Найти тему
AFTERSHOCK

Миф об СССР

Уж сколько копий сломано в спорах, люди банят друг друга, в графе о забаненных страшные обвинения, срач стоит и в комментах и дай волю людям встретиться в реале, то выбитые зубы стали бы самым меньшим злом. А в чём собственно дело? Да всё в том же, в несогласии с позицией оппонента. Особенно жаркие споры бушуют вокруг жизни в Союзе.

Казалось бы, есть достоверные источники, есть фото и видео материалы, есть какая-​никакая статистика, и как вишенка на торте, есть живые свидетели событий. Хотя с ними основная засада, недаром есть поговорка - "врёт, как очевидец".

Мы ведь присутствуем при рождении мифа, нового мифа.
Мифа об СССР. Это всё ещё только сгущается, это пока только начало.
А он будет жить сотни лет - искажаясь до неузнаваемости, преобразуясь и соединяясь с совсем другими ингредиентами.

Из привычных, в общем то вещей, складываются эти мифы. Где было жить счастливее всего на свете? Где было бесподобное мороженное? СССР самая мирная страна! Преступности нет, ключи под ковриком у каждой квартиры.

Плохое забывается, хорошее раздувается, о чём то умолчим, другое выпятим и вуаля - готово авторитетное мнение очевидца. Но в том то и дело, а где жил тот очевидец? В республике с хорошим снабжением? А может быть в "голодающем поволжье"? Когда он жил? 60-е или 70-е, а может быть уже на закате в 80-е? А сколько ему было лет? Десять? И тогда у него все воспоминания в розовом тумане детства. Двадцать? Время бунтарства против родителей и вообще всего что окружает. Тридцать? И тогда в полный рост неустроенность быта, кормление семьи и жена клюёт намечающуюся лысинку.

Мифом стало не то, каким СССР был на самом деле, а то, о чем он мечтал. Поэтому реально существующие государства они все не являются идеальными для всех, кому-​то нравиться возможность конкурировать с другими, другим наоборот — то что конкуренции в обществе поменьше, кому-​то нравиться стабильность, кому-​то нет,кому-​то нужна "свобода творчества", другим до нее до лампочки.
И т.д. и т.п.. У каждого свой набор важных и не важных черт.

Помните, даже термин был такой шестидесятники. Люди очарованные будущим, ну тем, что рисовала пропаганда. Города на Луне или на Северном Полюсе, цветущие сады в пустынях, куда повернут сибирские реки, главный вопрос десятилетия "А сегодня что для завтра сделал я?"

Семидесятые, юношеский задор утих, но есть ещё тяга к гигантским стройкам, романтика ВАЗа и БАМА, " а я еду, а я еду, за мечтами, за туманом и за запахом тайги". И ведь ехали и строили, и зарабатывали вполне приличные деньги. Правда о деньгах сначала не принято было говорить, это спустя пару лет говорили, когда энтузиазм подостыл , а работать надо.

Ну и восьмидесятые, отгремела Олимпиада, удовлетворились базовые потребности и люди стали желать предметов роскоши. Не надо их ругать, везде люди одинаковые. Вспомните цитату Воланда из "Мастера и Маргариты".

"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…"

Мы считаем, что хорошо знаем Совок, но поколение рождённое в 30-40х, которое начинало с неизмеримо более низкого уровня и, на протяжении жизни, за красивыми лозунгами, видело реальный прогресс во всём, думало совсем иначе.
И именно это поколение рассказывало детям, рождённым в 80-90х (собственно, творцам мифа), о прекрасном и справедливом СССР.

Если я сейчас начну по мифам , то это не в рамках одной статьи, это шире, да и разобрано всё по десятку раз. Я о другом, о том, что прошлое как раз отлично подходит для мифотворчества, ибо разум не помнит плохого, это нормальная реакция мозга, если бы мы помнили плохое, то сошли бы с ума. Это абсолютная истина проверенная многими поколениями психиатров.

Желание вернуться в СССР проистекает, как мне видится, из двух вещей: ненормальное распределение по доходам и отсутствие внятной нац. идеи, без которой население чувствует себя неуютно. Достаточно часто, мы ценим, только то, что потеряли.

Несмотря на то, что Союз к 80-м превратился в мелко-​мещанскую страну, официальная пропаганда все равно талдычила одно и то-же. СССР всю дорогу "умел в мечту". Ну что там говорить, умел, не зря несколько поколения жили ради того, " ну пусть хоть дети поживут лучше нас". Это я своими ушами слышал от своей бабушки, да и от матери иногда.

Мне кажется, та реальность, которую строил советский миф, оказалась нежизнеспособной.

Ребенок, выросший на мультфильмах про Ушастика и книгах про мир полдня и Павку Корчагина, выходил в реальный мир. И Ушастик с полднем и Павкой шли в чулан.

Я утрирую, конечно, но в целом, кажется, так.

Создание мифа об СССР, отлично помогает создающим. Оно как бы оправдывает их вечное брюзжание,- "вот, просрали страну, а я как раз в такой стране был бы...". Да никем особенным ты бы там не был, не надо тешить собственное эго. Другой вопрос, что и окружающие тебя были бы плюс минус одинаковы. Именно это и является движущей силой для создания таких мифов.

И на мой взгляд, создание мифов про Союз это такая реакция человека, утратившего опору. Или идеологию, все по разному называют, но суть одна. Куда мы идём и ради чего наш поход такой трудный? А Союз был удобен именно этим. Мы идём к коммунизму, а што это и как оно там будет никто не знает. Вот дойдём и узнаем.

Не дошли...

Автор - Роман23

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK.

СССР
2461 интересуется