Среди винтажных стульев периода СССР — лебеди с выгнутой спинкой — самые дорогие. Где-то на Авито встретила цену в 40 тыс. рублей. За одну штуку. В инстаграме их оценивают в 20-25 тыс. рублей (правда, объявления старые, не исключено, что сейчас будут и дороже). Скоро цены сравняются с европейским рынком. Там можно встретить образцы и за 1000 долларов за стул.
Казалось бы почему такая цена, ведь они не новые. Без малого 60 лет, а то и больше.
1. Редкие
Но надо иметь в виду, что во-первых, они не такие распространенные, как, допустим, стулья из жилой комнаты "Лигна". Их автор тоже Антонин Шуман, но судя по всему "лебедей" выпустили куда меньше. По этикеткам на самих стульях можно судить, что их производили с начала 60-х до 70-х годов. Во всяком случае более поздних дат я не встречала.
Сотрудники чешской фабрики TON рассказывали, что отправляли свою продукцию и во Францию, и в Великобританию, и в США, и действительно, на мировых винтажных площадках можно встретить эти стулья, но больше всех чешской мебели закупал Советский Союз. Поэтому большая удача, что у нас сохранилось немало таких стульев, но даже это количество перешло в коллекционную редкость.
2. Модная форма
Сейчас дизайнеры ценят скульптурную форму мебели. То есть она не просто должна выполнять функцию, но и быть красивой. Причем лаконично-красивой. И эти стулья отвечают этому запросу сполна.
Добавлю еще, что эта спинка, выгнутая аркой, повторяет такие модные полукруглые формы. То есть эти стулья могут идеально вписаться в современный интерьер.
При этом они очень удобны. Спинка хорошо облегает поясницу и задает правильный угол, когда на нее опираешься. И еще у некоторых моделей предусмотрела съемная подушка. Тоже довольно функционально. Ткань можно снять и постирать. Или перевернуть подушку на другую сторону, если появились приметы износа.
3. По-настоящему дизайнерские
Несмотря на то, что в соцстранах как-то не особенно прославляли предметных дизайнеров, это сейчас их современные коллеги сплошь селебрити, тем не менее, фамилия Антонина Шумана стала нарицательной. Он создал около 40 моделей стульев. Некоторые из них, к примеру, "реснички", до сих пор производятся на фабрики TON в Чехии.
Антонин Шуман явно был весьма талантливым дизайнером. Ему удалось объединить исторические корни и технологию тонетовских стульев (фабрика ТОН до войны и национализации принадлежала семье Тонета) и современную эстетику брюссельского стиля. У нас его чаще называют mid century modern — модернизм середины века.
Любопытно, что первоначально Шуман учился в школе Бата - знаменитой чешской обувной фирмы. Основы дизайна ему преподавали еще в школьной программе. В 1949 году Антонин Шуман устроился на фабрику ТОN, где только-только создали конструкторско-дизайнерский отдел. А в 1958 году он и его коллеги участвовали в подготовке экспозиции на Брюссельскую выставку EXPO 1958 и завоевали там Гран-при. Золотую медаль получил стул, разработанный на фабрике.
Антонин Шуман на протяжении нескольких десятилетий был ведущим дизайнером фабрики. Он одинаково ценил исторические традиции и тонко чувствовал современные тенденции. Интересно, что он нередко посещал и контрактные выставки — там, где заключались договоры о поставках, все это позволяло чувствовать запросы рынка, видеть, что предлагают конкуренты. Бывал подолгу и в СССР. Жаль только, что нигде даже не сохранилась его фотография.
4. Дорогие материалы
Эту модель выпускали в составе Жилой комнаты и были предусмотрены наборы из 4-х или 6-ти стульев. При этом спинку выполняли из одной кноли шпона ореха, реже - ясеня или дуба. То есть у каждого набора она была уникальной и не повторялась на других. Причем, использовался и довольно редкий шпон грецкий орех.
У меня был набор, где шпон на спинке — свилеватый, он особенно ценится. Изготавливается из капа или корневой части дерева, поэтому получается такой "муаровый" рисунок.
5. Растут в цене
Первые стулья-шуманы мне отдали на восстановление, вытащив их из мусорки. Они, конечно, были сломаны, но вполне ремонтопригодны. Сейчас, наверное, невероятно, найти такие стулья рядом с контейнерами отходов. Кажется, уже до всех дошло, насколько они ценные.
Даже в состоянии, требующем ремонта и реставрации, просят 10-15 тыс. рублей за один стул.
6. Реставрация — дорогая
Их реставрация практически вся производится вручную. Из-за полукруглой спинки невозможно использовать никакие шлифмашинки (ведь их подошва - плоская). Только ручная шлифовка.
В-общем, вполне заслуженно этот стул считают культовой иконой дизайна и оценивают довольно дорого.