из прибывших, поздоровавшись за руку со всеми присутствующими, кинул на меня оценивающий взгляд, мол, : " Что-то эта дама мне не знакома", потом бросил взгляд на табличку и с лучезарной улыбкой направился в мою сторону. Подсаживаясь, он произнес (не дословно): " Наконец-то я вживую увидел самого известного блоггера Мордовии! Очень приятно видеть Вас здесь. Читаю Ваш блог, интересно, интересно. Мне нравится. И у Вас хорошее продвижение, значит, людям тоже нравится. Вам нужно двигать идею, Вам нужно учить других, как развивать блоги, это важно..."

-Переквалифицироваться то бишь?, - спрашиваю, радуясь собеседнику.

-Зачем же?, - улыбнулся мужчина, наливая воду себе, предварительно предложив мне, - Вы реально могли бы внести свой вклад, помочь, так сказать, другим развивать данное направление, - улыбается. Я тоже улыбнулась. Мы вскользь обсудили пару моих статеек и "общих знакомых" (в частности, моего оппонента по "Дело - труба" - того, что я именовала, как "прокурорский")...

А потом начался "круглый стол".

Модератором (то бишь "во главе") "круглого стола" был Валерий Викторович Крутов. Он обратился к моему собеседнику по имени-отчеству и попросил его пересесть к "руководству" поближе.

Только тогда я поняла, что разговаривала с самим (не побоюсь этого слова гуру юриспруденции) Маркияновым Сергеем Васильевичем, (председатель исполкома регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в Республике Мордовия, заместитель председателя Комиссии по правам человека, общественному контролю, противодействию коррупции, взаимодействию с общественными советами и ОНК Общественной палаты Республики Мордовия, председатель Рабочей группы по проведению общественной экспертизы законопроектов).

" Мой блог читает сам Маркиянов и ему нравится мой стиль и подход? Ух, ты! А я - крута, мамой клянусь, крута!", - подумала я и посмеялась над собой.

Маркиянов С.В. пересел поближе к В.В.Крутову. Между мной и другим, не менее уважаемым участником "круглого стола", спикером Суховым Э.В. (кандидатом юридических наук, доцентом кафедры теории, истории государства и права и международного права юридического института МГУ им. Н.П. Огарева, очень известным юристом) "образовалось расстояние в виде пустого стула"

"Надо было мне к Сухову Э.В. поближе пересесть", - с иронией подумала я потом, когда смотрела телерепортаж местного ТВ. Уж больно мало раз я в кадр телеобъектива попала из-за того самого "пустого стула")))🤣 Шучу, конечно. Попала же))) Тем более, что мне оказали великую честь не только присутствовать, но и сидеть за одним "круглым столом", по сути, с первыми лицами, элитой юриспруденции в РМ.

Чего я не ожидала, так это того, что инициатором и вдохновителем заседания Общественной палаты РМ был именно Геннадич. Именно он, проведя несколько успешных судебных процессов против "юристов-аферистов" инициировал сие собрание. Меня в очередной раз охватила гордость за него, за себя...

-4

Запланированное на полтора часа заседание продлилось три часа. Оно б, наверное, не затянулось, если бы уважаемый Президент АП РМ Амелин А.И. постоянно не переключал бы внимание присутствующих на себя любимого, ибо он при каждом возможном случае упоминал о "достоинствах адвокатуры и адвокатов", о необходимости введения "адвокатской монополии", а так же о недостатках юристов, статуса адвоката не имеющих... Вот, простите, при всем уважении к Александру Ивановичу, скажу честно и от сердца - в какой-то момент над ним все присутствующие стали подтрунивать.

-А разве адвокаты по назначению действительно работают бесплатно?, - обратился ко мне шепотом обескураженный очередным перлом Президента АП Сухов Э.В.

-За счет дотаций из бюджета они работают, которые потом компенсирует обвиняемый, не спроста ж следак/судья документы подписывает об отработанных часах бесплатного адвоката, - недовольно ответила я.

-Вот и я о том же..., -задумчиво произнес собеседник и переключил внимание на следующего спикера.

Классный мужик, этот Сухов Э.В., скажу я вам... Его грамотность и конструктив меня впечатлили, чес слово, как и доклад судьи ВС РМ Солдатова М.О., как и доклад Наумова С.Г., который подготовил аж презентацию.

Когда Наумов С.Г. читал свой доклад (не по бумажке), а демонстрируя слайды на экране, он не упустил возможности "тыкнуть носом" Президента АП, мол: "Не такие уж и идеальные адвокаты в Вашей АП, как Вы их малюете, одна вон, ваш работник, подложную экспертизу в суд приволокла..." Геннадича, конечно, "одернули", но он "вышел из ситуации" красиво: "Я всего лишь говорю о качестве юридической помощи и о том, что наличие статуса адвоката - не всегда гарантия качества таковой".💪

А вот ссылка на местные ТВ новости. Найдете автора на видео? Шлите в комментариях))))

Короче, интересный, плодотворный выходной у меня получился.

И у Общественной палаты РМ - тоже. Но об этом в следующей статье)

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.